计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xml775852

[讨论] 从2022年开始没有注册计量师资格还能出检定或校准证书吗?

长度室 发表于 2021-11-5 09:20
授权签字人二级,技术负责人一级。

第三方校准公司:校准员不需要级,授权签字人二级,技术负责人一级。

好的,谢谢告知
z320741 发表于 2021-11-4 10:03
倒是听评审老师说授权签字人必须通过一级注册计量师的,时间大概3年左右

CNAS 22年开始对校准实验室要求技术负责人一级注册计量师或者副高以上职称,授权签字人二级注册计量师,每人授权一个签字领域。之前有过有过一个征求意见稿
horizen99 发表于 2021-11-5 13:13
第三方校准公司:校准员不需要级,授权签字人二级,技术负责人一级。

是的。校准员也提到了,二级或是三年以上工作经验。
大禾计量 发表于 2021-11-5 16:16
CNAS 22年开始对校准实验室要求技术负责人一级注册计量师或者副高以上职称,授权签字人二级注册计量师, ...

感谢告知,您知道从哪里能看到这么意见稿么
我在计量所工作,没听说过楼主的这个消息。
出检定检定证书以后可能需要,但是校准应该不用吧,一般第三方校准机构注册计量时的证都注册不了。。。
z320741 发表于 2021-11-8 15:18
感谢告知,您知道从哪里能看到这么意见稿么

计量资讯快递公众号,时常会发一些规程变更,政策之类的东西
长度室 发表于 2021-11-3 10:23
之前是有个文的,我看到过,忘了是我们省发的还是国家发的了。是对法定机构的人员的要求,不取得注册计量师 ...

你说的是注册计量师管理办法吧 其中似乎是第三条 规定 法定机构必须有
大禾计量 发表于 2021-11-9 10:18
计量资讯快递公众号,时常会发一些规程变更,政策之类的东西

谢谢,我去关注一下
kdklove 发表于 2021-11-9 14:21
你说的是注册计量师管理办法吧 其中似乎是第三条 规定 法定机构必须有

可能是我们这省里发的一个文,要求是今年还是明年法定机构人员必须考过,否则不能在证书上签字。
看了一下楼主,同一个省,我们也收到过这个红头文件,到了2022年没有注册证强检证书不能签字。
caicai0428 发表于 2021-11-30 15:04
看了一下楼主,同一个省,我们也收到过这个红头文件,到了2022年没有注册证强检证书不能签字。 ...

看错了,跟楼上是同一个省。我们确实有文件,最近就在考虑这个问题。没有二级证了该怎么干活。
长度室 发表于 2021-11-11 10:39
可能是我们这省里发的一个文,要求是今年还是明年法定机构人员必须考过,否则不能在证书上签字。 ...

注册计量师管理办法 第三条 确实是这么规定的  麻烦问下 你是哪个省份的 能把文件发我看下吗 谢谢
谁说谁提供
今年8月底出台的文件,CNAS CL01 A025 《检测和校准实验室能力认可准则在校准领域的应用说明》(意见征求稿),里面提出了每个领域必须要有至少1名注册计量师,意见征求稿说是缓冲期2年,最新消息是2021年12月二十多号会出来,有消息说是缓冲期1年
williamzy 发表于 2021-11-3 15:58
杭州这边,第三方计量授权的项目,需要有注册计量师资质,才能出检定证书 ...

第三方的 不是不能出检定吗??只能出校准啊
kdklove 发表于 2021-12-16 15:04
注册计量师管理办法 第三条 确实是这么规定的  麻烦问下 你是哪个省份的 能把文件发我看下吗 谢谢 ...

河北的,那文件我这没有,确实看到过。我记得是要求地市级技术机构到什么时候,县级技术机构到什么时候之前须考下证来,否则不能从事技术工作。

谢谢,浙江这个文件还没有看到过
长度室 发表于 2021-12-17 09:05
河北的,那文件我这没有,确实看到过。我记得是要求地市级技术机构到什么时候,县级技术机构到什么时候之 ...

哦 我是河北人 但是在杭州工作 是法定机构的  目前浙江没有相应规定 只有注册计量师职业资格管理规定第三条的规定 能找到这个文件的话麻烦你发表一下 谢谢 可以学习一下
CNAS-CL01-A025202x《检测和校准实验室能力认可准则在校准领域的应用说明》(修订)(征求意见稿)有明确要求校准人员!!
hjj19860203 发表于 2021-12-16 17:51
第三方的 不是不能出检定吗??只能出校准啊

计量项目可以申请行政授权的,授权许可后就可以出检定证书
长度室 发表于 2021-12-17 09:05
河北的,那文件我这没有,确实看到过。我记得是要求地市级技术机构到什么时候,县级技术机构到什么时候之 ...

我找到了这个河北省的文件 是河北省市场监督管理局关于贯彻落实《注册计量师职业资格制度规定》《注册计量师职业资格考试实施办法》的通知      冀市监函〔2019〕789号 里面有相应规定

省、市级技术机构从事计量检定工作的人员,在2020年12月底前取得所从事检定项目的二级以上注册计量师注册证;县、区级技术机构中执行计量检定任务的专业人员,在2021年12月底前取得所从事检定项目的二级以上注册计量师注册证。自2022年1月1日始凡未取得二级以上注册计量师注册证的检定人员不得开展相应的计量检定活动。在取证过程中原质量技术监督部门颁发的《计量检定员证》和《计量专业项目考核合格证明》仍视为有效证件。其他从事计量技术工作的人员,可根据需要考取注册计量师职业资格证书,作为具有相应能力的证明。省局不再发放注册计量师证书。注册计量师的注册申请由技术机构按照《注册计量师注册管理暂行规定》要求提供相应资料统一申请。三是做好继续教育。要注重现有注册计量师的能力提升,加强从事计量检定任务的计量专业人员的继续教育工作,努力提高计量技术人员综合业务素质
kdklove 发表于 2021-12-20 15:57
我找到了这个河北省的文件 是河北省市场监督管理局关于贯彻落实《注册计量师职业资格制度规定》《注册计 ...

就是这个,自明年1月1日起,这不快到了么。不得开展,至少是不能签字了的。
长度室 发表于 2021-12-22 16:22
就是这个,自明年1月1日起,这不快到了么。不得开展,至少是不能签字了的。 ...

我理解的不得开展 应该就是不得从事与检定相关工作吧 浙江似乎没有类似的规定