计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 第五版加权算术平均值的标准不确定度公式前后不一致

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

新教材第三章加权算术平均值加了一个公式(第四版教材是没有的),但是和第四章比对这一节的公式不一样(此处四五两版本一样),请问大家

5 (2).jpg
第三章的公式是错误的、
成成馨 发表于 2022-6-2 08:47
第三章的公式是错误的、

我觉得是写错了,就没有这个公式
还有加权平均值的实验标准偏差 和 加权平均值的不确定度不应该是一个概念吗,但公式计算结果很不相同,望大神解释一下,谢谢
这个公式第四版和第五版
第三章新增的公式是错的,第四章公式正确
实验标准偏差是A类评定。比对计算的是合成标准不确定度。就不是一个概念。
门捷亮夫 发表于 2022-6-2 15:19
第三章新增的公式是错的,第四章公式正确

我也想问这个问题,那么标准不确定度的计算是不是=权和分之一开跟?
keenlywang 发表于 2022-9-1 12:29
我也想问这个问题,那么标准不确定度的计算是不是=权和分之一开跟?

是的,权重求和再取倒数再开根号,权重就是每一个不确定度平方的倒数。

其实你换个角度看看第三章那个公式就知道它明显写错了,如果按照第三章的公式,意味着每一次测量的不确定度越大,那么再平方再求和,也就是分母会越大,再倒数开根号,那么加权算数平均值的不确定度就越小,这种事情怎么可能发生呢,每一次的不确定度很大,最终的不确定度反而越小。

再反观第五章列的公式,如果每一次测量的不确定度越大,那么最终结果就是越大,如果每次测量不确定度越小,那么最终结果也越小,成正相关,这才是符合常识的。
门捷亮夫 发表于 2022-9-1 13:36
是的,权重求和再取倒数再开根号,权重就是每一个不确定度平方的倒数。

其实你换个角度看看第三章那个公 ...

ok,这就明确了
参照 JJF1059.1-2012测量不确定度评定与表示 来看吧。
hellowoosa 发表于 2022-6-2 10:21
还有加权平均值的实验标准偏差 和 加权平均值的不确定度不应该是一个概念吗,但公式计算结果很不相同,望大 ...

亲!我遇到和您同样的问题,有好的答案吗?
看的好仔细,来学习了
杰克 发表于 2022-8-16 13:12
实验标准偏差是A类评定。比对计算的是合成标准不确定度。就不是一个概念。 ...

老师!一直有点不明白?
        比对时参考值如果是通过加权得到的,其不确定度除了合成(加权平均值标准不确定度)以外(B类)还应有A类分量吧,即加权平均值的实验标准偏差(A类);即A类和B类再合成。教材中只体现了B类。不知道我的思路错在哪里?
        举个不是加权的例子:一个100g砝码,一个200g砝码,组成300标准,他的不确定度只考虑重复性引入和标准器本身引入时,其合成不确定度应是A类(重复性)和B类(标准器引入的,即100g和200g砝码引入不确定度合成)合成,这里就考虑了A类。我的问题是比对时为什么没有考虑A类(加权平均值的实验标准偏差)?
        百忙之中,请老师指点迷津!!!