计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 下列哪项计量器具须依法检定?

酒醉流霞 发表于 2022-4-13 11:20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
A 测量车速的电子警察
B 集贸市场用的电子秤
C 加油站使用的加油机
D 测量管道压力的压力表

答案:A C

不理解啊!哪位大神给解释一下,为什么B不对呢?书中原话可是说电子秤也得检定的呀?
237358527 发表于 2022-4-13 11:44:12 | 显示全部楼层
这题目是问 那些属于 强制检定

集贸市场用的电子秤 , 应该是 集贸市场用的贸易结算的电子秤
 楼主| 酒醉流霞 发表于 2022-4-13 11:59:41 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-4-13 11:44
这题目是问 那些属于 强制检定

集贸市场用的电子秤 , 应该是 集贸市场用的贸易结算的电子秤  ...

你这么解释有点咬文嚼字了,也没问“强制检定”,而是“依法检定”,强制不强制不都得依法吗?
237358527 发表于 2022-4-13 13:43:10 | 显示全部楼层
酒醉流霞 发表于 2022-4-13 11:59
你这么解释有点咬文嚼字了,也没问“强制检定”,而是“依法检定”,强制不强制不都得依法吗? ...

。。。。。。。。。。。。。。。

这题目又不是我出的。

我的意思是 题目想表达 这层意思。

你要觉得不对,当我没说。
tongyuefen 发表于 2022-4-13 15:33:57 | 显示全部楼层
我的理解是,他没有说这个电子秤是不是用于贸易结算还是用于给你自己称重用的,如果是给你看下数量称重的,可以不需要强制检定的,他不涉及贸易结算
朱辽平 发表于 2022-4-13 15:52:18 来自手机 | 显示全部楼层
这个真是易错题,b要具体说明集市上的那个地方,列如,主办集市的校准也是要依法检定称
望奎县 发表于 2022-4-13 18:05:48 | 显示全部楼层
这种题不会出了,不用纠结。
liuxing170 发表于 2022-4-14 08:24:49 来自手机 | 显示全部楼层
尾号8527的说得对着呢,这道题我去年做过,错就错在 B没有说是用于贸易结算的称。
zhoujidai 发表于 2022-4-14 09:33:20 | 显示全部楼层
集贸市场上小商贩用的秤都是用于结算用的,真还没有看见那个拿去检过,工商也没有管,质检也没有查,个人认为小买卖不属于强检规定的贸易结算吧。
 楼主| 酒醉流霞 发表于 2022-4-14 10:08:32 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-4-13 13:43
。。。。。。。。。。。。。。。

这题目又不是我出的。

还是要谢谢您,我只是理解着费劲!
zuiwumian 发表于 2022-4-14 12:24:07 | 显示全部楼层
liuxing170 发表于 2022-4-14 08:24
尾号8527的说得对着呢,这道题我去年做过,错就错在 B没有说是用于贸易结算的称。 ...

这种题目有点250。我个人觉得BC要么都选。如果说B没指明用于贸易结算那么C也可以这么理解。
先生 发表于 2022-4-14 12:55:09 来自手机 | 显示全部楼层
书上已经告诉了 还有什么疑惑的
zyq6006594 发表于 2022-4-14 14:17:28 | 显示全部楼层
zhoujidai 发表于 2022-4-14 09:33
集贸市场上小商贩用的秤都是用于结算用的,真还没有看见那个拿去检过,工商也没有管,质检也没有查,个人认 ...

你没看见不代表没检查,我这边据我知道的,市场监管计量科的时常带着几个砝码去市场秤挨个检查,
吴玉宝988 发表于 2022-4-14 16:55:50 | 显示全部楼层
这种题,就别理它。真题是不会出的。
吴玉宝988 发表于 2022-4-14 17:01:03 | 显示全部楼层
liuxing170 发表于 2022-4-14 08:24
尾号8527的说得对着呢,这道题我去年做过,错就错在 B没有说是用于贸易结算的称。 ...

这个题就不该出。如果要抬杠的话,加油站“给加油站内部车辆加油用”的“手摇加油机”也要强制检定吗?
hellowoosa 发表于 2022-4-15 09:33:07 | 显示全部楼层
感觉有点咬文嚼字
stacay 发表于 2022-4-16 18:39:14 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2022-4-14 14:17
你没看见不代表没检查,我这边据我知道的,市场监管计量科的时常带着几个砝码去市场秤挨个检查, ...

检查不等于检定,这是有区别的。
山东铨度 发表于 2022-4-17 21:49:33 | 显示全部楼层
这道题考点就是贸易结算用的电子秤才属于强检的范围
laohu110 发表于 2022-4-18 08:55:07 | 显示全部楼层
题目错的,都得依法检定
XYB2022 发表于 2022-4-18 10:03:31 | 显示全部楼层
强检计量器具AC
mesureme2018 发表于 2022-4-18 16:00:27 | 显示全部楼层
看《计量法》规定的强检的范围?