计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 怎么成为注册计量师?

fp1375828217 发表于 2021-4-12 09:21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神,怎么成为注册二级计量师呢?如果是两门考试成绩都合格,也没有什么技能,怎么才能注册成功呢?具体还需要什么条件呢?
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-12 09:22:06 | 显示全部楼层
还是老规矩 自己顶一下
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-12 09:23:00 | 显示全部楼层
恳请各位大神给刚刚加入计量行业的小菜鸟,普及一下。麻烦各位了
A915K 发表于 2021-4-12 09:57:11 | 显示全部楼层
还要专业考核,现在只有法定的计量机构才给注册,其他民营的计量机构不允许注册。
性情中人 发表于 2021-4-12 10:12:18 | 显示全部楼层
呵呵,两门考试成绩合格了可拿到注册计量师证,但要注册需经专业培训,拿到专业培训合格证后才能注册。但注册只能是法定计量检定机构的计量技术人员,其他人员不能注册。
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-12 13:05:53 | 显示全部楼层
性情中人 发表于 2021-4-12 10:12
呵呵,两门考试成绩合格了可拿到注册计量师证,但要注册需经专业培训,拿到专业培训合格证后才能注册。但注 ...

随便一个公司的计量员, 是不是考完试也注册不了?
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-12 13:06:44 | 显示全部楼层
A915K 发表于 2021-4-12 09:57
还要专业考核,现在只有法定的计量机构才给注册,其他民营的计量机构不允许注册。 ...

不是机构 就是普通的制造业公司里的计量员 考过试也注册不了吗?
刘耀煌 发表于 2021-4-12 14:09:52 | 显示全部楼层
fp1375828217 发表于 2021-4-12 13:06
不是机构 就是普通的制造业公司里的计量员 考过试也注册不了吗?

不符合注册条件,我拿证4年了,至今没注册,当然我现在也不从事计量工作了。
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-12 17:28:31 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2021-4-12 14:09
不符合注册条件,我拿证4年了,至今没注册,当然我现在也不从事计量工作了。 ...

我勒个去  我怎么跟单位领导说呢?
aintme 发表于 2021-4-14 11:50:37 | 显示全部楼层
fp1375828217 发表于 2021-4-12 17:28
我勒个去  我怎么跟单位领导说呢?

没啥好说的,反正单位也不要你的证
F计量先生 发表于 2021-4-15 09:05:07 来自手机 | 显示全部楼层
那这个考了后有什么用
F计量先生 发表于 2021-4-15 09:05:58 来自手机 | 显示全部楼层
不能注册,只考个证有没用
dw0501 发表于 2021-4-15 11:29:43 | 显示全部楼层
就是说,得干 这个行业的机构里的工作人员,注册这个证才有用,是吧。一般公司的计量员是没用的
cgluckly 发表于 2021-4-15 14:06:30 | 显示全部楼层
只能在法定计量机构注册,在企业工作的拿到资格证也是注册不了的
jl5425 发表于 2021-4-16 21:08:52 来自手机 | 显示全部楼层
第三方和私企计量工作人员就别想注册,考个证加工资
五路车 发表于 2021-4-18 13:57:38 | 显示全部楼层
注册计量师职业化进程还需要更进一步,现在基本上一文不值。
将来有一天能像注册建筑师,注册造价师这种能挂钱的时候,才真正有用
DSDNF 发表于 2021-4-18 14:15:43 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2021-4-18 13:57
注册计量师职业化进程还需要更进一步,现在基本上一文不值。
将来有一天能像注册建筑师,注册造价师这种能 ...

挂靠的意义在哪里?必须要注册计量师私人单位才可以开展计量工作?引用我们老板的原话:再路上喊个扫地的。培训一下就可以干(例如、压力表、玻璃瓶瓶等)。由此可见在老板眼里的这个工作好简单。操蛋
五路车 发表于 2021-4-19 08:53:14 | 显示全部楼层
DSDNF 发表于 2021-4-18 14:15
挂靠的意义在哪里?必须要注册计量师私人单位才可以开展计量工作?引用我们老板的原话:再路上喊个扫地的 ...

计量检定本来就是一个很简单的工种,按照规程规范依葫芦画瓢,有什么难的?
职业准入跟工作难易没有必然联系,即使计量工作再复杂,注册计量师证不能起到准入作用,一样一文不值
178311022 发表于 2021-4-19 15:48:42 | 显示全部楼层
目前是在法定技术机构用,以后肯定会扩大范围的,到时候企业要求必须要有专门从事计量管理的,第三方机构需要注册,到时候只能从法定机构跳槽去,证就值钱了,能考考一个准没错
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-21 14:50:47 | 显示全部楼层
178311022 发表于 2021-4-19 15:48
目前是在法定技术机构用,以后肯定会扩大范围的,到时候企业要求必须要有专门从事计量管理的,第三方机构需 ...

那考试过了的话,注册不了 是不是过几年成绩也随之作废了
阮耀奇 发表于 2021-4-23 12:09:23 来自手机 | 显示全部楼层
对于其它非法定的,只是个证,后续看看政策吧
 楼主| fp1375828217 发表于 2021-4-25 16:50:18 | 显示全部楼层
阮耀奇 发表于 2021-4-23 12:09
对于其它非法定的,只是个证,后续看看政策吧

意思是考过两门成绩,可以给发一个证?
wzdtzhb 发表于 2021-4-25 17:12:27 | 显示全部楼层
回17楼 你那个老板才真不是个东东,一听口气就象个爆发富,挣了点钱,忘了自己姓什么。计量工作本就是基础领域的技术活,涉及到电学 长度 化学 力学 我才不相信他有多牛。 再利害的人也只能在一个领域中学的好点,入门容易,学精难。
wzdtzhb 发表于 2021-4-25 17:20:37 | 显示全部楼层
打个比方说现在的圆珠笔的前面蕊 看似平常 我国现还是全靠进口,技术达不到要求。同志们 革命尚末成功,还需努力是。
sitc333 发表于 2021-4-25 19:32:54 | 显示全部楼层
确实挺乱的,就看国家什么时候才重视吧,再不整治就晚了