计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 卡尺和千分尺规程测量点选择疑问

吴下阿蒙 发表于 2021-5-28 11:35:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问卡尺和千分尺的规程上的选点的原因是什么?谢谢!
计量与可靠性 发表于 2021-5-28 11:41:33 | 显示全部楼层
有卡尺、千分尺专用量块。
 楼主| 吴下阿蒙 发表于 2021-5-28 11:47:34 | 显示全部楼层
计量与可靠性 发表于 2021-5-28 11:41
有卡尺、千分尺专用量块。

那我定制整数的量块,用来校准卡尺和千分尺可以吗?比25mm千分尺,我用5,10,15,20,25可以嘛
237358527 发表于 2021-5-28 12:00:26 | 显示全部楼层
吴下阿蒙 发表于 2021-5-28 11:47
那我定制整数的量块,用来校准卡尺和千分尺可以吗?比25mm千分尺,我用5,10,15,20,25可以嘛 ...

这样子是不对的。

要考虑到 千分尺,卡尺的特性,应该按照规程上的点 选取。

楼主| 吴下阿蒙 发表于 2021-5-28 12:23:29 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-5-28 12:00
这样子是不对的。

要考虑到 千分尺,卡尺的特性,应该按照规程上的点 选取。

所以我想问下规程选点的原因在哪,因为规程中卡尺只说了300mm、500mm的,我也看不出它们的逻辑,150mm,200mm该怎么选呢。。。
yx1437 发表于 2021-5-28 12:43:29 | 显示全部楼层

拿(0-150)mm卡尺举例,卡尺属于游标类量具,因此在检测的时候,需要考虑到对游标的检测(读数时小数部分)。41.20、81.50、121.80这三个点,整数部分遵循卡尺量程始中末三点检测,小数部分平分(0-1)mm区间。
其他尺寸原理相同

千分尺原理类似
moonkai 发表于 2021-5-28 15:39:58 | 显示全部楼层

我个人觉得,以(0-25)mm千分尺的量块为例,选择是5.12、10.24、15.36、21.5、25mm的量块,主尺寸考虑了0-25mm的量程,全覆盖且尽可能均匀分布,小数点后两位的尺寸,主要考虑千分尺套筒一圈是0.5mm,进行了均分0、0.12、0.24、0.36、0.5。
计量说真话 发表于 2021-5-29 11:22:17 来自手机 | 显示全部楼层
所选量块得根据卡尺和千分尺精度来,感觉全选整数量块不合适,必须有带小数点的量块
bear7788 发表于 2021-6-1 16:37:57 | 显示全部楼层
谢谢分享,支持一下
阳光黑眼 发表于 2021-6-15 21:46:56 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习下,很有用
ggghhhfff000 发表于 2021-6-21 10:49:25 | 显示全部楼层
学习了,一般结合卡尺、千分尺专用量块和量程选点。
南山逸民 发表于 2021-7-1 11:28:35 | 显示全部楼层

我觉得七楼说的是比较合理的,毕竟千分尺是通过旋转套在螺纹上的套筒来调节的,你用整数量块来进校准,万一千分尺的螺距符合要求,螺纹不均匀,那么你用千分尺测量非整数点的时候测出来的量值是不准确的。JJG21里6.3.13做两测量面的平行度也需要四块差值为1/4螺距的平晶或者量块,也是考虑了螺纹的均匀性对测量面造成的影响。
卡尺亦然,也是考虑了齿轮的磨损。
非整数取点是考虑了千分尺和卡尺的内部结构在实际工作中造成的影响,采用非整数取点能及时排查隐患。