计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] JJG 556中的循环力检定/校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,想请教下JJG556中对于循环力校准点的选择,其中平均循环力比和循环力范围比的理解有些不到位,想请教下大家 循环力级的选择中最大循环力幅/试验机最大力的值为什么是有两种(0.5,1),还有一点就是 Fm/Fmax =0.5 就相当于应力比为0.1吗? FR/FRmax 在进行校准的时候是要选择多个点吗?那岂不是一次动态力校准要选择不同的应力比,每个应力比还要做4-5组数据? 完全按照要求就是5*5=25组数据了 ?
萌新刚刚接触动态力计量 问题可能比较多,还请大家多多包涵,谢谢
平时检定只用参考 c)条
manjianghon 发表于 2021-11-4 13:29
平时检定只用参考 c)条

谢谢老师 那建标首次检定/校准呢?
其实这个我也不大明白,刚看了看556规程,你说的“循环力级的选择中最大循环力幅/试验机最大力的值为什么是有两种(0.5,1),这个我见过,万测的试验机力值范围是±100KN,但是循环力范围是±50KN,MTS的力值范围±100KN,循环力范围也是±100KN,那不就是Famax/Fmax =0.5或1吗,Fm/Fmax 平均循环力比,这个表示峰值和谷值代数平均值/最大试验力,就按万测的为例,如表5,Fm/Fmax =0.0时,即50-50/100,Fm/Fmax =-0.25时,表示0-(-50)/100,Fm/Fmax =-0.5时,这个达不到吧,看不懂,再看FR/FRMAX=0.2时,表示循环力范围与最大循环力范围比为0.2,   那校准点就是10-10,推导以下为20-20   30-30  40-40  50-50,
cxp 发表于 2024-1-14 11:29
其实这个我也不大明白,刚看了看556规程,你说的“循环力级的选择中最大循环力幅/试验机最大力的值为什么是 ...

您好,其实我现在稍微已经理解了,前面最大循环力幅/试验机最大力的值您的回答是对的,至于平均循环力比,参照JJG556中的图1:通俗点可以理解为校准点的循环力中值的确认。
以您说的万测(力值范围是±100KN,但是循环力范围是±50KN)为例:
因为Fmax=50KN(固定值)
当:
1)Fm/Fmax =0时,  Fm=0KN, 然后继续看表5: FR/FRmax (循环力范围比)可选:0.2 0.4 0.6 0.8 1.0。当选择FR/FRmax =0.2时,FRmax为(±50KN设备)100KN,可算出FR为100KN*0.2=20KN。所以校准点应为Fm±1/2FR=±10KN.
2) Fm/Fmax =-0.25时,  Fm=-0.25*50KN(Fmax)=-12.5KN,然后继续看表5: FR/FRmax(循环力范围比)可选:0.2 0.4 0.6 0.8 1.0。我们选FR/FRmax =0.4时,FRmax为(±50KN设备)100KN,可算出FR为100KN*0.4=40KN。所以校准点应为:Fm±1/2FR=[(-12.5+20)KN~(-12.5-20)KN]=+7.5KN/-32.5KN.

目前看来556的校准点选择还是比较复杂,没有美标易于理解,不过后续计量只需要按照c)来进行即可。
luke2026 发表于 2024-1-17 16:48
您好,其实我现在稍微已经理解了,前面最大循环力幅/试验机最大力的值您的回答是对的,至于平均循环力比 ...

感谢老师,看了您的回复,我已经明白了,Fm值为静态力中间值,FR/Famax为波动动态力,按表5中,我们选择Fm/Fmax =-0.5,相当于试验机的静态力最大值乘以-0.5,就是必须先压50KN,再看FR/Famax,0.2  0.4  0.6  0.8  1.0  ,波动,动态力范围50KN,我们直接0.2×50=10KN,所以检定点就是-50+10KN~-50-10KN=-40~-60KN      1.0是加括号了,相当于-50+-50~-50-(-50),就是0~-100KN,这个确实没几个人敢做,多谢您的指导