计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2022年一级真题求问

liuheng8338 发表于 2022-6-13 11:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

考完整体感觉实务比去年难,案例比去年简单,实务遇到一个题,到现在还耿耿于怀,感觉自己没算错,但在选项中没找到答案。题目大概是这样的,广大量友帮我看一下做法是否正确。正确答案又是多少?

感叹号 发表于 2022-6-13 11:56:24 来自手机 | 显示全部楼层
看到题目我就放弃计算了,为了这一分容易把心态搞崩溃,特别是算到最后没有一个答案对的上这种
 楼主| liuheng8338 发表于 2022-6-13 12:54:20 | 显示全部楼层
感叹号 发表于 2022-6-13 11:56
看到题目我就放弃计算了,为了这一分容易把心态搞崩溃,特别是算到最后没有一个答案对的上这种 ...

是啊,计算量大的还不少,放弃了没把握考过,会算所以算了一下,但算出来的结果还对不上,有点崩溃。
五路车 发表于 2022-6-13 14:07:25 | 显示全部楼层
如果仅仅是为了通过考试,这种题没必要去深究,做对了就1分。
你把时间花在文字理解那些题,多拿点分,比这个实惠多了。
当然,从提高自己的角度,应该认真学会
冰河天下 发表于 2022-6-13 14:16:40 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2022-6-13 14:07
如果仅仅是为了通过考试,这种题没必要去深究,做对了就1分。
你把时间花在文字理解那些题,多拿点分,比这 ...

这点感同身受。
冰河天下 发表于 2022-6-13 14:17:54 | 显示全部楼层
liuheng8338 发表于 2022-6-13 12:54
是啊,计算量大的还不少,放弃了没把握考过,会算所以算了一下,但算出来的结果还对不上,有点崩溃。 ...

我直接放弃这种1分,但计算量太大的题,到最后瞎蒙一个涂答题卡
 楼主| liuheng8338 发表于 2022-6-13 14:39:01 | 显示全部楼层
抛开考试,有没有会计算这一题的大神呢,求指点。
天天向上7711 发表于 2022-6-13 14:58:02 | 显示全部楼层
liuheng8338 发表于 2022-6-13 14:39
抛开考试,有没有会计算这一题的大神呢,求指点。

这题你把X2和X3数据补全下,群里很多朋友都可以解答,这题不难,计算量也不大。
我今年实务不用考试。单就这个试题,如果我现场考试且必须答完这题才能转下题情况(当然考试如群中朋友说的难的先跳过,毕竟一分考题)
我的思路如下:
先计算x1,x2,x3的灵敏系数,然后假设不相关,直接求解,答案先放一边;
然后按题中给出的相关性和灵敏系数,相当于是减量,故实际结果必然小于刚才计算的结果。
到题中寻找答案,如果只有一个比你计算的小,那不用计算,直接选就可以了。
如果还不行,直接算出协方差项即可,具体可用2c1*c2*u(x1)*u(x2) ,
最后用第一次求解值和协方差项求和(注意协方差项含有符号),最后再开方即的合成标准不确定度。这题最多2分钟解决。

补充内容 (2022-6-14 08:45):
协方差项少乘了一个r(x1,x2)=0.5
orame 发表于 2022-6-13 15:08:35 | 显示全部楼层
你算错了吧,再算一下
冉学 发表于 2022-6-13 15:09:26 | 显示全部楼层
我算出来和你的答案一样
15966500120 发表于 2022-6-13 15:24:13 来自手机 | 显示全部楼层
这里的相关系数是-0.5,你看错题了。
15966500120 发表于 2022-6-13 15:26:19 来自手机 | 显示全部楼层
没做过之前的,今年第一次考,总体感觉不难,除了实务计算量有点大,但掌握了方法的话,计算仔细点就行。
微微计量 发表于 2022-6-13 15:48:16 | 显示全部楼层
步骤对着,是不是数看错了
江鱼979 发表于 2022-6-13 16:27:28 | 显示全部楼层
这题直接套公式,看你的公式没错。除非数字计算错了。
吴玉宝988 发表于 2022-6-13 16:43:07 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2022-6-13 15:24

是的,是-0.5
吴玉宝988 发表于 2022-6-13 16:44:03 | 显示全部楼层
这里的相关系数是-0.5,你看错题了。。。是真的看错了,相关系数是-0.5
 楼主| liuheng8338 发表于 2022-6-13 17:01:55 | 显示全部楼层
天天向上7711 发表于 2022-6-13 14:58
这题你把X2和X3数据补全下,群里很多朋友都可以解答,这题不难,计算量也不大。
我今年实务不用考试。单 ...

X2和X3数据对计算不影响,所以记不清了,因为求灵敏系数和后面的计算的时候根本用不上X2和X3的值。
 楼主| liuheng8338 发表于 2022-6-13 17:02:42 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2022-6-13 15:24

不知道,具体记不清了,可能是我看错了。
 楼主| liuheng8338 发表于 2022-6-13 17:03:49 | 显示全部楼层
吴玉宝988 发表于 2022-6-13 16:44
这里的相关系数是-0.5,你看错题了。。。是真的看错了,相关系数是-0.5

那就是我看错了,如果是-0.5,结果就是0.81了
dandanfeng160 发表于 2022-6-13 17:44:35 来自手机 | 显示全部楼层
楼主厉害了,考完题干还记得这么清楚
15966500120 发表于 2022-6-13 19:17:08 来自手机 | 显示全部楼层
亲,相关系数是-0.5,你看错题了。
陈书霞 发表于 2022-6-13 22:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
相关系数就是-0.5
13162395271 发表于 2022-6-15 11:01:38 | 显示全部楼层
明显错了,少了2C1C2和2C1C3部分的
verbet 发表于 2022-6-15 12:47:12 | 显示全部楼层
最后剩下4道,这是其中1道,有时间也能做,没有时间我直接蒙了,没做,有印象,一共有两道求合成标准不确定度的。
akgzheng 发表于 2022-6-15 15:50:18 | 显示全部楼层
这种直接套公式计算,也没多大计算量的题目 很简单啊