计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 钢卷尺检定台溯源问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教坛子里大神们,钢卷尺检定台目前有对应的检定规程校准规范吗?如果没有,如何解决检定台溯源的技术依据问题。谢谢。
只能找省级以上的法定计量机构。
237358527 发表于 2021-6-7 11:52
只能找省级以上的法定计量机构。

谢谢。我去找相关机构的工作人员问问。
钢卷尺检定台应该不用溯源吧,要溯源的是标准钢卷尺和显微镜。我只见过钢直尺检定台要溯源的,国内没几家能弄
除了标准钢卷尺和读数显微镜,钢卷尺检定台也需要溯源啊,老师提出来的。
lognwubaobei 发表于 2021-6-7 13:47
钢卷尺检定台应该不用溯源吧,要溯源的是标准钢卷尺和显微镜。我只见过钢直尺检定台要溯源的,国内没几家能 ...

除了标准钢卷尺和读数显微镜,钢卷尺检定台也需要溯源啊,老师提出来的。
chelseayl 发表于 2021-6-7 15:48
除了标准钢卷尺和读数显微镜,钢卷尺检定台也需要溯源啊,老师提出来的。 ...

你可能理解错误,应该是标准钢卷尺和读数显微镜溯源。
除了标准钢卷尺和读数显微镜,钢卷尺检定台也需要溯源啊,老师提出来的。 ...

导轨直线度,摩檫力?

标准钢卷尺和读数显微镜和砝码组成的,
钢卷尺检定台只是个工具,不需要溯源,
如果是组合式的光栅尺式的钢卷尺检定台,那就需要溯源了。

如果需要溯源,那就是直线度,甚至加上平面度
直线度,分为水平方向和垂直方向。
JJG4-2015里面对钢卷尺检定台的技术要求只有摩擦力的要求,并无直线度平面度的要求,所以只需要溯源摩擦力,可以咨询当地计量院,让他们校准下摩擦力就好了,至于依据我也不清楚,无法解答,
南云龙 发表于 2021-6-7 17:15
你可能理解错误,应该是标准钢卷尺和读数显微镜溯源。

嗯嗯,我再看看,谢谢
小逗比 发表于 2021-6-8 08:45
JJG4-2015里面对钢卷尺检定台的技术要求只有摩擦力的要求,并无直线度平面度的要求,所以只需要溯源摩擦力 ...

嗯嗯,我再看看,谢谢您
moreface 发表于 2021-6-8 08:12

好的,我再看看,谢谢您了。
moreface 发表于 2021-6-8 08:12

这两个指标和JJG4里面的要求完全对应不上,即使溯源了这两个指标也是无用的,因为要求只有摩擦力,不要误导楼主
同意楼上的说法。
我们是将检定台的位移传感器送上一级计量院进行校准溯源
JJG(军工)已经出了,可以咨询304所
台子是工具,不需要计量。
出厂时检,以后就不需要检
moreface 发表于 2021-6-8 08:13
直线度,分为水平方向和垂直方向。

钢卷尺检定台一般不用溯源吧,只做功能确认吧。他的直线度和平面度一般做不了
检定台只是工具而已,不需要溯源的。出厂的时候检定合格就可以