计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CNAS扩项问题

@逝去的风 发表于 2022-6-30 16:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问2022年以后cnas扩项的原则是什么  2022年1月20号之前我们提交过一次扩项申请 CNAS评审组跟我们说的是建一个标 就只能扩你建标的那个规程的项目,导致我们很多项目都被砍下来了;后面打听其他第三方机构审核时跟评审老师的沟通又是每一项的最高标准原则 比如你建了指示表检定仪的标准装置,那你指示类的都能扩,其他的都不能扩;你建了相应量块的标准装置,那已相应量块为主标准器的项目你都可以扩。所以现在CNAS扩项很茫然,不知道怎么走,每一项都建标对于第三方也不现实
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-6-30 16:34:17 | 显示全部楼层
我们建了卡尺检定装置的计量标准 但里面没放高度卡尺 在扩CNAS时,北京CNAS都都不让我们过,说我们高度卡尺没建标
封里其生 发表于 2022-6-30 17:11:29 | 显示全部楼层
可能现在认可更严了吧,我们19年初评,好像是一个类有一个建标就行
年丰 发表于 2022-7-1 08:36:47 | 显示全部楼层
按照计量系统框架表来。
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 08:37:11 | 显示全部楼层
封里其生 发表于 2022-6-30 17:11
可能现在认可更严了吧,我们19年初评,好像是一个类有一个建标就行

所以现在不知道怎么走建标路线  如果每一个都建标的话又不现实
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 08:40:55 | 显示全部楼层
年丰 发表于 2022-7-1 08:36
按照计量系统框架表来。

能具体说一下吗 谢谢
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 09:13:59 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 08:40
能具体说一下吗 谢谢

是不是建了哪一个装置 在它下面的都能扩
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 09:15:33 | 显示全部楼层
年丰 发表于 2022-7-1 08:36
按照计量系统框架表来。

是不是建了那一个装置 在它下面的都能扩
袁召 发表于 2022-7-1 13:42:47 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 08:37
所以现在不知道怎么走建标路线  如果每一个都建标的话又不现实

为什么不现实,很现实啊
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 13:57:35 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2022-7-1 13:42
为什么不现实,很现实啊

如果你要扩几百项资质  你难道要建几百个计量标准吗  而且有些计量标准现在建不起来 标准器都买不到 建标时 都是按首次检定配备标准器的
18031284836 发表于 2022-7-1 14:03:48 | 显示全部楼层
根据CNAS-AL06-2022实验室认可领域分类,大领域前四位代码相同的建一个标就可以,专用设备前五位建一个标,医疗需要全部建标
袁召 发表于 2022-7-1 14:11:53 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 13:57
如果你要扩几百项资质  你难道要建几百个计量标准吗  而且有些计量标准现在建不起来 标准器都买不到 建标 ...

建不起来就不做啊,你自己都说了,标准器都买不到,我们是做计量,不是去收钱,客户购买的是服务,不是证书,标准器都买不到,老师为什么给你过,你凭什么可以出证书,你是一个小老板吧,而且还是一个不愿意投钱的小老板,参考浙江的做法,浙江这么多年都做过来了,政策推到你这里的时候就不现实了。
alickglyn 发表于 2022-7-1 14:20:41 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 13:57
如果你要扩几百项资质  你难道要建几百个计量标准吗  而且有些计量标准现在建不起来 标准器都买不到 建标 ...

反正按照现行政策,CNAS那边要求你必须建标,除非你能从地方市场监管局拿到不予受理的通知书。
不过,也有好处,建标后,你的标准器就是企业标,是属于强检范围内的,享受免费检定的待遇。溯源的钱你省了。
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:06:10 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2022-7-1 14:11
建不起来就不做啊,你自己都说了,标准器都买不到,我们是做计量,不是去收钱,客户购买的是服务,不是证 ...

我就是浙江的 等你在建标了你就知道 建标按首次检定配标准器 CNAS扩项按后续检定配标准器 所以后续检定的标准器很好配 而且稳定性考核的成本多高你知道吗   而且等你标准器什么的都配齐了 也不是短期就能建成标的 在结果验证的时候 所用到的其他实验室出的证书的项目都是要取得计量标准考核证书的 在这个过程中要浪费多少时间 你土豪 你耗得起吗
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:10:55 | 显示全部楼层
18031284836 发表于 2022-7-1 14:03
根据CNAS-AL06-2022实验室认可领域分类,大领域前四位代码相同的建一个标就可以,专用设备前五位建一个标, ...

我今天给北京的评审老师发消息了 老实说具体要看项目负责人
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:15:50 | 显示全部楼层
alickglyn 发表于 2022-7-1 14:20
反正按照现行政策,CNAS那边要求你必须建标,除非你能从地方市场监管局拿到不予受理的通知书。
不过,也 ...

我们的计量标准的计量器具做检定都花钱了
cy581100 发表于 2022-7-1 16:34:48 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 16:10
我今天给北京的评审老师发消息了 老实说具体要看项目负责人

意思是 要看技术评审员了  。还是说要看CNAS 项目主管
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:38:36 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2022-7-1 16:34
意思是 要看技术评审员了  。还是说要看CNAS 项目主管

cnas项目主管
cy581100 发表于 2022-7-1 16:42:11 | 显示全部楼层

把项目主管 这关过了就好办。先拿到立项,然后下评审任务通知书
cy581100 发表于 2022-7-1 16:47:11 | 显示全部楼层
走到 文审流程没有
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:49:25 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2022-7-1 16:42
把项目主管 这关过了就好办。先拿到立项,然后下评审任务通知书

就是这关不好过  现场评审只有评审不合格才会拿掉你项目 不会随意去掉你项目的
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:51:42 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2022-7-1 16:47
走到 文审流程没有

我们这次评审都结束了 没建标的项目全部被砍下来了
cy581100 发表于 2022-7-1 16:53:27 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 16:51
我们这次评审都结束了 没建标的项目全部被砍下来了

运气 不好  我们砍了一点点
 楼主| @逝去的风 发表于 2022-7-1 16:54:59 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2022-7-1 16:53
运气 不好  我们砍了一点点

好吧  感觉真的跟老师有关
cy581100 发表于 2022-7-1 16:55:22 | 显示全部楼层
@逝去的风 发表于 2022-7-1 16:49
就是这关不好过  现场评审只有评审不合格才会拿掉你项目 不会随意去掉你项目的 ...

还有一个 办法,填写领域代码有技巧的。尽量往建标的领域靠,代码的前4位或者5位