计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建标] 企业内部开展内校是否需要建标?

zuiwumian 发表于 2022-3-23 11:22:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位:浙江省地区企业内部开展内校是否需要建标?谢谢
 楼主| zuiwumian 发表于 2022-3-23 12:06:45 | 显示全部楼层
请问一下条例中标注部分是不是要求建标的啊?谢谢

条列

条列
热点时代1 发表于 2022-3-23 16:39:53 | 显示全部楼层
最好是建标 不然审核时不好回答
237358527 发表于 2022-3-24 07:41:49 | 显示全部楼层

浙江省只针对 外校的计量机构 有建标并备案的 地方计量文件规定。

国家趋势是 企业内部建标 将不需要建标考核了。 目前好几个地方开始实施了。

小号啊 发表于 2022-3-24 08:34:27 | 显示全部楼层
內校,不需要。
 楼主| zuiwumian 发表于 2022-3-24 09:20:46 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-24 07:41
浙江省只针对 外校的计量机构 有建标并备案的 地方计量文件规定。

国家趋势是 企业内部建标 将不需要建标 ...

这情况种最好了。如果真的要把企业建标才能开展内校纳入条例,建议把企业未校准使用的计量器具一并纳入监督管理条例比较合理,否则就存在未建标开展内校是违法,计量器具未校准使用反而没事这种现象。
 楼主| zuiwumian 发表于 2022-3-24 09:21:49 | 显示全部楼层

谢谢解答啊
国亚实验室认证 发表于 2022-3-24 10:38:10 | 显示全部楼层
看自身企业的发展方向吧,自己内校,有最好,没有呢,估计也没事吧,看查不查了,计量一直也挺混乱,个人觉得都可以
lijun123456 发表于 2022-3-24 13:50:23 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2022-3-23 12:06
请问一下条例中标注部分是不是要求建标的啊?谢谢

能解释下企业最高标准件的含义?

我们是美资企业,有千分尺,卡尺,杠杆跳表(百分和千分)等等,什么位移传感器,压力传感器,红外线传感器,压力表,振动测试设备,声音测试设备、测功机、高低温箱,红外线温度计,热电偶温度计,三坐标,EMC设备等等。这些最高标准是不是都要建标?然后是不是在认可的CNAS可以做第三方了机构了。美国佬可是汽车行业哦,没有想做第三方机构哦。所以上面所说的最高标准我怎么理解?
 楼主| zuiwumian 发表于 2022-3-24 14:03:40 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-24 13:50

我们是美资企业,有千分尺,卡尺,杠杆跳表(百分和千分)等等,什么位 ...

我个人理解就是企业内用于传递量值至工作计量器具的最高计量标准器。比比如企业内用于校准卡尺的量块(在企业内等级最高)应该最高标准器。
lijun123456 发表于 2022-3-24 17:12:43 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2022-3-24 14:03
我个人理解就是企业内用于传递量值至工作计量器具的最高计量标准器。比比如企业内用于校准卡尺的量块(在 ...

那只是量块啊,我们有指示表指定仪器,所有的表都是通过它校准的,还有标准振动源,标准砝码,标准转速计等等,都是量传递啊。
2017S 发表于 2022-3-25 09:01:03 | 显示全部楼层
根据现在的实际情况,建议要内部校准什么仪器就建对应的计量标准
237358527 发表于 2022-3-25 10:54:15 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-24 13:50

我们是美资企业,有千分尺,卡尺,杠杆跳表(百分和千分)等等,什么位 ...

计量标准 跟 标准器 完全是不一样的概念。

计量标准 指的是 一套完整的计量体系,包括 标准器及配套设备,环境监控设备,人员,实验室,还有 文件集等。
我们一般说的计量标准指 经过 县级及以上计量行政部门考核并通过后颁发 计量标准考核证书 的。

你说的这些 指的是 计量器具 。

这是完全不一样的概念。
lijun123456 发表于 2022-3-25 16:05:26 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-25 10:54

计量标准 指的是 一套完整的计量体系,包括 标准器及配套设备 ...

我说的就是计量标准。

是计量标准,我们公司很多类的,长度,力学,声学,热工等,我们有相应的计量标准件。

如转速的,我有款精度很高的转速计,我们以它做为计量标准,有相应的文件和指导书以及管理。

lijun123456 发表于 2022-3-25 16:08:27 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-25 16:05
我说的就是计量标准。

是计量标准,我们公司很多类的,长度,力学,声学,热工等,我们有相应的计量标准 ...

