计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[气体/颗粒度] 请教下可燃气体报警器标定系数相关问题

okaka1989 发表于 2021-7-1 17:56:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师,可燃气体报警器的标定系数有何用处?规程中有明确规定要使用与所测气体相同的标气,那标定系数还有什么作用?
gonglex 发表于 2021-7-2 09:00:10 | 显示全部楼层
每个厂家都不一样,而且建议还是用同种气体检测比较好。
yunjie 发表于 2021-7-2 11:35:44 | 显示全部楼层
你有可燃气体报警器检定规程吗?邮箱727175543@qq.com谢谢
 楼主| okaka1989 发表于 2021-7-5 17:12:13 来自手机 | 显示全部楼层
gonglex 发表于 2021-7-2 09:00
每个厂家都不一样,而且建议还是用同种气体检测比较好。

好的,谢谢
shiroiho 发表于 2021-7-7 15:12:46 | 显示全部楼层
因为不可能所有可燃气体都有相应的标准物质,必然会有替代需要交叉干扰因数
 楼主| okaka1989 发表于 2021-7-12 16:15:24 来自手机 | 显示全部楼层
shiroiho 发表于 2021-7-7 15:12
因为不可能所有可燃气体都有相应的标准物质,必然会有替代需要交叉干扰因数 ...

那请问标定系数还如何使用呢?例如用甲烷标定乙炔,是需要除以标定系数么
shiroiho 发表于 2021-7-12 16:23:31 | 显示全部楼层
甲烷是烷烃类燃烧响应效果最好的,所以其他气体系数一般都是大于1.0的一个数。因子一般都是乘着用的很少会有除法
举个例子(不代表真实情况)
60%LEL的甲烷标定一个乙炔探头,示值应该是72左右,那么这个乙炔头的交叉干扰因数就是1.2。
大笑随心 发表于 2022-8-2 08:22:23 | 显示全部楼层
shiroiho 发表于 2021-7-12 16:23
甲烷是烷烃类燃烧响应效果最好的,所以其他气体系数一般都是大于1.0的一个数。因子一般都是乘着用的很少会 ...

请教一下老师,如果用甲烷标定乙醇可以吗?我在网上没有查到相关的这个标定系数
shiroiho 发表于 2022-8-2 09:06:16 | 显示全部楼层
大笑随心 发表于 2022-8-2 08:22
请教一下老师,如果用甲烷标定乙醇可以吗?我在网上没有查到相关的这个标定系数 ...

可以标乙醇,但不是1:1的关系。我倒建议用氢气标乙醇,基本1:1,虽然令人难以置信。
大笑随心 发表于 2022-8-3 14:46:49 | 显示全部楼层
shiroiho 发表于 2022-8-2 09:06
可以标乙醇,但不是1:1的关系。我倒建议用氢气标乙醇,基本1:1,虽然令人难以置信。 ...

好的,多谢了。等去客户那边了我试一试