计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问计量检定必须要两个持有检定员证书的人员检定吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问计量检定必须要两个持有检定员证书的人员检定吗?检定员和核验员的区别是什么?
2016年6月1日,国务院常务会会议决定取消计量检定员,招标师、等47项职业资格。
计量检定必须有两个有能力的人员。
检定员:干活的。
核验员:核验数据的。
小号啊 发表于 2021-4-6 09:58
2016年6月1日,国务院常务会会议决定取消计量检定员,招标师、等47项职业资格。
计量检定必须有两个有能力 ...

谢谢回复,那现在计量检定不需要证书就可以检定?还是必须持二级计量师证书的才可以检定?
xhm1016 发表于 2021-4-6 10:01
谢谢回复,那现在计量检定不需要证书就可以检定?还是必须持二级计量师证书的才可以检定? ...

开展计量检定,需要建标啊。
看你所在单位,若是企业,可操作空间很大,不需要二级计量师证书。若是法定计量机构,看各地方的规定。大多需要持证的。

计量检定必须有两个或以上有该项目检定能力的人员,一个是互相监督,防止造假,一个是复验数据,防止错误。

目前已取消检定员证,只需向有资质的计量机构培训并获得合格证明(一个项目一个培训证明),且你所在单位已经建标,才能开展计量检定。

检定员主要负责数据的获取和处理,核验员负责复核检定员所处理的数据是否正确,检定员和核验员可以不固定,但必须由不同人分别担当
小号啊 发表于 2021-4-6 10:05
开展计量检定,需要建标啊。
看你所在单位,若是企业,可操作空间很大,不需要二级计量师证书。若是法定 ...

谢谢解答,谢谢解答,谢谢解答,
cgluckly 发表于 2021-4-6 10:55
计量检定必须有两个或以上有该项目检定能力的人员,一个是互相监督,防止造假,一个是复验数据,防止错误。 ...

谢谢解答,谢谢解答,谢谢解答,
法定技术机构从事检定/校准人员必须要有两个持有二级计量师证书的人员方可开展计量检定/校准工作。