计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 不确定度的计算

香菇 发表于 2021-5-22 17:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个题我算出来的结果是6.48*10-5   找不到答案  请指导
湖民 发表于 2021-5-22 20:51:47 | 显示全部楼层

标准器:
u1=1000000*(5*10^-5 /2)=25Ω
u2=50Ω
u3=sqrt(25^2+50^2)=56Ω

重复性:
u4=(3.0009-3.0005)/2.06/sqrt(4)=49Ω

合成:
uc=sqrt(56^2+49^2)=74.4Ω

扩展:
Ur=uc/3MΩ*k=74.4/3000000*2=5*10^-5   k=2

选A

补充内容 (2021-5-24 20:00):
u4=(3.0009-3.0005)/2.06/sqrt(4)=97.1Ω

补充内容 (2021-5-24 20:08):
合成:
uc=sqrt(56^2+97.1^2)=112Ω

扩展:
Ur=uc/3MΩ*k=112/3000000*2=7.46*10^-5   k=2

选b

补充内容 (2021-5-24 20:08):
不好意思,中间计算错误。

补充内容 (2021-5-24 21:34):
向下,见20楼
增增增 发表于 2021-5-22 20:55:13 | 显示全部楼层
选C这道题、
coolman001 发表于 2021-5-22 23:47:06 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2021-5-22 20:51
标准器:
u2=50Ω

测量不确定度,算错了吧,应该是97吧
coolman001 发表于 2021-5-22 23:51:37 | 显示全部楼层
考虑两台计量标准的不确定和测量结果不确定度,不考虑两个计量标准之间的相关性,所以就是最终的扩展不确定应该是合成不确定度
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-23 08:27:34 | 显示全部楼层

这,不知是否可以看一下你的解题步骤
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-23 08:37:49 | 显示全部楼层
标准器:
u2=50Ω

难道不是Ur=uc*k吗? 为什么会是Ur=uc/3MΩ*k?
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-23 08:43:33 | 显示全部楼层
标准器:
u2=50Ω

而且虽然他们是串联,但是题目只说了不考虑两只标准电阻的相关性 ,并没有说明也不考虑数字电阻表与标准电阻之间的相关性 ,怎么能采用合成呢?
lh24ever 发表于 2021-5-23 17:34:29 | 显示全部楼层
我算的答案是B
8396056 发表于 2021-5-23 18:11:29 | 显示全部楼层
你知道Ur是啥不。。
湖民 发表于 2021-5-23 19:26:35 | 显示全部楼层
香菇 发表于 2021-5-23 08:37
难道不是Ur=uc*k吗? 为什么会是Ur=uc/3MΩ*k?

仔细审题,是求算术平均值的相对扩展不确定度,Ur
湖民 发表于 2021-5-23 19:36:52 | 显示全部楼层
香菇 发表于 2021-5-23 08:43
而且虽然他们是串联,但是题目只说了不考虑两只标准电阻的相关性 ,并没有说明也不考虑数字电阻表与标准 ...

如果考虑两只标准电阻的相关性,由于成套的电阻一般是按套检定,相关系数是+1,灵敏系数也为1,那么u3=u1+u2
renhao2016 发表于 2021-5-23 20:40:17 | 显示全部楼层
我算完,选B,有正确答案吗
xuwei2020 发表于 2021-5-23 21:33:53 | 显示全部楼层
我算出是D,u1等于25,u2等于50,u3等于194.合成uc等于201,再除以3M欧,变成相对合成标准不确定,最后乘以2,13.4的负五次方约等于14的负五次方。
lilei8304 发表于 2021-5-23 21:35:12 | 显示全部楼层
标准器:
u2=50Ω

我支持这个结果
xuwei2020 发表于 2021-5-23 22:16:55 | 显示全部楼层
算术平均值不应该是根号4么,怎么直接是4
 楼主| 香菇 发表于 2021-5-24 09:04:41 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2021-5-23 19:36
如果考虑两只标准电阻的相关性,由于成套的电阻一般是按套检定,相关系数是+1,灵敏系数也为1,那么u3=u1 ...

我的疑惑是后面你把串联的两只电阻与数字电阻表合成算标准不确定度,但是题目里面并没有说明不考虑电阻和数字电阻表之间的相关性
狂澜 发表于 2021-5-24 10:16:58 | 显示全部楼层
标准器:
u1=2.5*10^-5
u2=5.0*10^-5
合成=5.6*10^-5
重复性:
ua=(3.0009-3.0005)/2.06/2=9.7*10^-5
合成:uc
扩展:Ur=uc/平均值*k  
结果接近B
请高手指点。。。。
湖民 发表于 2021-5-24 19:49:45 | 显示全部楼层
香菇 发表于 2021-5-24 09:04
我的疑惑是后面你把串联的两只电阻与数字电阻表合成算标准不确定度,但是题目里面并没有说明不考虑电阻和 ...

标准器和被校准设备能有什么关联?

标准电阻之间的相关性,一般是因为它们一起被同一上级电阻标准检定或校准造成的。
湖民 发表于 2021-5-24 21:25:55 | 显示全部楼层

找人问了一下,应该是以下解题过程:

标准器:
u2=50Ω
u3=sqrt(25^2+50^2)=56Ω

重复性:
u4=(3.0009-3.0005)/2.06=194Ω 此处不用考虑最佳估计值的问题,用实验结果的重复性

合成:
uc=sqrt(56^2+194^2)=202Ω

3MΩ处的扩展Ur:
Ur=uc/3MΩ*k=202/3000000*2=13.5*10^-5   k=2
向上取整:Ur=14*10^-5 k=2  首位为1,保留两位有效数字。即4次测量中任意一测得值的Ur

3MΩ处的4次测得值的平均值Ur1=Ur/sqrt(4)=14*10^-5/2= 7*10^-5

选B
hugh15txbb 发表于 2021-5-24 22:00:39 | 显示全部楼层
标准器:
u2=50Ω

你好 我有一个疑问,最后不确定度7.46不是应该往大了修约为7.5吗。为什么答案修约为7
hugh15txbb 发表于 2021-5-24 22:03:51 | 显示全部楼层
湖民 发表于 2021-5-24 21:25
找人问了一下,应该是以下解题过程:

标准器:

您好,为什么根号4 不在前面除掉,而是放在最后除掉呢。有依据吗