计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 实验室间比对问题请教

风筝在飞dbb 发表于 2021-6-17 13:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

请教各位老师,这个问题跟同事讨论也是没有结果,

书上写的取平均值时为各参比实验室算平均值,为什么这道题的答案把主导实验室也算进去了,

看到几道题都把主导实验室算进去了,但是书上写的都是参比实验室,

请问有老师懂这个吗?

一级案例分析

一级案例分析

答案

答案

教材上的描述

教材上的描述
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-17 13:39:25 | 显示全部楼层
后天就要考试了,哪位前辈懂的话麻烦指导下,谢谢啦
hugh15txbb 发表于 2021-6-17 14:01:09 | 显示全部楼层
教材上写的是参比实验室的平均值,或者主导和参比部分实验室平均值。没写主导和全部参比。考试的时候按教材上来
 楼主| 风筝在飞dbb 发表于 2021-6-17 14:03:37 | 显示全部楼层
hugh15txbb 发表于 2021-6-17 14:01
教材上写的是参比实验室的平均值,或者主导和参比部分实验室平均值。没写主导和全部参比。考试的时候按教材 ...

那这个就是答案错了,我之前也是按照教材上做的,计算平均值的时候只计算了参比实验室的,看了好几版答案都是把主导实验室和参比实验室都算进去算平均值,就有点慌了,谢谢了,还是按照教材的做吧,

顺便请教一下,请问您知道以参比实验室计算平均值的时候为什么不算主导实验室吗?
增增增 发表于 2022-8-22 20:44:26 | 显示全部楼层
风筝在飞dbb 发表于 2021-6-17 14:03
那这个就是答案错了,我之前也是按照教材上做的,计算平均值的时候只计算了参比实验室的,看了好几版答案 ...

需不需要加入主导实验室的数据,是看他们的不确定度是否相近,如果主导没优势,大家都平均
杰克 发表于 2022-8-23 10:03:13 来自手机 | 显示全部楼层
主导实验室的能力应该比参比实验的能力高,不确定度具有优势,故应按加权平均值参与参考值得计算。考题题中若主导实验室的数据没有优势,就按平均值计算。