计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 角度块能测到320度吗?证书不是都出到90度吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
角度块能测到320度吗?证书不是都出到90度吗?评审老师说不行,说320°哪能只做到90°,我都懵了
可以跟评审老师解释,规程就是规定的这固定的几个检定点。

万能角度尺是分4个象限做的。

不同类型的需要做不同的象限。

你是说 专家 的意思是 万能角度尺只检到90°,不能用到320° ?

还是说,你是检 万能角度尺的 ?
现在的评审有点扯淡,就比你标准器是万能角度尺,证书校准的点是从15°10′到90°,那么你的认可范围只能写15°10′到90°,又比如说游标卡尺是300mm做标准的话,校准点是101.2~291.8,认可范围只能写101.2~291.8,哎,,,
zyq6006594 发表于 2021-11-15 23:18
现在的评审有点扯淡,就比你标准器是万能角度尺,证书校准的点是从15°10′到90°,那么你的认可范围只能写 ...

所以说,评审还是要找对相关专业项目熟悉的专家,他若是对这个项目熟悉,他就了解该项目的检定或校准情况,也就不会提这样的问题了。
zyq6006594 发表于 2021-11-15 23:18
现在的评审有点扯淡,就比你标准器是万能角度尺,证书校准的点是从15°10′到90°,那么你的认可范围只能写 ...

充分执行了认可委的溯源要求,实际所谓专家经常有狗屁不通的。什么都严格按溯源点来的话,那就15°10′ 30°15′这样一个个点写,怎么能写范围呢?
醉卧疆场 发表于 2021-11-16 09:46
充分执行了认可委的溯源要求,实际所谓专家经常有狗屁不通的。什么都严格按溯源点来的话,那就15°10′ 3 ...

我遇到一个专家一个也是,按规程写的范围给改认可范围,不按实际情况来。

钢筋标距仪 说没有5mm 的,直接从10mm开始
各种各样的专家都有,没办法,委曲求全
这应该就是检定和校准的差别了吧。符合规程中规定的检定点要求,可认为全量程符合要求。校准就不是了,按照规程中的检定点选择的校准点校准,只能说这个点符合要求,其它点么,没有做,怎么能知道呢?
沧州深呼吸 发表于 2021-11-16 13:07
这应该就是检定和校准的差别了吧。符合规程中规定的检定点要求,可认为全量程符合要求。校准就不是了,按照 ...

高高高,这个解释无法辩驳
这应该就是检定和校准的差别了吧。符合规程中规定的检定点要求,可认为全量程符合要求。校准就不是了,按照 ...

CNAS扩项用标准件按检定的来更是个坑,除了部分单位出检定证书带不确定度,大部分都没不确定度,没不确定度的证书,查到就是个不符合项。
考评时,很多专家还真是按溯源证书给认可范围的,太难了。
cy581100 发表于 2021-11-16 13:51
高高高,这个解释无法辩驳

哈哈哈哈,我觉得你是在说反话。

这么蠢的观点都能说出来,难道现在搞计量的人,连最基础的计量知识:检定与校准 的区别 都不知道了吗?
zyq6006594 发表于 2021-11-16 15:17
CNAS扩项用标准件按检定的来更是个坑,除了部分单位出检定证书带不确定度,大部分都没不确定度,没不确定 ...

从来没有碰到你说的这种行为,什么 检定证书不带不确定度的,CNAS专家就不认这种话。

哪个CNAS专家敢不认检定证书?
237358527 发表于 2021-11-17 07:31
从来没有碰到你说的这种行为,什么 检定证书不带不确定度的,CNAS专家就不认这种话。

哪个CNAS专家敢不 ...

专家不是不认,而是说,检定证书,你要索要不确定度,或者自己评一个。。
嗯,两种方式都听难搞

如果校准规范规定了校准那几个点,也认定该仪器在测量范围内有效,这个我之前跟CNAS评审老师交流过,我认为,既然规范写了如何校准,编写规范的老师肯定是从测量仪器整体的计量性能出发,应该是做了大量的试验验证校准这些点的合理性以评价测量范围内的计量特性。CNAS评审老师也觉得这种说法合情合理,所以就没有把我负责的项目按溯源的上下限修改测量范围。如果单纯的从测量的上下限来判断溯源的上下限,很可能损失校准能力。

那起草检定规程的人责任可大了,测量范围内检定点外的其他好多点都没有检,就能判定仪器合格。
ZX_ 发表于 2021-11-17 08:18
专家不是不认,而是说,检定证书,你要索要不确定度,或者自己评一个。。
嗯,两种方式都听难搞 ...

检定证书没有不确定度,难道就不能作为 标准器带来的不确定度分量来引入了? 检定证书上面的最大允许误差是干什么的?等级是干什么的?不都有 误差限吗?
xcd-123 发表于 2021-11-17 09:29
如果校准规范规定了校准那几个点,也认定该仪器在测量范围内有效,这个我之前跟CNAS评审老师交流过,我认 ...

这还需要讨论什么,正常的专家都会这么认为的。

但是,任何计量器具都是有测量范围的,不存在(0-多少)这种表达方式的,所以有些计量器具,专家认为测量范围(最小校准点或检定点-最大检定点或校准点)或(仪器本身最小测量点-最大检定点或校准点)这种也是正常的。
这种问题在很多地方存在着。按JJG 693-2011 《可燃气体检测报警器检定规程》配置10%LEL、40%LEL、60%LEL的空气中异丁烷标准气体做可燃气体检测报警器的校准,评审老师认为能力范围为异丁烷(10%LEL~60%LEL),这合理么?
这行业太难了啦啦啦啦啦啦
237358527 发表于 2021-11-17 11:45
检定证书没有不确定度,难道就不能作为 标准器带来的不确定度分量来引入了? 检定证书上面的最大允许误差 ...

话是这么说,这规定是不是把没有不确定度的检定证书否定了,cnas cl01-g002 有一条这样要求, 微信图片_20211117172719.png
zyq6006594 发表于 2021-11-17 17:35
话是这么说,这规定是不是把没有不确定度的检定证书否定了,cnas cl01-g002 有一条这样要求,, ...

这种CNAS的条文又不具有法律效力,一般企业敢去跟 当地计量院 要检定证书的不确定度吗?

人家直接来一句,我是按照检定规程后面的内页要求给出的。

再说,检定证书没有不确定度 就不能评不确定度吗?简直笑话一般。

就拿量块检定证书来说,没有哪个检定机构会给出 检定证书的不确定度,只会给你几等

难道这样子你就不会评不确定度了吗? 量块检定规程中明确规定 , 检定几等量块,需要多少不确定度。你直接拿规程中要求的不确定度来用不就行了。

砝码 也是如此, M级的砝码会给你 不确定度吗?连个修正值都不会给你 。

这样子你就不会评不确定度了? 砝码规程上清楚规定M级砝码的最大允许误差,为什么不拿来评不确定度?

不要说什么我要修正值的不确定度,M级砝码检个秤,需要用到修正值的不确定度吗?最大允许误差完全够用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后多说一句, 计量知识是死的,人是活的。
第一象限,检定50度以下各点,包括50度,拆下直尺,第二象限校准50度至90度,第三第四象限与第一第二象限重合,不用再校准
规程规定的校准点符合整个刻度,不能说你校准到90度,就不能写320,第四象限的50度就等于320度