计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 咨询工作用玻璃液体温度计线性度问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
向老师们请教个关于工作用玻璃液体温度计线性度的问题。JJG 130-2011《工作用玻璃液体温度计》5.3.2 对于普通温度计线性度的要求和7.3.4中关于普通温度计线性度的数据处理怎么理解。是说没有检到的温度点合格不超差就行么?如果这样的话那还叫线性度么。
普通玻璃液体温度计抽检一个点,示值不超差就好了。普通温度计本身最大允许误差就大于高精密温度计,这个不用纠结的。
liulixiaaniu 发表于 2021-9-15 17:15
普通玻璃液体温度计抽检一个点,示值不超差就好了。普通温度计本身最大允许误差就大于高精密温度计,这个不 ...

你好,谢谢啊。就是说,不用与用两边相邻两点误差内插法计算的误差进行比较是么,就是前面高精密温度计的方法,只要是误差不超差即可。
长度室 改行 搞 温度了。
还是温度有钱途,长度是不行。
237358527 发表于 2021-9-18 08:25
长度室 改行 搞 温度了。
还是温度有钱途,长度是不行。

哈哈,是到了企业了,不仅得搞长度,其他专业的也得学习学习啊。您看这个规程这里对线性度的规定是不是有问题。
长度室 发表于 2021-9-19 08:44
哈哈,是到了企业了,不仅得搞长度,其他专业的也得学习学习啊。您看这个规程这里对线性度的规定是不是有 ...

我没有搞过温度,但是我看了一下规程
觉得没有问题啊。

高精度的温度计 是不是被 线性度的定义 太拗口了?误导了
我感觉跟普通的是一个做法。
不知道为什么说的这么拗口
237358527 发表于 2021-9-22 16:25
我没有搞过温度,但是我看了一下规程
觉得没有问题啊。

我感觉高精密的说的没有问题,是普通的规定的不确切。比如说,允差是±1℃,受检点10℃误差是+0.2℃,受检点30℃误差是+0.4℃,那么中间没有检到的点20℃的误差按线性关系由比例内插法计算误差应该在+0.3℃,实际抽检下20℃的误差看看偏离+0.3℃多少,作为线性度指标。高精密的说的是这个意思,要求偏离+0.3℃不能大于某个值。而普通的说的不明确,哪怕是-0.3℃,也不超差,也算线性度合格么,感觉不应该。本来就是所有点都不超差算合格,那还跟线性度有什么关系。
长度室 发表于 2021-9-23 09:47
我感觉高精密的说的没有问题,是普通的规定的不确切。比如说,允差是±1℃,受检点10℃误差是+0.2℃,受 ...

普通的要求没有这么高啊,所以要求放宽了吧
237358527 发表于 2021-9-23 10:51
普通的要求没有这么高啊,所以要求放宽了吧

可能是,就是看不到这里跟这项线性度指标有什么关系。