计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交流阻抗] 过年也不能忘记思考:试验变压器输出阻抗可这样测吗?

刘彦刚 发表于 2021-2-11 07:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想将试验变压器等效为等效电源,那么其内阻抗,或称输出阻抗,可以按如下方法测得吗?

将试验变压器输入端短接,用适应的交流电桥测量其输出端间的阻抗即可吗?
lininggray 发表于 2021-2-11 12:12:58 | 显示全部楼层
不是应该用回路电阻测试仪吗
 楼主| 刘彦刚 发表于 2021-2-11 23:23:12 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2021-2-11 12:12
不是应该用回路电阻测试仪吗

回路电阻测试仪只适应直流电路,也就是说纯电阻电路哦!
lininggray 发表于 2021-2-12 15:59:03 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2021-2-11 23:23
回路电阻测试仪只适应直流电路,也就是说纯电阻电路哦!

我记得交流电阻集肤效应是有个系数的,是不是可以测直流电阻然后查表乘上系数呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2021-2-12 20:14:51 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2021-2-12 15:59
我记得交流电阻集肤效应是有个系数的,是不是可以测直流电阻然后查表乘上系数呢? ...

的确,交流电阻集肤效是有个系数的,也可以测直流电阻然后查表乘上系数。但这仅是对于电阻而言,还有回路电阻测试仪只能是测电阻,它测不了交流电路的电抗,包括感抗和容抗。