计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[硬度] 标准金属布氏硬度块

cxwhite 发表于 2021-5-19 11:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
看不懂这张表
例如:如果硬度块是HBW10/3000,它的硬度值范围是什么?
cgluckly 发表于 2021-5-19 12:29:46 | 显示全部楼层

根据公式计算,0.24D<d<0.6D,计算出极限值,就是硬度块的范围
 楼主| cxwhite 发表于 2021-5-19 13:24:15 | 显示全部楼层
cgluckly 发表于 2021-5-19 12:29
根据公式计算,0.24D<d<0.6D,计算出极限值,就是硬度块的范围

谢谢,请教一下,我硬度块型号是HBW10/3000,校准出来的平均硬度值是259,这样的校准结果是合格的吗?
Liauo 发表于 2021-5-19 14:45:02 | 显示全部楼层
好好看看规程,例题上面都有的。HBW10/3000中 10指的是硬质合金球压头的直径,3000指的是试验力3000kgf,这两个值是试验条件,一般布氏硬度块的表述是200 HBW10/3000,这个200就是硬度值(试验条件:10mm球压头直径,3000kgf力)
Liauo 发表于 2021-5-19 14:47:37 | 显示全部楼层
195 HBW5/750,195是硬度值(试验条件:5mm球压头直径,750kgf力)
计量单位 发表于 2021-5-19 15:36:32 | 显示全部楼层
195是已定标准硬度值,按照试验条件进行操作比对。
cgluckly 发表于 2021-5-19 17:02:36 | 显示全部楼层
cxwhite 发表于 2021-5-19 13:24
谢谢,请教一下,我硬度块型号是HBW10/3000,校准出来的平均硬度值是259,这样的校准结果是合格的吗? ...

硬度值是否合格看标准块有没标称值,然后相同条件复现,没标称值的话硬度值其实没要求的,只是判断依据,测得的压痕半径d值判断均匀度是否合格,硬度值判断稳定性是否合格
 楼主| cxwhite 发表于 2021-5-25 12:25:04 | 显示全部楼层
谢谢大家,已解决
bear7788 发表于 2021-6-1 16:39:47 | 显示全部楼层
谢谢分享,支持一下
路云 发表于 2021-9-6 00:20:15 | 显示全部楼层
cgluckly 发表于 2021-5-19 17:02
硬度值是否合格看标准块有没标称值,然后相同条件复现,没标称值的话硬度值其实没要求的,只是判断依据, ...

购买的标准布氏硬度块,怎么可能没有标称值呢。

lxjcn08 发表于 2021-11-11 16:55:34 | 显示全部楼层
我也有这样的疑问,到底怎么确定硬度值范围