计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[管理] 请教关于计量授权的分类

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
法定授权、专项授权、计量授权,三者是什么关系,有什么区别和共同点?
第四条 计量授权包括以下形式:

(一)授权有关部门或单位的专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构;

(二)授权有关部门或单位建立计量基准、社会公用计量标准;

(三)授权有关部门或单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定计量器具执行强制检定;

(四)授权有关部门或单位的计量检定机构或技术机构,承担计量标准的技术考核,仲裁检定,计量器具新产品型式评价,标准物质定级鉴定,计量器具产品质量监督试验和对社会开展强制检定、非强制检定。
楼上正解~~~~~~~~
法定计量检定授权,最后有个授权区域,一般是哪个市或区监督局发证,是不是就在哪个区域内检定,这个区域是怎么划分的?只能是本区域注册的公司吗?外地过来送检的,本区域注册公司的外地分公司这种的呢?
按行政区划划分,不可能全国的中石油都去北京检定吧。
下雪 发表于 2023-4-29 21:41
按行政区划划分,不可能全国的中石油都去北京检定吧。

比如我东莞的,我不去本地做,我跨行政区域去找广州计量院或者深圳计量院出检定证书,这个可以吗?
红色的灰 发表于 2023-5-3 11:06
比如我东莞的,我不去本地做,我跨行政区域去找广州计量院或者深圳计量院出检定证书,这个可以吗? ...

不是强制检定的可以,强制检定的不可以。强制检定的只有一个办法可以广州或者深圳出检定证书,就是上一级计量管理部门指定。
红色的灰 发表于 2023-4-29 18:22
法定计量检定授权,最后有个授权区域,一般是哪个市或区监督局发证,是不是就在哪个区域内检定,这个区域是 ...

计量法对这个问题一直就是一个比较模糊的概念,检定要求就地就近、经济合理,后面还有一个就是不受行政区划的限制,但是计量授权证上又划定了授权区域,按照计量监督部门的意思就是,你只能给授权区域内的企业出具检定证书,如果外地企业的计量器具,送到你们实验室,也是不允许出具检定证书的,这也是超范围检定,但是现在很多第三方对这个并不怎么认可,外地的送到我的实验室进行检定,我出具检定证书,我在我实验室从事了这项活动,没有超出我的授权区域外工作,怎么就叫超授权区域检定了,所以现在对这个超出授权区域检定,一直再争论,没有一个比较明确的规范。我是这么认为的
cy581100 发表于 2021-7-26 16:09
第四条 计量授权包括以下形式:

(一)授权有关部门或单位的专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检 ...

一般当地计量所,属于区域性计量授权的法定计量机构;如果同一地方,有一家企业通过了专项授权,那这家企业算是法定计量机构吗?
15966500120 发表于 2023-8-8 11:08
一般当地计量所,属于区域性计量授权的法定计量机构;如果同一地方,有一家企业通过了专项授权,那这家企 ...

不是法定机构,但是可以开展授权项目的工作