计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 传授点一级考试的经验

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如题,一级一次就过了很开心,收到了大家的祝贺也很开心,能这么顺利通过离不开论坛前辈们的帮忙指点,如今自己也过了,也得把这份精神传承下去,
分享下我自己的复习方式,给后面的量友们做个参考。

重点就是看书和刷题,我大概前后复习了一个半月左右,下班回家看书,有时候会摸鱼偷懒,有时候一时兴起挑灯夜战,没有固定说必须每天学多久,所以时间大家根据自身情况安排,熟悉的1个月够了,平时不太熟的提前2-3个月吧,没有必要提前太久学,要精准打击,太早会忘哈哈。个人感觉就是由于2级也是去年11月份才考的,很多东西一看就记起来了,所以各位过了2级的同学要趁热打铁啊。

首先,我先把一级书和二级书比对了一下,把一级新增的章节标注出来,其他内容都是一样的,看书的时候看到这些会着重看一下加深印象(但是考试发现基本好像没考)。
然后我是先了看测量数据处理与计量专业实务这部分,后看法律法规部分,因为法律法规需要背的比较多,看得早容易忘。因为我自控能力比较差,单看书会容易走神、摸鱼,效率很低,所以我自己是采取了边看书边记笔记的方式,一是自己总结重点,二是集中注意力,缺点是比直接看书费时间,如果自控能力好的同学直接看书划重点就可以了,一节一节看,看完一节再看有附加题的那本,问答题我不做,直接看带附加题那本,加上下印象。看完一节把错题标注出来或者关键词摘抄出来。

看完书之后开始刷题,题都是从论坛上找的真题,自己模拟考,控制速度,刷完一份试卷再对答案,中间也不要翻书,做题的时候就把不确定的题给圈出来(这个我觉得挺重要的,不然你其实模模糊糊,结果蒙对了就不去看了,下次遇到还是蒙蒙查查),对完答案后把错的题也圈出来,弄懂,不会上群里、论坛去问。

法律法规刷一遍就够了,考试前过一遍错题即可。数据处理时间多就多刷几回计算题,确保是真懂了。

案例分析,闭卷自己做,一定不要中途去翻书或者看答案,要提高自己的总结描述能力,以及不会时候的瞎掰能力(场面话,看答案时候总结别人怎么回答的,比如:记住几个常用标准号,上来就不符合/依据 JJF1033《计量....》的规定 ),否则容易出现你觉得你会了,一上考场无从下笔,词不达意的情况。二是那种问符不符合的,上来先明确符合/不符合,再做答。三是不会的也要瞎掰,计算题就把记住的公式都写上,问答题尽力写点字上去,不要空白。  四是把字写好看点,板书整洁一些,每小题最好留个空行(我始终觉得这个有用但我没有证据,毕竟是主观题,应该能让阅卷老师看着顺眼点)

看完书之后除了刷题我也会利用些零碎时间去刷刷视频公众号,以下是我有看过的:
论坛前辈“五路车”分享的一级视频,可以加深印象巩固记忆,我嫌老师说话慢,开了一个月会员用2倍速听,效率奇高。
抖音博主“博哥讲计量”的视频,因为我时间不多我没有全都看,有一些教人快速记忆的,计算自己学着比较困难也可以看看他的讲解。
微信公众号“计量养成研究所”里面发布的都是往年真题,解析也比较详细
还有APP“准题库”,不是很重要我觉得,重点还是去刷真题,闲着无聊或有空可以刷刷,付费的那种就算了。
自己看着有困难的部分,或者不理解的题目就上论坛来问,比如量纲啊 求导啊 ,论坛有很多帖子,很有用。也有很多学习交流群,大家可以再论坛里搜索找找。

最后两天把错题过一遍,看看自己书上勾画的重点或者自己写的宝典,完美。

评分

风风量 + 1 + 3 热心帮助后辈,鼓励鼓励!

强啊,强啊,都是一次过
顶一下111111111111111111111111111
huanlema 发表于 2021-8-19 16:19
强啊,强啊,都是一次过

嘿嘿  感谢论坛
这个必须得赞
来膜拜3门90+的大神,感谢分享
五路车 发表于 2021-8-19 16:38
来膜拜3门90+的大神,感谢分享

嘿嘿 老前辈来捧场了

和你的学习思路基本一样,我从4月下旬开始看的书,每天2小时,周末前期12小时,后期8个小时,中间停了2周没看,准备的太早了,没的看了。只不过我不做笔记,不看视频(视频有用的知识点不多),准题库把免费的做完了就删了,第一遍看书主要了解知识,然后看完一章就做课后习题和另一本书的附加题。然后再第二遍看书,之前做了附加题,知道了哪个是知识点,第二遍就划重点了,每一章划完重点,再做对应章节知识的历年的真题,铅笔写答案,后面擦掉还要在做一遍。都做完,就看第三遍书,此时感觉书就很轻松了,看完,就做历年真题了,从头做到尾,模拟考试那种。第四遍就是找错题,和对应的知识点巩固了,这时就是跳跃的看了。一套下来,考80以上很轻松。
小张弟弟 发表于 2021-8-19 16:59
和你的学习思路基本一样,我从4月下旬开始看的书,每天2小时,周末前期12小时,后期8个小时,中间停了2周没 ...

兄dei 我觉得你完全可以直接报一级的 你在论坛提的很多问题去年的我都还不懂 但就我当时的水平也考过了2级
由此可见 你直接考一级肯定也过了
不懂就问的小船 发表于 2021-8-19 17:16
兄dei 我觉得你完全可以直接报一级的 你在论坛提的很多问题去年的我都还不懂 但就我当时的水平也考过了2 ...

明年冲击100分,今年第一次接触计量,有二级基础,一级更容易理解了。
小张弟弟 发表于 2021-8-19 17:26
明年冲击100分,今年第一次接触计量,有二级基础,一级更容易理解了。

你才是隐藏的大佬

本来二级冲击90分的,结果比预想的题要难些,失败了。考试比平时模拟做的分数低。
感同身受啊
小张弟弟 发表于 2021-8-19 17:26

3门100,看好你

谢谢楼主分享
感谢楼主分享的经验,很实用。

ps:这两年的难度比之前大多了,以前随便考考就过。。。
沾沾喜气!!!

我分享给我同事哈
33岁了,记忆力比刚毕业那会下降不少。明年准备一级,向楼主学习
不错 都是干货
好贴,学习一下,顶起来

呀你是TPK的吗?你们公司待遇咋样
待遇不同职等不一样
职等不一样,待遇不一样。
还是得准备充分