计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

关于CNAS超范围请教

醉卧疆场 发表于 2021-7-13 15:45:20 | 显示全部楼层
srs0626 发表于 2021-7-13 11:18
连续三次扩项评审的时候要把温度和流量参数增加进去,但是考核老师都没给通过,其他类似的参量也是,我们 ...

不应该啊,老师应该明白的,副参数是为了保证主参数的测量,不能不让申请。是不是没做对应项目的能力验证或者建标呢。
srs0626 发表于 2021-7-13 17:06:37 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2021-7-13 15:45
不应该啊,老师应该明白的,副参数是为了保证主参数的测量,不能不让申请。是不是没做对应项目的能力验证 ...

那我下次复评审的时候再试试
长度室 发表于 2021-7-14 08:25:19 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2021-7-13 09:19
主要参数和对主要参数有显著影响的副参数,都应当申请具备,除了一些特定的计量特性,不容易实现具体值测 ...

对于一台仪器,是应该具备测量能力并申请认可,但不一定需要进行测量不确定度评定,即使也能测出具体数据。

补充内容 (2021-7-14 12:42):
对于非主要参数应具备测量能力
醉卧疆场 发表于 2021-7-14 10:28:37 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2021-7-14 08:25
对于一台仪器,是应该具备测量能力并申请认可,但不一定需要进行测量不确定度评定,即使也能测出具体数据 ...

搞长度的,应该感触更深一些。从校准的角度来说,测量必然会引入不确定度,尤其长度参数里,有些明确是界定数据,给不确定度更为保险。目前情况是,我国检定一直以来的影响,会有互相影响的情况,还是要力主全面统一好一些。
daoban2005 发表于 2021-7-14 14:50:39 | 显示全部楼层
不盖cnas的章就不算。。
说换兵法 发表于 2021-7-15 11:09:12 | 显示全部楼层
srs0626 发表于 2021-7-13 11:18
连续三次扩项评审的时候要把温度和流量参数增加进去,但是考核老师都没给通过,其他类似的参量也是,我们 ...

温度和流量对主要参数检出限的影响,在评检出限不确定度的时候不是考虑了吗?还需要再次单独评定吗?规程里面这两个项目都只是测稳定性和重复性
醉卧疆场 发表于 2021-7-15 11:26:33 | 显示全部楼层
说换兵法 发表于 2021-7-15 11:09
温度和流量对主要参数检出限的影响,在评检出限不确定度的时候不是考虑了吗?还需要再次单独评定吗?规程 ...

温度对检出限的影响,从哪里考虑的?除了TCD和ECD检测器跟载气流速有关,其他的检测器的检出限计算跟温度、载气流速无关,又是怎么去衡量的?温度和流量明确在计量特性里,申请能力有什么不能的?
 楼主| 18031284836 发表于 2021-7-15 17:15:45 | 显示全部楼层
气相温度只检初次,后续检定不用,请问楼上,气相基线噪声、极限漂移、定量重复性、定性重复性,要申请CNAS吗?这些参量应该怎么评不确定度,现在我认为过CNAS就是评不确定度,如果没有不确定度,怎么申请认可?
醉卧疆场 发表于 2021-7-16 09:46:59 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2021-7-15 17:15
气相温度只检初次,后续检定不用,请问楼上,气相基线噪声、极限漂移、定量重复性、定性重复性,要申请CNAS ...

基线噪声、基线漂移是定量的,性能极其稳定的、一般的、极差的评出不确定度可以从百分之几到百分之几百,不是不可以评,是没有实际意义,它是一个测定的结果,不是用标准去测量,所以不用评。定量的值在检出限计算里,还要杠吗?
醉卧疆场 发表于 2021-7-16 09:49:38 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2021-7-15 17:15
气相温度只检初次,后续检定不用,请问楼上,气相基线噪声、极限漂移、定量重复性、定性重复性,要申请CNAS ...

初次要的,难道你每次碰到的都是后续?好好跟大家讨论,有一定必要性的参数和没有必要的参数,能混为一谈吗
 楼主| 18031284836 发表于 2021-7-17 12:47:06 | 显示全部楼层
请问有一定必要性的参数和没有必要的参数怎么区分?
cy581100 发表于 2021-7-20 17:00:56 | 显示全部楼层
我的理解也是评示值误差的不确定度,其他基本没有评。。
依据国家计量技术规范JJF1059.1-2012测量不确定度评定与表示,本次示值误差的测量结果扩展不确定度为:U=             , k=2 。
q0pm123456 发表于 2021-10-20 10:17:29 | 显示全部楼层
正常情况下证书出具CNAS标识是指你认可的项目出具CNAS标识,没认可的可以备注不在认可范围内或者不打CNAS LOGO,  这个一般是经客户同意选择哪个,免的后期找你麻烦。不确定度都是正常给的,给的合理就行
杨之栋 发表于 2021-12-1 11:03:03 | 显示全部楼层
去掉CNAS章  照样可以出证书