计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 请各位老师指导一下“常用玻璃量器检定规程”中的一句话

木土杜善涛 发表于 2022-4-11 10:21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
计量检定规程“凡使用需要实际值的检定,其检定次数至少2次,2次检定数据的差值应不超过被检玻璃容量允差的1/4,并取2次的平均值。”这句话应该怎么理解?
237358527 发表于 2022-4-11 11:06:51 | 显示全部楼层
哪本规程?
按照字面意思理解是 常用玻璃量器容量 需要加修正值使用的。
 楼主| 木土杜善涛 发表于 2022-4-11 13:22:01 | 显示全部楼层
是JJG 196-2006中
规程中没有修正值是说明和相关计算方法?
237358527 发表于 2022-4-11 13:50:15 | 显示全部楼层
常用玻璃量器容量 需要加修正值使用的

这话的意思是, 如果 这个玻璃量器需要 加 修正值使用时,需要 按照 其检定次数至少2次,2次检定数据的差值应不超过被检玻璃容量允差的1/4,并取2次的平均值。

如果不加修正值使用,则 检定一次即可。

楼主| 木土杜善涛 发表于 2022-4-11 14:50:20 | 显示全部楼层
如果检定一次,别人问时会不会判定不合格吗?
 楼主| 木土杜善涛 发表于 2022-4-11 14:51:07 | 显示全部楼层
如果加修正值应该怎么加呢?
237358527 发表于 2022-4-11 15:13:30 | 显示全部楼层
加修正值是针对 凡使用需要实际值 的使用者,不是你这个检定人员。

如果受检单位没有要求,你就直接测一次就行。

感觉这规程还是有点老了,

一般来说,检定员如何知道 使用者 是按照  使用需要实际值 ,而不是 使用标称值 呢?
 楼主| 木土杜善涛 发表于 2022-4-11 15:27:04 | 显示全部楼层
可以理解为,厂家检定人员所检定的吗?
在后期使用,计量员可以称量一次就可以吗?
zhangjd 发表于 2022-7-28 08:13:50 | 显示全部楼层
如果被检单位需要用这个实际值的,那么要检2次,如果需要检A级或者B级合格证书的,可以只检一次
用户再想想 发表于 2022-7-28 11:02:41 | 显示全部楼层
我的理解,两次数据之差超过1/4了,这两次数据存在问题,数据存在异常,这组数据不采用,我的检定员证就考了类似一道计算题
用户再想想 发表于 2022-7-28 11:06:29 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-4-11 15:13
加修正值是针对 凡使用需要实际值 的使用者,不是你这个检定人员。

如果受检单位没有要求,你就直接测一次 ...

一般玻璃量器使用衡量法,我做测量审核的时候,都是做两次,取平均值,整个规程也从来没有提到过使用修正值这个说法,不是容量比较法,不存在什么修正值
用户再想想 发表于 2022-7-28 11:08:59 | 显示全部楼层
木土杜善涛 发表于 2022-4-11 14:51
如果加修正值应该怎么加呢?

衡量法不存在修正值这个说法

补充内容 (2022-7-28 13:22):
理解错误,当我没说 哈哈
237358527 发表于 2022-7-28 11:52:53 | 显示全部楼层
用户再想想 发表于 2022-7-28 11:06
一般玻璃量器使用衡量法,我做测量审核的时候,都是做两次,取平均值,整个规程也从来没有提到过使用修正 ...

你根本 没有理解规程的意思。

凡使用需要实际值的检定,其检定次数至少2次,2次检定数据的差值应不超过被检玻璃容量允差的1/4,并取2次的平均值

这话针对的是 常用玻璃量器 在使用需要实际值,也就是修正值的,需要检定2次。

与你是 容器法还是衡量法 的检定方法无关的。
用户再想想 发表于 2022-7-28 13:19:25 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-7-28 11:52
你根本 没有理解规程的意思。

凡使用需要实际值的检定,其检定次数至少2次,2次检定数据的差值应不超过 ...

受教受教  没有理解清楚
乔红贞 发表于 2022-9-12 08:43:15 | 显示全部楼层
要出数值就要检定两次,如果只是判定合格与否,检一次。
猫仙猫神猫圣 发表于 2022-9-26 14:11:29 | 显示全部楼层
借你这个贴问个问题,就是第2次检时,是否需要再清洗烘干和在实验室恒温,有没有经验的朋友,从清洗到恒温到能开始检定大概需要多长时间?