计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于检定证书中的检定日期怎么确定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
向各位量友请教一个问题:“我们在完成测量仪器检定任务后,是以开始检定时的时间节点还是以完成检定证书的时间节点作为证书的检定时间的”?有没有相关的规范文件说明?
没有看到相关文件说明,检定证书一般都精确到日吧?需要精确到具体时间的还没有见过。
如果整个检定是跨天完成的,我觉得应该是检定开始日期,检定完成日期理解为报告发布日期更合理。
我觉得应该是检定完成日期,证明出证的日期,还有校准时现在多个批准日期,经咨询按校准日期倒推。有效期
co4526 发表于 2021-8-23 13:45
没有看到相关文件说明,检定证书一般都精确到日吧?需要精确到具体时间的还没有见过。
如果整个检定是跨天 ...

我们用的检定日期是出具检定证书的时间,最近市场监督管理局检查时说我们已经违法了,问题很严重。但是我们查了关键“检定”的定义是:查明和确认测量仪器符合法定要求的活动,它包括检查、加标记和/或出具检定证书。按定义来解释我们对一个检定任务完成是不是已检定证书完成为节点呢?
增增增 发表于 2021-8-23 15:48
我觉得应该是检定完成日期,证明出证的日期,还有校准时现在多个批准日期,经咨询按校准日期倒推。有效期 ...

是的,我也这么理解,这点校准做的更严谨。
小毛毛 发表于 2021-8-24 07:38
我们用的检定日期是出具检定证书的时间,最近市场监督管理局检查时说我们已经违法了,问题很严重。但是我 ...

现场请教一下检查老师呢?或者有书面的整改要求吗?要么可以咨询一下兄弟单位。
关键还是要获得检查官的认可,这时候去深究它的合理性没有意义。
随原始记录日期
小毛毛 发表于 2021-8-24 07:38
我们用的检定日期是出具检定证书的时间,最近市场监督管理局检查时说我们已经违法了,问题很严重。但是我 ...

应该是实际检定时的日期,不是打证的日期。打证的日期可能与检定日期相同,也有可能滞后。
个人理解为以完成检定的时间节点
我也认为是检定工作完成后的时间节点,你今天完成不代表你今天出证书和授权签字人签字。校准证书就有个签字发布日期
以出证书的节点为最终
检定完日期,
co4526 发表于 2021-8-24 09:13
现场请教一下检查老师呢?或者有书面的整改要求吗?要么可以咨询一下兄弟单位。
关键还是要获得检查官的 ...

辩护的机会都没有,老大直接被约谈,就是违法

我觉得这个还是应该看检定原始记录上的时间,一般都是当天完成的,不存在异议。主要是跨了2天甚至多天的,我觉得应该以检定原始记录完成的时间为准。
小毛毛 发表于 2021-8-25 07:55
辩护的机会都没有,老大直接被约谈,就是违法

这么恐怖  
我觉得是检定开始的日期吧 首先检定日期需要跟原始记录对上 原始记录肯定是开始检定的那天开始写 你到底检了几天他也不知道啊
而发布日期是全部签核完成那天的日期
长度室 发表于 2021-8-24 09:59
应该是实际检定时的日期,不是打证的日期。打证的日期可能与检定日期相同,也有可能滞后。 ...

您说的打证时间不一定和证书上的检定时间是重合的吧
肯定是以证书上的检定时间为准
rainie 发表于 2021-8-25 09:24
您说的打证时间不一定和证书上的检定时间是重合的吧

不一定的,有可能检完了,过后几天打的证书。
个人认为,应是:所有检定项目完成的日期
不懂就问的小船 发表于 2021-8-25 08:57
这么恐怖  
我觉得是检定开始的日期吧 首先检定日期需要跟原始记录对上 原始记录肯定是开始检定的那天开 ...

说得很对呀,我们检定证书日期要与原始记录日期一致,原始记录要求是在活动发生当时直接记录的,那我们写记录的时候都要先把日期写上。原则上检定证书日期与原始记录日期一致就可以,不会深究记录的究竟是哪天。违法的那个朋友应该是证书记录不是一天吧。
楼主单位肯定是证书日期和原始记录日期不一致,才会被约谈了,
1. 既然“检定日期”容易形成争议,那么从使用的角度出发,它实际的含义应当是“测量日期”
2. 如果发生一件设备测量时间大于1天的情况,那么为了保证所有检定数据和结果的有效期不超过1个检定周期,应选用“测量开始日期”作为“检定日期”。

只要能保证数据的“真实性”和“完整性”,不论怎么管理都能解释的通,除非踩了“红线“。
当然是完成了,都没检完怎么知道合格不合格
按检定仪器时当天的日期