计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 关于用精密露点仪校准温湿度计的测量不确定度评定求助

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
有哪位量有知道JJF1076—2020数字式温湿度计校准规范中,湿度测量不确定度评定示例中“已知露点和环境温度的测量标准不确定度,即可知水蒸气分压与饱和水蒸气压的标 准不确定度。”是怎么计算的?麻烦告知一下,谢谢啦!!!!
附上图片。
我一般也是直接引用。
Gianlee 发表于 2021-8-20 17:36
我一般也是直接引用。

我也想啊,可是我们这里露点仪是最高标准,按要求送检定,是不给相对湿度的,只给露点温度,而且不给测量不确定度数据。
robbenwu 发表于 2021-8-23 08:53
我也想啊,可是我们这里露点仪是最高标准,按要求送检定,是不给相对湿度的,只给露点温度,而且不给测量 ...

他这不呈线性,中间点也不好修正。我们的也是检定证书,有相对湿度,但是没有不确定度,所以之前也来求助了。不明白怎么计算。如果露点仪规程给出它的经数据处理后相对湿度的允差多好。
好久没搞过热学了,问题不错,本想写几个公式表现一下,结果仔细一看JJF1076—2020数字式温湿度计校准规范中C.4.2.2条 已经描述够清楚了,玩呢。。
thearchyhigh 发表于 2021-8-26 15:47
好久没搞过热学了,问题不错,本想写几个公式表现一下,结果仔细一看JJF1076—2020数字式温湿度计校准规范 ...

能否帮忙解释一下呢?感谢!
robbenwu 发表于 2021-8-26 16:25
能否帮忙解释一下呢?感谢!

温度和蒸汽压可查表。如19.9~20.1度,查表得对应蒸汽压范围。

thearchyhigh 发表于 2021-8-26 16:59
温度和蒸汽压可查表。如19.9~20.1度,查表得对应蒸汽压范围。

老师,我再问一下ur(e(Td)和ur(e(Ts)具体是怎么算的,能告知一下吗?我算了好久都不对。谢谢!
robbenwu 发表于 2021-8-27 09:54
老师,我再问一下ur(e(Td)和ur(e(Ts)具体是怎么算的,能告知一下吗?我算了好久都不对。谢谢! ...

jjf1012-2007 湿度与水分计量名词术语及定义
2.16有气压与温度的简易公式
已知干球温度,湿球温度的不确定度就可以算出气压的不确定度
robbenwu 发表于 2021-8-27 09:54
老师,我再问一下ur(e(Td)和ur(e(Ts)具体是怎么算的,能告知一下吗?我算了好久都不对。谢谢! ...

就是表面的意思,假设温度范围是(19.9~20.1)℃,查表得蒸汽压P(20.1℃)及P(19.9℃),与P(20℃)的差值最大值除以P(20℃)。

示例:环境20℃,露点10℃对应的标准不确定度约为0.45%RH。

不用管JJF1076-2020中的结果,那个是错的,至少不是按前方说的露点±0.2℃和环境±0.1℃的露点仪算的。不信可以去验证,用软件直接计算露点范围对应的湿度范围就可得不确定度。某一软件网址:http://www.regongzaixian.com/static/toollist-humidity.html
我用VAISALA计算器算对应的水气压相对不确定度 算得的湿度不确定度 跟规程的跟老师的都不一样 比规程的大 比老师的小
thearchyhigh 发表于 2021-8-27 11:08
就是表面的意思,假设温度范围是(19.9~20.1)℃,查表得蒸汽压P(20.1℃)及P(19.9℃),与P(20℃)的差值最大 ...

我再把您的意思详细理解一下,比如我计算出精密露点仪环境温度的不确定度分量为0.12℃,那么我的温度范围应该为(19.9~20.1)℃,通过查表可以分别得到对应的标准压力,相减后再除以20℃对应的标准压力,就可以得到ur(e(Td)了,是这个意思吗?中间还有什么转换步骤或者计算吗?
scoing2 发表于 2021-8-27 16:41
我用VAISALA计算器算对应的水气压相对不确定度 算得的湿度不确定度 跟规程的跟老师的都不一样 比规程的大  ...

嗯,是的,我算了很多次都感觉不对。
你好,我也遇到了这个问题,看了上楼的回复还是不太明白,能再解释一下吗
英短 发表于 2022-1-13 10:07
你好,我也遇到了这个问题,看了上楼的回复还是不太明白,能再解释一下吗 ...

已知露点和环境温度的测量标准不确定度,即可知水蒸气分压与饱和水蒸气压的标 准不确定度。
楼主看到的话加个好友,想请教一下,加你好友你没验证
thearchyhigh 发表于 2021-8-26 16:59

可以留个联系方式吗
Gianlee 发表于 2021-8-20 17:36
我一般也是直接引用。

这么多点 你引用那个湿度点 再说也不是每个点都有给出啊
就这样,算起来比较复杂。
cgyzx888 发表于 2023-10-25 17:27

好的,谢谢,不过现在有更好的方法了,直接用软件换算。
robbenwu 发表于 2023-10-26 11:09
好的,谢谢,不过现在有更好的方法了,直接用软件换算。

啥软件 ,推荐下, 我手算的  太麻烦了
aiwodewj1 发表于 2023-10-26 17:28
啥软件 ,推荐下, 我手算的  太麻烦了

嗯,用的是湖北省计量院的工程师推荐的,微信搜维萨拉。

老师我也研究挺长时间,还是没算明白精密露点仪湿度不确定度是怎么算出来的,U2r(e(Td)是怎么计算出来的呢?我用excel编辑出来饱和蒸气压,算出来环境温度20℃,露点温度-10℃的相对湿度是12.25%RH。

按照精密露点仪检定规程附录A计算

按照精密露点仪检定规程附录A计算

老师我也研究挺长时间,还是没算明白精密露点仪湿度不确定度是怎么算出来的,U2r(e(Td)是怎么计算出来的呢?我用excel编辑出来饱和蒸气压,算出来环境温度20℃,露点温度-10℃的相对湿度是12.25%RH。