计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[法规] 第三方计量机构对外出具检定证书需要什么资质?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
第三方计量机构对外出具检定证书需要具备什么资质?有什么法律明确规定吗?
根据JJF1033建立计量标准,
根据JJF1069申请计量授权,
依据 法定计量机构监督管理办法 。

目前 第三方计量机构想 出 检定 证书 的, 少之又少。
237358527 发表于 2021-3-2 07:26
根据JJF1033建立计量标准,
根据JJF1069申请计量授权,
依据 法定计量机构监督管理办法 。

是这样的,有企业觉得他们获得了考核证书,考核证书后边写着“开展检定或校准项目”所以他们觉得没有必要授权就可以开展检定工作。我记得一级的教材上写着那只能对本单位内部开展工作,对外开展检定或校准工作需要授权。但是,在法律法规上没找到相应的条例。所以想请教下,知道具体的条例吗?
441524172 发表于 2021-3-2 09:04
是这样的,有企业觉得他们获得了考核证书,考核证书后边写着“开展检定或校准项目”所以他们觉得没有必要 ...

这家企业是在搞笑吗?强制检定及对外检定必须取得 计量授权 ,这是计量人的常识了!!!!

计量法实施细则:第二十七条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构,在规定的范围内执行强制检定和其他检定、测试任务:

(一)授权专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构;

(二)授权建立社会公用计量标准;

(三)授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定计量器具执行强制检定;

(四)授权有关技术机构,承担法律规定的其他检定、测试任务。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~第三方开展校准,目前没有法律规定 需要 取得 计量标准及授权,所以,除了法定计量机构外,第三方开展没有取得计量标准及计量授权的情况下,开展校准不能说是错的。
237358527 发表于 2021-3-2 09:51
这家企业是在搞笑吗?强制检定及对外检定必须取得 计量授权 ,这是计量人的常识了!!!!

计量法实施细 ...

第二十七也只能说明授权的途径方式,和授权后可开展检定工作,并不能说明不授权就不能开展非强制检定工作啊?
441524172 发表于 2021-3-2 10:15
第二十七也只能说明授权的途径方式,和授权后可开展检定工作,并不能说明不授权就不能开展非强制检定工作 ...

这是说明只有 取得计量授权了 才能这么做。

237358527 发表于 2021-3-2 09:51

计量法实施细 ...

现在的争议点在于,第三方计量机构认为,执行非强制检定,只需要取得考核证书就能出检定证书。
441524172 发表于 2021-3-2 10:28
现在的争议点在于,第三方计量机构认为,执行非强制检定,只需要取得考核证书就能出检定证书。 ...

哪个 第三方计量机构 敢 没有取得 计量授权 就敢 开展 对外检定 ?

赶紧打 当地市场监管局 电话 举报啊!!!!

这种事情肯定要为民除害啊!!!!!!!

这家第三方计量机构绝对开创了 国内先例!!!!
237358527 发表于 2021-3-2 10:30
哪个 第三方计量机构 敢 没有取得 计量授权 就敢 开展 对外检定 ?

赶紧打 当地市场监管局 电话 举报啊 ...

偶然间讨论的话题,刚好最近在准备一级,自己也没找到能说服的正式文件,发帖补下自己的不足
441524172 发表于 2021-3-2 10:42
偶然间讨论的话题,刚好最近在准备一级,自己也没找到能说服的正式文件,发帖补下自己的不足 ...

你这是逗我玩呢?

我在想哪个第三方计量机构敢这么大胆?

以后这么无聊的问题就不要问了。
237358527 发表于 2021-3-2 10:47
你这是逗我玩呢?

不敢不敢,计量新手想多了解计量知识而已,谢谢您的耐心回答。
一般不出检定证书,如果是校准的话,各种能对外的资质太多了,就看被校准机构要什么资质的证书,在看看自己能不能满足吧
学习学习,努力学习中。
也就相同的疑惑。
给个人意见供讨论:1、有建标了开展非强检项目的检定证书,应是可行的。但不能引起误解。(误认是强检项目进行了检定)。强检项目是在当地计量部门备案管理的。
2、目前没有明文规定检定证书的资质, 只是对强检项目有检定规程的必须出具检定证书。行业中检定就是强检划了等号,但没有文件支撑。
237358527 发表于 2021-3-2 10:47
你这是逗我玩呢?

我也遇到了第三方校准机构,有当地授权,但进行跨省区开检定证书的情况。
powerlrq 发表于 2022-3-26 11:31
我也遇到了第三方校准机构,有当地授权,但进行跨省区开检定证书的情况。 ...

可以举报,一查一个准。取消授权资格。
powerlrq 发表于 2022-3-26 11:31
我也遇到了第三方校准机构,有当地授权,但进行跨省区开检定证书的情况。 ...

对于非强制检定类计量器具(含非强检类计量标准器具)的检定,根据《中华人民共和国计量法》第九条第二款、第十一条,《计量法实施细则》第十三条之规定,不受行政区划和部门管辖的限制。只要是异地客户主动送上门的,在授权的检定能力范围内的业务,就可以接。

路云 发表于 2022-3-29 19:22
对于非强制检定类计量器具(含非强检类计量标准器具)的检定,根据《中华人民共和国计量法》第九条第二款、 ...

这是说,校准公司不能到客户公司上门检定吗?
而且,校准公司不能跨省拉客户吗?
吴玉宝988 发表于 2022-4-2 09:01

绝大多数校准公司是不会给授权开检定的
检定是要通过市场监管部门批准后,再过了1069才能开展
吴玉宝988 发表于 2022-4-2 09:01

计量法不涉及校准,我的回复只是针对“非强制检定”,而且是跨地域的非强制检定业务。
路云 发表于 2022-4-2 22:37
计量法不涉及校准,我的回复只是针对“非强制检定”,而且是跨地域的非强制检定业务。 ...

可不可以说,计量法律法规对校准公司的管理是个空白啊?
吴玉宝988 发表于 2022-4-3 20:54
可不可以说,计量法律法规对校准公司的管理是个空白啊?

向社会开展校准方面,法制计量基本参照非强制检定的管理模式,如:必须建标,其所建立的最高计量标准必须通过考核,且开展的校准项目必须授权。正因为校准目前尚不属于法制计量,所以建了标,通过了考核,但未经授权的计量技术机构,可以通过向CNAS申请校准能力认可的途径,获得社会广泛认同的CNAS权威部门的能力认可,也可以对外开展获认可能力范围内的校准业务。前者经授权的校准项目仅国内有效,后者这是全球互认。

谢谢“路云”老师的解答,从《计量授权管理办法》来看,其字里行间好像没有校准方面的授权的意思。都是检定方面的。而且,除非当地的计量技术机构实在不想干,或者当地的计量技术机构实在干不了,而社会上又实在有需求的,才会授权。否则,申请建标考核可能都得不到受理。我的理解对吗?