计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 关于数据修约

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1.456取到小数点后一位应该是多少呢?如果是看5后一位是偶数就该是1.4?是这样取吗?
但是为什么答案里没有1.4?
重复性条件下对某溶液中的银元素浓度进行 4 次测量,测得值分别为(单位:)。ng/mL): 7.1,8.2,9.3,10.1,用极差法估计单次测得值的实验标准偏差是()(极差系数: C2=1.13., C3=1.69,C4=2.06) A.1.3 ng/mL B.1.5 ng/mL C.1.8 ng/mL D.2.7 ng/mL
                b

我也觉得是b但是为啥是b按规则不应该1.4吗
江流 发表于 2021-11-30 14:37
我也觉得是b但是为啥是b按规则不应该1.4吗

我感觉它不专门问修约的时候,四舍五入就可以
个人意见,仅供参考
油缸米 发表于 2021-11-30 14:41
我感觉它不专门问修约的时候,四舍五入就可以

哦哦,原来如此……
江流 发表于 2021-11-30 14:41
哦哦,原来如此……

个人意见啊,不一定对,我是觉得遇到这个题不能选1.3,就1.5还差不多,它也有专门考修约的题
1.456保留一位小数,不是看4后面的嘛,后面是56,四舍五入,正常进位就行了,如果是1.450的话,保留一位小数,那就是1.4,数据修约就是四舍五入分出来一个正好为5的情况。
四舍六入 逢五取偶 但你5后面带6 就进一位   1.5
四舍六入逢五取偶,1.456取一位就是1.5,因为5后面还有一位数6。如果是1.45取一位才是1.4
1.456小数点1位后大于0.05,必须进位,如果是1.450的话才需要考虑取偶数1.4.
1.5                           
只要5后面不是0就进位
为了保证不确定度的准确性,把实验标准偏差后面的位数全部拉进而不舍去。
5后不为0进一位,5后为0再看5前面的数字,奇进偶不变
GB/T8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示》
建议修约标准好好看看吧,考试属于送分题,标准不能只看半句话。以0.2、0.5为单位的修约也要掌握
这是个很简单的题,你想复杂了,这个题考两个方面的内容,主要考极差公式的运用,不看修约的话,直接口算3除以2.06不用计算器直接选1.5。如果用计算器精确计算,就需要修约,逢5取偶,还有一个保险起见规定,需要全部拉进而不是舍去,所以要进1。
四舍六入,逢五奇进偶不进,注意这里的五是指一半,四指比一半小,六指比一半大,1.456中的0.056显然比一半多,所以修约后是1.5
1.4是对的。有一句口诀:四舍六入五考虑,五后为零就舍去,五后有数看奇偶,五后为偶就舍去,五后为奇就进一。这个数5后为偶,应舍去,所以1.4是对的。
性情中人 发表于 2021-12-3 09:08
1.4是对的。有一句口诀:四舍六入五考虑,五后为零就舍去,五后有数看奇偶,五后为偶就舍去,五后为奇就进 ...

大哥 我读书少 别骗我。你这和GBT8170 修约规则,可以说是一点都不挨着呀。新的流派?
呵呵,我比你读书还读得少,只有搞笨的。
性情中人 发表于 2021-12-3 10:46
呵呵,我比你读书还读得少,只有搞笨的。

5后有非零数字的,一律都进的,不用看奇偶,5后没数字或都为零的,才看前面的数字是奇或偶的。国标写的很清楚,如何需要考试,就看看。不需要就算了。
四舍六入五成双,五后非零进一,应该修约为1.5