计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[标准求助] 可否依据已发布未实施的规程/规范校准出证?

豆儿同志 发表于 2021-11-6 11:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,请教各位老师,假如一规程今年6月份已发布,计划12月份实施,现今11月份能否依据该规程进行校准并出具证书?依据是什么?
zyq6006594 发表于 2021-11-8 09:13:10 | 显示全部楼层
我也想了解一下,有的说发布既生效,而实施时间比发布时间晚半年,意思是新规确认时间不得超过半年,确认好了就可以用新规了,有的又说实施时间到了才可以用新规。不知道哪里有依据。
z320741 发表于 2021-11-8 15:30:07 | 显示全部楼层
发布到实施总得有个学习贯彻的时间吧,只要没说自发布之日起执行,就还是按旧规程执行到新规程实施
woosize 发表于 2021-11-9 09:00:15 | 显示全部楼层
标准都会明确发布日期、实施日期,期间不就是过渡期,为何不可!
lilei202 发表于 2021-11-9 17:22:41 | 显示全部楼层
11月份不能按照新的出,很明显呀,实施时间都没到,用不成,要么用旧的,要么就别出
醉卧疆场 发表于 2021-11-10 10:50:24 | 显示全部楼层
不能依据未实施的技术规范,如果有旧的,按照旧的执行,如果没有旧的,你们可以根据新的编一个校准方法,待新的施行后改过来。
52978888 发表于 2021-11-10 13:17:01 | 显示全部楼层
什么时候实施才能采用
仙女 发表于 2021-11-10 13:18:54 | 显示全部楼层
从实施之日开始启用
xcd-123 发表于 2021-11-10 13:52:46 | 显示全部楼层
发布日期和实施日期隔一段时间,就是让机构先自查自己的设备、人员、环境等能否满足新的规程、规范,还没实施前,都只能用老的规程、规范。
tuto945 发表于 2021-11-11 13:22:21 | 显示全部楼层
这个按照国家法律来算,实施起才具备正常的法律效力
大青蜂 发表于 2021-11-12 14:51:09 | 显示全部楼层
我不可能每天盯着官方发布这规程吧?新的就算实施了,我还用着旧的也没问题啊,只要时间不差太多就行了,我是这样理解的
 楼主| 豆儿同志 发表于 2021-11-15 11:22:18 | 显示全部楼层
结合老师们的解答,大概可以了解这个思路了。

在没有看到专门解释的公文前,规程规范中的“发布日期”和“实施日期”其实可以参照法律或公文的概念来理解。

“发布日期”与“实施日期”间隔一段时间,是为了让计量机构提前查验、准备标准器具与环境,尤其在涉及到更替旧规程时,在实施前告知可以避免“不知者不为罪”的情况。
ytzl2016 发表于 2021-11-17 14:53:48 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-11-12 14:51
我不可能每天盯着官方发布这规程吧?新的就算实施了,我还用着旧的也没问题啊,只要时间不差太多就行了,我 ...

前提是旧标准没说作废