计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 请教有效自由度在实际运算过程中小数点取舍

wzdtzhb 发表于 2021-4-25 10:38:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教有效自由度在实际运算过程中小数点取舍位数 比如被测量uc^4 /自由度产生的小数N位 还有各分量ui^4/自由度 计算中过程中如何取位,保留一位小数参于运算,还是直接用整数位进行计算。考试时这么一道题也只能用1分半钟的时间完成。想请问各位老师朋友有什么好的计算方式。
 楼主| wzdtzhb 发表于 2021-4-25 10:44:48 | 显示全部楼层
上贴有误 请教有效自由度在实际运算过程中小数点取舍位数 比如被测量uc^4 /(各分量ui^4/自由度的代数和 )计算中过程中如何取位,保留一位小数参于运算,还是直接用整数位进行计算。考试时这么一道题也只能用1分半钟的时间完成。难不成计算器有存储数据功能吗 想请问各位老师朋友有什么好的计算方式。
swimmi 发表于 2021-4-25 14:11:18 | 显示全部楼层
我实测计算附件里面的题,勉强能在一分半内完成,用到了计算器的CALC功能及ABCD四个变量对应四个分量。
考试要求的是无文本编辑存储功能,使用存储的变量应该是符合要求的。
另外对于影响很小的分量可以考虑直接忽略,例如这题里面的分量三。
liuxing170 发表于 2022-4-26 18:36:00 来自手机 | 显示全部楼层
swimmi 发表于 2021-4-25 14:11
我实测计算附件里面的题,勉强能在一分半内完成,用到了计算器的CALC功能及ABCD四个变量对应四个分量。
考 ...

这道题我就不会做,舍去了后两个分量,才勉强做出来了个22,可答案里没有啊,谁给我解答下。
成成馨 发表于 2022-4-26 20:15:04 | 显示全部楼层
liuxing170 发表于 2022-4-26 18:36
这道题我就不会做,舍去了后两个分量,才勉强做出来了个22,可答案里没有啊,谁给我解答下。 ...

为什么要舍去后面的?
1021060544 发表于 2022-4-26 20:28:12 | 显示全部楼层
同问,要是一步一步算,太慢了,要算uc,再套公式,有没有简便方法计算
增增增 发表于 2022-4-26 22:05:14 | 显示全部楼层
有效自由度取舍应该本着舍去原则,这样风险小,如9.23可取9,直接用整数位进行计算
958907070 发表于 2022-4-26 23:08:07 来自手机 | 显示全部楼层
swimmi 发表于 2021-4-25 14:11
考 ...

请问这题的计算过程是什么样子的
汤大王 发表于 2022-4-27 10:37:18 | 显示全部楼层
自由度只舍不进
增增增 发表于 2022-8-16 22:25:47 | 显示全部楼层
合成uc^4 /保留一或二位
各分量自由度取整数,除后取整数