计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

内部校准需要计量建标不?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位前辈,
      我们是工厂内部的cnas认可实验室。由于我们同类型的计量器具比较多,且不好找第三方的校准机构。我们现在想按照CNAS文件的要求,进行内部校准。但是我有两个问题:(1)量具需要建标不?(2)工厂是按ISO9000运行的,按CNAS体系要求具备内部校准能力后,工厂的同类设备可否在实验室进行内部校准?谢谢!
CANS内部校准有文件CNAS-CL01-G004,你可以看一下,先弄清楚适用范围。。。。。。按你说的已经获得CANS认可的检测实验室,如果只是要内部校准,是不需要建标的,但是也不属于认可范围,不同于校准实验室。然后你们工厂的同类设备,你要先弄清楚CNAS内部校准适用范围,是和你们获认可的检测能力相关的测量设备,你还是看一下文件吧,再结合你们的实际情况判断一下。当然你也可以走其他路线
从CNAS-CL01-G004:2018 内部校准要求 适用范围  本文件适用于申请或CNAS认可的检测实验室对其与认可能力相关的测量设备实施的内部校准。  如果从这句话的话应该只适合于实验室的用于CNAS检测项目所用的设备,这个标准也没有提建标的事情,根据你的回答我们应该是不需要建标的哦。

如果走计量建标的途径相对太难了。
是的,文件没要求要建标,难不难要看你怎么理解了,还是要看哪个最适合你们吧,至于走CANS内部校准是不是能够覆盖你们工厂的设备,要看是不是你们获认可的检测能力相关的,当然也要考虑你们的客户是不是认可等等...其实有相关问题你可以直接咨询CNAS和你们当地的相关主管部门,你还要考虑当地的政策
请问下CNAS不建标不是不给申请吗?你们是怎么没有建标拿到CNAS的?
不懂就问的小船 发表于 2021-8-25 09:16
请问下CNAS不建标不是不给申请吗?你们是怎么没有建标拿到CNAS的?

同样的问题?
也许他们是通过CNAS认可的检测实验室
不懂就问的小船 发表于 2021-8-25 09:16

我感觉你好活跃,我看的哪个帖子都有你
你又记错密码了 发表于 2021-9-2 15:38
我感觉你好活跃,我看的哪个帖子都有你

可能因为我拥有头像比较招摇  我要没有头像你估计注意不到我
以前是不建标也能申请CNAS,现在不行了,CNAS越来越严格
内部校准不需要建标,但是建标有助于提高管理水平
肯定不需要建标.
内部校准:根本在于要做到溯源或量值传递即可。当然要有相应的体系文件或内部的校准规程。
建标:内部建标的主要目的就是11楼所说,提高管理水平了,建标可以开具CNAS证书,再有CMA的话,就对外营业开张了。