计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] JJF 1101-2019 校准项目

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
JJF 1101-2019 环境试验设备温度、湿度参数校准规范,本人对校准项目有疑问,温度参数没问题,就是湿度这里,是不是在校准湿度的时候,20℃(湿度校准是不是默认在20℃条件下校准,还是根据客户要求)那个点也要出具数据以及校准结果(偏差均匀度波动度)。

校准项目

校准项目
我看规程后面的原始记录模版没有出这个温度(校准湿度时设定的温度)的校准数据和校准结果
Juncy 发表于 2021-2-24 17:00
我看规程后面的原始记录模版没有出这个温度(校准湿度时设定的温度)的校准数据和校准结果 ...

这里有说明

数据记录

数据记录
规范之:
处不就给出了你所要求的吗?
从量值传递的角度,我觉得湿度检定的设置应当对应标准器的溯源证书的的校准点,如果只在20度下校准的湿度,那只能用来校准20度下的湿度。如果校准其它温度下的温度,是没法修正的。
闲道散人 发表于 2021-2-25 09:16
从量值传递的角度,我觉得湿度检定的设置应当对应标准器的溯源证书的的校准点,如果只在20度下校准的湿度, ...

言之有理,严格地从量值传递的角度,湿度校准点的设置应当对应标准器的溯源证书的的校准点,如果标准器的溯源只在20度下校准的湿度,那只能用来校准20度下的湿度。如果校准其它温度下的温度,是没法修正的。
       但从使用角度又需要在用户需要选择常用的温度湿度点进行,而要解决该矛盾的办法是建立偏离校准点示值的模型,从而实现评定偏离校准点导致的不确定度,从而全面评定用户需要选择常用的温度湿度点校准的不确定度,再由用户来验证被校准设备是否可。
闲道散人 发表于 2021-2-25 09:16
从量值传递的角度,我觉得湿度检定的设置应当对应标准器的溯源证书的的校准点,如果只在20度下校准的湿度, ...

单独校准温度这里我是没有疑问了,就是湿度这里,就当做我校准湿度的时候是在20℃条件下校准的,我也计算了相对湿度偏差、均匀度、波动度,我现在有疑问的是,20℃这个温度要不要记录数据并计算其偏差、均匀度、波动度?
刘彦刚 发表于 2021-2-25 10:19
言之有理,严格地从量值传递的角度,湿度校准点的设置应当对应标准器的溯源证书的的校准点,如果 ...

单独校准温度这里我是没有疑问了,就是湿度这里,就当做我校准湿度的时候是在20℃条件下校准的,我也计算了相对湿度偏差、均匀度、波动度,我现在有疑问的是,20℃这个温度要不要记录数据并计算其偏差、均匀度、波动度?
Juncy 发表于 2021-2-25 10:40
单独校准温度这里我是没有疑问了,就是湿度这里,就当做我校准湿度的时候是在20℃条件下校准的,我也计算 ...

我对规范的理解是:如果是进行温湿度校准的话,那么我们是同时设定一对温湿度值进行校准,而不是校准好温度后,再单独又去校准湿度(此时温度设定为20℃),所以你的该疑问:20℃这个温度要不要记录数据并计算其偏差、均匀度、波动度是不存在的。
       不知我说明白了没?如你还有疑问,我愿意作进一步努力。
相对湿度和当前的温度值直接相关,我觉得还是需要记录
icebarlee001 发表于 2021-2-25 16:59
相对湿度和当前的温度值直接相关,我觉得还是需要记录

您好,这事我昨天做的恒温恒湿试验箱模板,您看一下,这样做对不对,谢谢。

恒温恒湿箱.zip

144.67 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金币 -1

原始记录模板

刘彦刚 发表于 2021-2-25 16:41
我对规范的理解是:如果是进行温湿度校准的话,那么我们是同时设定一对温湿度值进行校准,而不是 ...

您好,这事我昨天做的恒温恒湿试验箱模板,您看一下,这样做对不对,谢谢。

恒温恒湿箱.zip

144.67 KB, 下载次数: 157, 下载积分: 金币 -1

原始记录模板

Juncy 发表于 2021-2-26 09:36
您好,这事我昨天做的恒温恒湿试验箱模板,您看一下,这样做对不对,谢谢。 ...

我还是不能理解,为什么你温度和湿度要分开做?

真要是按你的该做法,耗时很长很长哦!
刘彦刚 发表于 2021-2-26 22:23

规程就是这样描述的啊

规程截图

规程截图

我校准温度的时候就只校准温度,校准湿度的时候才会在20℃条件下校准湿度,我现在问的是20℃这个温度点的数据和数据处理(偏差、均匀度、波动度)要不要记录,最终证书需不需要体现。

可能是横线影响了你的看法,那个20℃不是单独校准的,是和湿度一起的
Juncy 发表于 2021-2-27 14:57
规程就是这样描述的啊

7.2.4   温度的校准是适应仅有温度要求的环境试验设备,如干燥箱、培养箱;7.2.5   温湿度的校准是适应既有温度要求,又有湿度要求的环境试验设备,如恒温恒湿养护箱。7.2.4和7.2.5两款选一款就可,不是两款都做的。我说明白了吗?
刘彦刚 发表于 2021-2-27 22:50
7.2.4   温度的校准是适应仅有温度要求的环境试验设备,如干燥箱、培养箱;7.2.5   温湿度的校准 ...

嘿嘿,脑子转不过来,您这样一解释,现在我就明白了,谢谢老师!
Juncy 发表于 2021-2-28 08:09
嘿嘿,脑子转不过来,您这样一解释,现在我就明白了,谢谢老师!

互相学习,共同提高!
刘彦刚 发表于 2021-2-28 15:21
互相学习,共同提高!

之前进到了一个误区,以为规程里边描述的校准步骤,我们就得按照步骤一步一步来,没想到这个是两种情况,要分开看。
Juncy 发表于 2021-2-28 20:19
之前进到了一个误区,以为规程里边描述的校准步骤,我们就得按照步骤一步一步来,没想到这个是两种情况, ...

因为我做了较长时间的该项目,自然能对规范有更好的理解!
刘彦刚 发表于 2021-2-28 22:09
因为我做了较长时间的该项目,自然能对规范有更好的理解!

我在这一行不久,公司要完善数据库,模板都有重新过一遍,有的要重新按照规程编写,估计以后还要麻烦您,也在接触建标和扩项的工作,感觉计量是个环环相扣的工作,马虎不得,也谢谢您的指导!
Juncy 发表于 2021-3-1 11:07
我在这一行不久,公司要完善数据库,模板都有重新过一遍,有的要重新按照规程编写,估计以后还要麻烦您, ...

好的,如有需求请告知。