计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 什么是点温计

sciccic 发表于 2021-7-30 10:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老师好,请问什么是点温计,他和普通的数字温度计有什么区别
 楼主| sciccic 发表于 2021-7-30 10:55:16 | 显示全部楼层
各位老师有没有知道的啊,在线等
zhangjmqust6699 发表于 2021-8-2 15:28:11 | 显示全部楼层
已经淘汰的东东了吧。我干了10年计量了,没见过
小不到 发表于 2021-8-3 09:32:25 | 显示全部楼层
没人来答可能真的是没有人用
youngl35 发表于 2021-8-3 12:09:37 | 显示全部楼层
点温计,一般指单独测某一点温度的温度计,也分接触的和非接触的,接触式的和你提到数字温度计差不多,性能取决于采用的传感器以及读数电测装置的优劣,非接触式的多用红外测温仪,也叫点温枪,得名于定位用的激光点,但是其最小的测温尺寸一般也不会小于红外探测器尺寸,所以其测量的是一个较小区域的平均温度,区域大小还取决于D:S和测量距离
乌拉辣拉 发表于 2021-8-3 12:47:43 | 显示全部楼层
套用一段百度上的结果“点温计精度高,响应时间迅速,广泛应用于轮胎、橡塑制品,化纤、玻璃、冶金、轻合金铸造、电线电缆、造纸机械、铁道车辆、电站、石油化工、家用电器,能源检测、设备检测等。”
chenqwq 发表于 2021-8-5 15:12:09 | 显示全部楼层
字面意思,点一下被测物测温度的计量器具,估计是做仪表的或者使用人的通俗叫法。
hitcar 发表于 2021-8-6 10:12:48 | 显示全部楼层
通常跟传感器一同使用的
 楼主| sciccic 发表于 2021-8-17 08:43:38 | 显示全部楼层
youngl35 发表于 2021-8-3 12:09
点温计,一般指单独测某一点温度的温度计,也分接触的和非接触的,接触式的和你提到数字温度计差不多,性能 ...

嗯,谢谢您
 楼主| sciccic 发表于 2021-8-17 08:45:04 | 显示全部楼层
chenqwq 发表于 2021-8-5 15:12
字面意思,点一下被测物测温度的计量器具,估计是做仪表的或者使用人的通俗叫法。 ...

可以理解为测温速率快一些的温度计,哈哈