计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 请教,额温枪属于体温计吗,用哪个规程检定呢

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
额温枪是红外测温仪妈,用的哪个检定规程或者校准规范呢,属于强检计量器具吗,请各位量友赐教

JJF 1107-2003        其他计量技术规范        测量人体温度的红外温度计校准规范        现行        2003-06-19        2003-06-29       
JJG 1164-2019        检定规程        红外耳温计        现行        2019-12-31        2020-03-31       

这新出的JJG1164-2019规程也蛮搞笑的,老规程中包含了 红外耳温计,这又出了一本,还不代替 JJF1107-2003中 红外耳温计 部分。

目前查到的 只有 红外耳温计,查不到额温计,也不知道这2玩意是不是同一个东西,就是红外体温计。

而医用体温计 是 接触式的,不是红外的。

目前强检目录应该把 强检依据的国家检定规程 发出来, 不是专业的根本看不懂。

医疗机构对人体温度的测量属于强制检定,其他不属于
237358527 发表于 2022-2-17 16:38
JJF 1107-2003        其他计量技术规范        测量人体温度的红外温度计校准规范        现行        2003-06-19        2003-06-29       
JJG 1164 ...

非常感谢您的解答
zyq6006594 发表于 2022-2-17 16:44

谢谢您的解答
zyq6006594 发表于 2022-2-17 16:44

医疗机构能测量人体温度的设备有好多,难道都是强检的?

而强检目录上只写了 体温计 是强检。却没有明确 哪种体温计是强检,应该给出 哪本规程适用的 体温计 才是强检。

这样子 无论对于 检定机构,还是 医疗机构,或是 普通老百姓 才能 更好的理解。

237358527 发表于 2022-2-18 08:37

最好有详细解释,不迷茫。
237358527 发表于 2022-2-18 08:37

国家总局2020年1月已经发过文件,详细说明了哪些器具是强检的,适用规程是什么
cinjcx 发表于 2022-2-18 12:03
国家总局2020年1月已经发过文件,详细说明了哪些器具是强检的,适用规程是什么 ...

是吗?你这边有吗?

发出来看看

我在市场监管总局的网站上只找到 附件:实施强制管理的计量器具目录

里面没有含有 适用规程 。。。。。
他说的应该是上海市发的现行强检目录使用的规程,我好像见过。我找找看
这是文件。

上海市市场监督管理局关于贯彻落实 《实施强制管理的计量器具目录》的指导意见.doc

191 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 金币 -1

谢谢量友

要说 与国际接轨。 还得看 魔都 !!1
上海目前额温枪按JJF 1107-2003 测量人体温度的红外温度计校准规范;耳温计强检JJG 1164-2019 红外耳温计
JJF 1107-2003 测量人体温度的红外温度计校准规范
额温计标准设备送检的话,黑体空腔和液槽必须一起送检吗,液槽托运好麻烦
好像额温枪又专门规范,因为某一些原因,我们专门建了个标,好像是个校准规范,作为医疗强检项目