计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 不确定度合成

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
哪位大神能不能为大家总结一下,哪些情况灵敏度为1,毕竟大多数人也就能做为1的情况。在此谢过!
相关性和相关系数题目中一般都会告诉的
灵敏系数需要根据具体量的数学模型来确定,
如y=ab,或y=a+b,分量a和b的灵敏系数均为1;
如y=a^2*b,则a的灵敏系数为2,b的灵敏系数为1;
具体求解可以参考高等数学中的偏导求解。
天天向上7711 发表于 2022-5-11 09:25
如y=a^2*b,则a的 ...

y=ab,或y=a+b,分量a和b的灵敏系数均为1;如果a、b前有倍数,也是1吗?另外在独立不想关的情况下,既然不想关就没有函数关系,是不是默认灵敏系数为1?
yaodunwei 发表于 2022-5-11 10:02
y=ab,或y=a+b,分量a和b的灵敏系数均为1;如果a、b前有倍数,也是1吗?另外在独立不想关的情况下,既然 ...

借论坛大神的资料发你,求灵敏系数的一些常用公示,供参考。

求导数的简单方法.doc

64 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金币 -1

kdklove 发表于 2022-5-11 11:22
借论坛大神的资料发你,求灵敏系数的一些常用公示,供参考。

这个简单方法就是没有相加的情况(y=a+b)是多少?另外对于我来说也不简单,理解不了,用的话还要多背几个公式。
y=a+b power rule 里 最最简单的例子了  就是y=a的1次+b的1次啊  对a求导 就是1*a的0次+0=1   对b求导也是1*b的0次+0=1 大兄弟 公示不能只背 不会用不行啊
yaodunwei 发表于 2022-5-11 10:02
y=ab,或y=a+b,分量a和b的灵敏系数均为1;如果a、b前有倍数,也是1吗?另外在独立不想关的情况下,既然 ...

倍数是常量,偏导系数为0;
各个分量如果存在相关性,需要根据相关类型,求出相关系数
天天向上7711 发表于 2022-5-11 12:01
倍数是常量,偏导系数为0;
各个分量如果存在相关性,需要根据相关类型,求出相关系数 ...

你是说y=a+b不管前面的常数都是灵敏系数1吧。a、b独立不相关的情况下,是不是默认灵敏系数也为1呢?
yaodunwei 发表于 2022-5-11 12:16
你是说y=a+b不管前面的常数都是灵敏系数1吧。a、b独立不相关的情况下,是不是默认灵敏系数也为1呢? ...

1、常数偏导后灵敏系数为0;
2、灵敏系数和相关性是两个概念。
祝学习愉快,考试顺利!
天天向上7711 发表于 2022-5-11 09:25
如y=a^2*b,则a的 ...

y=ab
灵敏系数可不是1哦
a求偏导是b,b求偏导是a
后面也错的离谱,

你的高等数学是体育老师教的吗?
yaodunwei 发表于 2022-5-11 12:16
你是说y=a+b不管前面的常数都是灵敏系数1吧。a、b独立不相关的情况下,是不是默认灵敏系数也为1呢? ...

y=3a+2b

a的偏导是3
b的偏导是2

你别听 别人乱说。。。。。
237358527 发表于 2022-5-13 07:17
y=ab
灵敏系数可不是1哦
a求偏导是b,b求偏导是a

谢谢提示,错误的请提示修改。
天天向上7711 发表于 2022-5-13 08:53
谢谢提示,错误的请提示修改。

y=a+b
灵敏系数均为1
y=ab
a的灵敏系数是b,
b的灵敏系数是a,

如y=a^2*b,则a的灵敏系数为2,b的灵敏系数为1;

a的灵敏系数是2ab
b的灵敏系数是a^2

谢谢谢谢老兄了,错误地方以后还请不吝指教!
237358527 发表于 2022-5-13 09:24
y=a+b
灵敏系数均为1

谢谢。我还有个疑问,无函数关系的灵敏系数是算多少呢?
yaodunwei 发表于 2022-5-13 11:50
谢谢。我还有个疑问,无函数关系的灵敏系数是算多少呢?

什么叫 无函数关系?
比如 Y=3?
那就是0
237358527 发表于 2022-5-13 11:53
什么叫 无函数关系?
比如 Y=3?
那就是0

比如题目中常说的两个独立不想关的不确定度合成总的不确定度,独立不想关当然r=0 ,但是既然独立不想关也就没有函数关系吧
yaodunwei 发表于 2022-5-13 12:12
比如题目中常说的两个独立不想关的不确定度合成总的不确定度,独立不想关当然r=0 ,但是既然独立不想关也 ...

......................
不确定度评定中的 测量模型 就是 函数关系

我都不知道怎么回答你的问题了。。。。。。。。。。。。。
237358527 发表于 2022-5-13 13:57
......................
不确定度评定中的 测量模型 就是 函数关系

测量模型 就是 函数关系,没错。但是不相关时测量模型又是什么呢,有函数表达式吗,没有函数表达式怎么求导
yaodunwei 发表于 2022-5-13 15:49
测量模型 就是 函数关系,没错。但是不相关时测量模型又是什么呢,有函数表达式吗,没有函数表达式怎么求 ...

你没学懂啊,差点意思。
是先有测量模型(即函数关系),后判断是否相关。
不管相不相关的,都需要计算灵敏系数,即求偏导。
yaodunwei 发表于 2022-5-13 15:49
测量模型 就是 函数关系,没错。但是不相关时测量模型又是什么呢,有函数表达式吗,没有函数表达式怎么求 ...

我都不知道你想表达什么意思?!!!!

a与b与c 相关不相关,你能从 这个函数关系式 y=2a+3b+4c  中看的出来?!!!!
237358527 发表于 2022-5-13 15:56
我都不知道你想表达什么意思?!!!!

他意思是a、b、c三个数相加了,这就是相关了。
不相关就是没有关系,没有函数关系。
小张弟弟 发表于 2022-5-13 16:03
他意思是a、b、c三个数相加了,这就是相关了。
不相关就是没有关系,没有函数关系。
...

是这样子想的吗?
那要建议他去看看

JJF 1059.1-2012        其他计量技术规范        测量不确定度评定与表示        现行        2012-12-03        2013-06-03       

这已经不是几句话能说清楚的了。
237358527 发表于 2022-5-13 16:07
是这样子想的吗?
那要建议他去看看

你看看他发的其他帖子,他是计量小白,0基础,理解起来费事
教材还没看明白呢,规范他更看不懂了。