计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2021年一级题,有大佬解惑么?第三四小题不会做

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
第三四问怎么做呀?完全没思路。。。。还有怎么在案例题中提取有用的信息。。。感觉完全不知道怎么整
((1)建标装置为4等量块标准装置,开展5等量块检定时的目标测量不确定度U=0.5+05=1um
(2)a引入的标准不确定度即求……uc(l)   c1=0.1um*0.5℃      u1=1*10-6/℃ /根号3
                                                        c2=0.1um*11.5℃    u2=0.5℃/根号3
再uc=根号下各分量的平方和
是不是第2问题中,问的是测量结果的不确定度?
(3
)c2u2=0.33um

增增增 发表于 2022-5-1 20:47
((1)建标装置为4等量块标准装置,开展5等量块检定时的目标测量不确定度U=0.5+05=1um
(2)a引入的标准不确 ...

大佬您好,多谢抽时间解答,有些地方还是不太懂
(2)a引入的标准不确定度即求……uc(l)   c1=0.1um*0.5℃      u1=1*10-6/℃ /根号3
                                                        c2=0.1um*11.5℃    u2=0.5℃/根号3

这里的c1,c2是对ΔL=Lα(t-20.5℃)求α和t的偏导么?那对阿尔法求偏导是L(t-20.5℃),对t求偏导是Lα吧?然后再代入数值,是这个意思么?但是0.1μm和0.5℃是哪里来的呀?

第四问和第二问都是要求膨胀系数的不确定度,这俩有什么区别么?
感觉题有问题,或者我算错了,仅参考。。。
第二问,感觉有问题,算不出结果
第四问,严谨说应该按三角分布算
(就是感觉题目少叙述)
第一问:1.0um  ,  k=2
第二问中的膨胀系数引入的标准不确定度为:0.058um;
第二问中的膨胀系数引入的最大测量不确定度为:0.058um.
(2)的答案为:0.058um
第(2)问答案为:0.058um
你要21年案例试卷能发我一份么,邮箱313402074@qq.com
1021060544 发表于 2022-5-3 20:55
第四问,严谨说应该按三角分布 ...

谢谢大佬,怎么判断是不是要按三角分布呢?
我记得书上说了一下和或差得情况用三角分布,这里好像没看到这个形式,还是说有别的判断依据?
这个题是是否缺少了条件啊

重复性的标准不确定度是不是算错了,  没有除以2
哇,2021年真题!!!!大佬能分享一下完整的真题吗
是不是 提议叙述不完整呢?  
大佬能v 发一下真题及答案吗,865811455@qq.com

请问1微米是怎么计算的
jin1346135 发表于 2022-5-15 11:01
请问1微米是怎么计算的

题目,5等量块的不确定度,U=0.5μm+5*10-6L,L=100mm

这个2*10负6次方是怎么求出的,有详细过程吗
增增增 发表于 2022-5-1 20:47
(2)a引入的标准不确 ...

你好   老师能否给出个详细的计算过程呢?

请问温度△t=0.5是怎么得出的?
加油吧 发表于 2022-5-17 13:33
这个2*10负6次方是怎么求出的,有详细过程吗

所以膨胀系数的2X10-6到底是怎么得出的呢?
大树必过 发表于 2022-5-15 17:40
题目,5等量块的不确定度,U=0.5μm+5*10-6L,L=100mm

题目问的开展5等量块的目标不确定度。标准装置是4等量块呀,不应该是用4等量块的算吗?
lx1510 发表于 2022-6-7 15:20
题目问的开展5等量块的目标不确定度。标准装置是4等量块呀,不应该是用4等量块的算吗? ...

不要把问题复杂化,
谢谢