计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教高手一道一级真题解题思路?

江鱼979 发表于 2021-1-16 11:30:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一道一级的真题,能否详解解题思路?谢谢

dbynnc 发表于 2021-1-16 11:40:20 | 显示全部楼层

温度计误差=被校仪器测值(显示值)、标称值-(标准器具测值、显示值)标准值
修正值=偏差=负的误差
实际值为被校仪器测值(显示值)、标称值+修正值
误差=20.4-20=0.4,修正值=-0.4,实际值=20.3+(-0.4)=19.9
 楼主| 江鱼979 发表于 2021-1-16 12:01:30 | 显示全部楼层
dbynnc 发表于 2021-1-16 11:40
温度计误差=被校仪器测值(显示值)、标称值-(标准器具测值、显示值)标准值
修正值=偏差=负的误差
实际值 ...

谢谢大神!高手啊!佩服

再请教下:在计算示值误差时,测得值是作为示值还是作为标准值呢?谢谢您!
dbynnc 发表于 2021-1-16 13:38:05 | 显示全部楼层
江鱼979 发表于 2021-1-16 12:01
谢谢大神!高手啊!佩服

再请教下:在计算示值误差时,测得值是作为示值还是作为标准值呢?谢谢您! ...

要看本质,是仪器的测得值减去标准值
 楼主| 江鱼979 发表于 2021-1-16 18:20:07 | 显示全部楼层
dbynnc 发表于 2021-1-16 13:38
要看本质,是仪器的测得值减去标准值

哎,还是搞不懂何为标准值啊?能否再指点下?谢谢大神!
dbynnc 发表于 2021-1-16 18:56:29 | 显示全部楼层
江鱼979 发表于 2021-1-16 18:20
哎,还是搞不懂何为标准值啊?能否再指点下?谢谢大神!

标准值为标准计量器具或更高精度仪器的示值,如烘箱显示温度100℃,经温湿度巡检仪检定为99℃,100为显示值,99为标准值。通俗来讲就是准确度高的值是标准值。如100g砝码经计量院检定实际值为100.0002g,100为标称值,100.0002为标准值。
 楼主| 江鱼979 发表于 2021-1-17 22:24:59 | 显示全部楼层
dbynnc 发表于 2021-1-16 18:56
标准值为标准计量器具或更高精度仪器的示值,如烘箱显示温度100℃,经温湿度巡检仪检定为99℃,100为显示 ...

这么说我懂了,那么请教“校准值”是作为标称值还是作为标准值呢?谢谢您的耐心指点!!
dbynnc 发表于 2021-1-18 20:32:49 | 显示全部楼层
江鱼979 发表于 2021-1-17 22:24
这么说我懂了,那么请教“校准值”是作为标称值还是作为标准值呢?谢谢您的耐心指点!! ...

标称值是实物量具所提供的固定值,如100g砝码,10欧的电阻,1L的量筒,经高等级标准器具检定校准值为标准值
 楼主| 江鱼979 发表于 2021-1-18 21:59:00 | 显示全部楼层
dbynnc 发表于 2021-1-18 20:32
标称值是实物量具所提供的固定值,如100g砝码,10欧的电阻,1L的量筒,经高等级标准器具检定校准值为标准 ...

感谢大神!明白了,再次谢谢您的耐心讲解!谢谢!
w359366803 发表于 2021-5-6 17:26:25 | 显示全部楼层
江鱼979 发表于 2021-1-16 12:01
谢谢大神!高手啊!佩服

再请教下:在计算示值误差时,测得值是作为示值还是作为标准值呢?谢谢您! ...

测得值一般都是示值吧,标准值一般都是标准校准值
malaohushushu 发表于 2021-5-7 12:51:57 | 显示全部楼层
就是修正值啊   这个需要思路吗?