计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 请教2016年真题案例分析

风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 14:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

题干

题干

问题

问题

2016年考试真题,第二题系数K怎么求不知道有没有小伙伴会,看了几份答案都不一样,不知道怎么求的。
btazhi 发表于 2021-5-31 15:43:19 | 显示全部楼层
把其他单按下面给出单位带入 化简就可以了,
databan 发表于 2021-5-31 15:54:05 | 显示全部楼层
参考一下,可以交流
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:05:24 | 显示全部楼层
databan 发表于 2021-5-31 15:54
参考一下,可以交流

谢谢,这个答案我看到了,但是有点看不懂,请问你看懂了吗?
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:06:51 | 显示全部楼层
btazhi 发表于 2021-5-31 15:43
把其他单按下面给出单位带入 化简就可以了,

按照量纲单位推出来的吗
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:07:41 | 显示全部楼层
风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:05

就是把m/s的单位换算成km/h,那换算后公式中会多一个常数,就是那个系数K
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:10:19 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:07
就是把m/s的单位换算成km/h,那换算后公式中会多一个常数,就是那个系数K

就是按照量纲推算是吗?题干中给的数据c-电磁波传播速度(2.997*108次方)也用不上是吗?
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:19:42 | 显示全部楼层
风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:10
就是按照量纲推算是吗?题干中给的数据c-电磁波传播速度(2.997*10次方)也用不上是吗? ...

跟数值没有关系   就是个纯单位换算,m/s,MHz,km/h,全部统一换算成km/h
不懂就问的小船 发表于 2021-5-31 16:51:39 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:19
跟数值没有关系   就是个纯单位换算,m/s,MHz,km/h,全部统一换算成km/h

第一个问我都看不懂.....量纲怎么求的啊 能指教一下吗
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 17:09:38 | 显示全部楼层
不懂就问的小船 发表于 2021-5-31 16:51
第一个问我都看不懂.....量纲怎么求的啊 能指教一下吗

量纲按照SI基本单位推导出来的
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 17:10:08 | 显示全部楼层
蓝逸雅然 发表于 2021-5-31 16:19

好的,这样就看懂了,谢谢了,之前考虑太复杂了。
databan 发表于 2021-6-1 09:31:20 | 显示全部楼层
风筝在飞dbb 发表于 2021-5-31 16:05

那个不理解,可以交流交流,我应该看懂了
ikiwi 发表于 2021-6-1 10:42:51 | 显示全部楼层
2020年一级案例分析真题及参考答案,已在微信公众号“计量养成研究所”发出来了,请前往关注参考(⊙o⊙)哦~~~
renhao2016 发表于 2022-10-20 14:58:46 | 显示全部楼层
不理解,多普勒频率不随着发射频率变化?
renhao2016 发表于 2022-10-20 15:07:55 | 显示全部楼层
根据车速是自变量,微波发射频率变化,导致多普达频率变化,多补达频率变化导致示值发生变化,这题感觉明显缺条件,感觉这答案不对,是绕圈子
逍遥剑客618 发表于 2022-10-27 09:22:43 | 显示全部楼层
一级题确实很不错,有难度!哈哈