计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 求教各位前辈,此类快检设备是否需要校准,如何校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
目前辖区内出现大量此类快检设备,用于相关参数的测定。
该仪器具有CMC标识,属于计量器具,但并没找到相关的技术文件。
求教各位前辈,此类快检设备是否需要校准或检定

甲醇、乙醇快速测定仪

甲醇、乙醇快速测定仪
,应该参照什么规范文件进行校准。
确定有CMC标志?

制造计量器具许可证?
237358527 发表于 2021-4-1 08:50
确定有CMC标志?

制造计量器具许可证?

至少仪器铭牌上是标有CMC标志的
mxda19921002 发表于 2021-4-1 09:02
至少仪器铭牌上是标有CMC标志的

也许是假冒的呢?哈哈哈
237358527 发表于 2021-4-1 09:45
也许是假冒的呢?哈哈哈

也就是说,在您看来,这种东西根本就不算计量器具对吧
mxda19921002 发表于 2021-4-2 08:12

如果你用于自己公司产品检验,我认为还是需要检的。看这个东西不出意外是分光光度类的,没有专门的规程,可以参照进行校准。
mxda19921002 发表于 2021-4-2 08:12

我可没有这么说,很多计量器具是不需要CMC的。
醉卧疆场 发表于 2021-4-2 08:35
如果你用于自己公司产品检验,我认为还是需要检的。看这个东西不出意外是分光光度类的,没有专门的规程, ...

我们是法定计量机构,客户方和监管局都在询问这类设备是否需要检定校准,因此有点头疼。
参照分光光度计的规程话,这个设备并不能调节波长,滤光片放进去做出来的值也就没意义
mxda19921002 发表于 2021-4-6 20:56
我们是法定计量机构,客户方和监管局都在询问这类设备是否需要检定校准,因此有点头疼。
参照分光光度计 ...

既然是法定机构了,不要为了这点东西出问题。不能调节波长,就按特定的波长进行检测,标准滤光片没有对应波长,可以使用精密分光光度计进行辅助测量后定值。
醉卧疆场 发表于 2021-4-7 09:09
既然是法定机构了,不要为了这点东西出问题。不能调节波长,就按特定的波长进行检测,标准滤光片没有对应 ...

那这类仪器的技术依据是要作业方自己写一个是吧