我现在的疑问就是,我们公司有那么多计量标准(我们理解的),都没有建标,是不是不能做内部校准的?
企业自行定义不行吗?如果我们所有的计量标准(我们认为的),拿去建标,然后认证CNSA等,都差不多是一个小型的第三方校准机构。
这完全不符合公司利益。
lijun123456 发表于 2022-3-25 16:35:45 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-25 10:54

计量标准 指的是 一套完整的计量体系,包括 标准器及配套设备 ...

反正新的计量法要出来了,我看了草稿版,里面说了企业可以自行选择是否要建标。但是好像又写了最高标准要建标,我有点蒙了。

大哥,这个就不考论了,看下我昨天发了一个不确定度的贴子,我懵逼了。

237358527 发表于 2022-3-25 16:38:40 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-25 16:08
我现在的疑问就是,我们公司有那么多计量标准(我们理解的),都没有建标,是不是不能做内部校准的?
企 ...

可以,企业内校只要客户认可,放心大胆的干好了。

很多第三方校准机构 没有建标 也在对外开校准。

好几个地方市场监管局已经出文件了,企业不对外的计量标准都不接受考核了。

性情中人 发表于 2022-3-26 11:27:03 | 显示全部楼层
内部校准不需要建标,因为现行计量法就没有对校准进行规范,遵从“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”的原则,内部校准不用建标,但现行计量法对对内部检定的计量器具有规定,所以对内部计量器具开展计量检定需建立计量标准,并通过政府计量行政部门考核通过才能开展检定工作。
237358527 发表于 2022-3-28 07:24:21 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-25 16:05
我说的就是计量标准。

是计量标准,我们公司很多类的,长度,力学,声学,热工等,我们有相应的计量标准 ...

你要是能明白什么叫 计量标准 。
就不会说出以上的话了。
你可以百度一下,查  计量标准考核证书  。
如果你连这个证都没有,你说 可以叫 计量标准 ?
lijun123456 发表于 2022-3-28 09:18:48 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-3-28 07:24
你要是能明白什么叫 计量标准 。
就不会说出以上的话了。
你可以百度一下,查  计量标准考核证书  。

老板,我的意思如果要建立计量标准,我有哪些需要建立标准。我特意在后面加了()里面的话。我指的是需要建立的标准,不是已经建立的标准。
237358527 发表于 2022-3-28 09:35:34 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-28 09:18
老板,我的意思如果要建立计量标准,我有哪些需要建立标准。我特意在后面加了()里面的话。我指的是需要 ...

不是告诉你了吗?
你连计量标准考核证书都没有,你这就不能算是 计量标准 。
要不要建立计量标准由你们企业自行决定,市场监管局不会干涉你们的。
路云 发表于 2022-3-29 21:12:54 | 显示全部楼层
zuiwumian 发表于 2022-3-24 09:20
这情况种最好了。如果真的要把企业建标才能开展内校纳入条例,建议把企业未校准使用的计量器具一并纳入监 ...

“内部校准”,到现在为止,没有任何一部法律法规规定必须建标并通过考核的强制性规定。你可以建立,也可以申请考核,但考核不是必须的。在全国范围内,早就是如此。如果要在企业内部开展“非强制检定”,则则检定所涉及的最高计量标准必须建标并通过考核。如果要在企业内部开展“强制检定”,还必须“授权”。

最近国务院印发的《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》(国发[2021]24号)中,有关取消企业内部使用的最高计量标准器具的考核发证及强制检定的政策,也仅仅是在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳等6个城市进行试点,并没有推向全国。就调整范围而言,仅仅是针对企业,不针对事业单位。对于浙江省而言,也仅仅是杭州市,省内其他地域并不在试点城市范围内。

路云 发表于 2022-3-29 21:26:00 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2022-3-28 09:18
老板,我的意思如果要建立计量标准,我有哪些需要建立标准。我特意在后面加了()里面的话。我指的是需要 ...

并不是如某人所说的只有取得《计量标准考核证书》才叫”计量标准“。所建计量标准需要申请考核的,只有“社会公用计量标准”,以及单位开展检定所涉及的“最高计量标准”。不是“最高计量标准”(如:工作计量标准),无需考核获取《计量标准考核证书》(因为企业自己有能力对自己所使用的工作标准进行量传)。

237358527 发表于 2022-3-30 07:31:51 | 显示全部楼层
论坛蠢货又在搞笑了。

你连计量标准考核证书都没有,能叫 计量标准?

你连 社会公用计量标准证书都没有,敢自称 社会公用计量标准 ?

你连驾驶证 都没有,你敢叫自己是 驾驶员? 你开电瓶车的吗?电瓶车驾驶员吗?
jinbaizhi94 发表于 2022-3-30 09:45:20 | 显示全部楼层
不需要建标,自己做个内校标准文件就好了