计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水分/含水率] 电容法和电阻法谷物水分测定仪稳定性的一些疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大神好,最近单位在建电容法和电阻法谷物水分测定仪的计量标准,有些问题想请教一下:

1. 计量标准的稳定性应当包括计量标准器的稳定性和配套设备的稳定性。电容法和电阻法谷物水分测定仪的计量标准器是天平,配套设备是电热恒温干燥箱,那是不是说我用砝码检测天平的稳定性、温度计检测干燥箱的稳定性就可以了?

2.我查看网络上一些前辈相关的稳定性考核记录,有些计量前辈是用种子做为核查标准,将烘干前和烘干后种子的质量进行对比,从而计算出含水率做为稳定性记录,这样是否合理,因为我个人认为种子并不能做为量值稳定的核查标准?

现在有些迷茫,是应该用天平和干燥箱分别测量稳定性做为稳定性记录,还是应该像网上资料上那样用种子做核查标准,直接算出含水率做为稳定性记录。
还有个问题想一并问一下,用同一台天平计算种子样品烘干前的质量m1,烘干后的质量m2,那么这两个量之间应该算是强相关吧?如果计算m=m1-m2中m的不确定度,按照不确定度传播率来计算的话,u(m)实际上应该等于|u(m1)-u(m2)|?
计量标准的稳定性 一般都是找 比较稳定的核查标准。一般都是稳定的被测对象。
如果计量标准由单一的主标准器构成,可用 主标准器的稳定性代替。
如果是由几个不同参量的主标准器构成,一般不介意用 单个主标准器的稳定性代替。

用同一天平称质量,得到的前后2个值确实存在相关性,但并不是强相关。 你可以用 代替法 来消除,

比如 用2次称重的质量差 △m =m2-m1
237358527 发表于 2022-2-10 15:10
计量标准的稳定性 一般都是找 比较稳定的核查标准。一般都是稳定的被测对象。
如果计量标准由单一的主标准 ...

好的,谢谢大神,那我就用天平和干燥箱的稳定性来代替了!
shadowfenghz 发表于 2022-2-10 15:48
好的,谢谢大神,那我就用天平和干燥箱的稳定性来代替了!

如果是由几个不同参量的主标准器构成,一般不介意用 单个主标准器的稳定性代替。

是不建议,打错字了

也就是说,在其他方法都无法实现的情况下,才可采用对计量标准每个标准器的稳定性考核来代替计量标准的稳定性考核。
237358527 发表于 2022-2-10 15:58

是不建议,打错字了

好的,这个标准的主标准器就只有天平,干燥箱是配套设备,我准备先按天平的稳定性写,到时候看评审专家的意见再进行修改。
shadowfenghz 发表于 2022-2-10 16:05
好的,这个标准的主标准器就只有天平,干燥箱是配套设备,我准备先按天平的稳定性写,到时候看评审专家的 ...

我大概看了一下规程,主标准器确实只有天平。
而配套设备 干燥箱 并不是在 检定过程中起到 影响测量结果的作用。
所以,只对天平进行稳定性考核就行了。
237358527 发表于 2022-2-10 16:09
我大概看了一下规程,主标准器确实只有天平。
而配套设备 干燥箱 并不是在 检定过程中起到 影响测量结果 ...

是的,因为干燥箱是配套设备,不过我也准备做一个干燥箱的稳定性考核表,因为干燥箱103℃时烘干得到的残余质量和105℃时烘干得到的残余质量可能不一样,如果不一样就会影响到天平的称量质量,间接影响含水率值的稳定性,所以多做个干燥箱的稳定性考核表观察它是否在规程要求范围内,安心一点。

不过具体还是看考评专家的意见吧,毕竟每个专家的意见都有差别。
shadowfenghz 发表于 2022-2-10 16:39
是的,因为干燥箱是配套设备,不过我也准备做一个干燥箱的稳定性考核表,因为干燥箱103℃时烘干得到的残 ...

如果真像你所说,温度影响这么大的话,你评定不确定度的时候也要把干燥箱考虑进去。
也就是温度每变化1K,示值误差影响多少%,通过 查询 资料或实验求得 变化系数。
237358527 发表于 2022-2-11 08:25
如果真像你所说,温度影响这么大的话,你评定不确定度的时候也要把干燥箱考虑进去。
也就是温度每变化1K ...

我猜测的话只是一两度影响应该不大,毕竟干燥箱要烘干几个小时。不过到时候肯定还是需要实验一下的,看看需不需要算到不确定度里面。
shadowfenghz 发表于 2022-2-11 09:21
我猜测的话只是一两度影响应该不大,毕竟干燥箱要烘干几个小时。不过到时候肯定还是需要实验一下的,看看 ...

你能够找到 温度影响 示值误差的证据 才能放在不确定度评定的分量中,否则不应该加入。

这本规程也奇怪,都2019版了,为什么连不确定度评定的案例都没有。不应该啊
237358527 发表于 2022-2-11 11:46
你能够找到 温度影响 示值误差的证据 才能放在不确定度评定的分量中,否则不应该加入。

这本规程也奇怪 ...

我们这一般是宣贯上才有不确定度的例子。
我单位也在准备建标,看了楼主的一问一答,学习了,收货很大!

1033及附录好好再读一下!!!计量标准的稳定性而非计量标准器具的稳定性
请问你们建完标准了吗?考核时重复性稳定性核查标准选的什么
baiyue 发表于 2022-11-22 15:05
请问你们建完标准了吗?考核时重复性稳定性核查标准选的什么

还没有,设备都还没到,完整建完标后我把文件发到论坛里,大家有空可以看看,提提意见。
shadowfenghz 发表于 2022-12-2 09:48
还没有,设备都还没到,完整建完标后我把文件发到论坛里,大家有空可以看看,提提意见。 ...

我们也准备建,强检的,上面要求建
配标样有点难哟