计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lijun123456

[管理] 求助

keenlywang 发表于 2022-7-25 10:13
无论是内部自校还是内部检定,实现的都是量值传递过程,按照1033上的规定都应进行计量标准的考核,建立一套 ...

那这对企业公平?我们公司除了光学,化学,其它的领域都有涉及,每个项目都有对应的最高标准器具,如果建立标准,在拿授权,我们公司是不是可以接校准业务?这对企业公平?说白了,企业内部只是做一个示值对比,出来问题也是企业生产加工问题,按照1033建标是不是有点过了。
lijun123456 发表于 2022-7-25 15:19
那这对企业公平?我们公司除了光学,化学,其它的领域都有涉及,每个项目都有对应的最高标准器具,如果建 ...

国内在做试点,论坛中有,就是企业级内部计量标准只要能保证量值的准确可靠,可以不申请计量标准考核,目前全国有6个市级推广,但是应该做的东西,比如稳定性、重复性考核还是要做,相应的文件集还是要有。这个也是刚刚有的试点。如果按照原规定地区,你只要进行了量值传递,就应该建立计量标准并经考核。这个没有公不公平一说。因为无论你是内部还是外部,都是量值传递过程。除非你全部外部送检,不进行内校活动。还是那句话,没经过考核,再高级别的测量设备均不具备量值传递功效。
keenlywang 发表于 2022-7-25 18:21
国内在做试点,论坛中有,就是企业级内部计量标准只要能保证量值的准确可靠,可以不申请计量标准考核,目 ...

校准算不算 量值传递 的一种?
我用卡尺测量工件长度,难道不算 量值传递 吗?
现在国家有规定校准必须要建标吗?
CNAS也只要求一类有建标就可,并非全部校准项目都要建标。
keenlywang 发表于 2022-7-25 18:21
国内在做试点,论坛中有,就是企业级内部计量标准只要能保证量值的准确可靠,可以不申请计量标准考核,目 ...

所以啊,我全部改为校验,校验报告,英文还是Calibration,你认为我还需要建标吗?我把校准换个说法,我甚至可以改为校正,随便计量监督局来查。
237358527 发表于 2022-7-27 16:39
校准算不算 量值传递 的一种?
我用卡尺测量工件长度,难道不算 量值传递 吗?
现在国家有规定校准必须要 ...

还是要明确工作计量器具和计量标准的区别,工作计量器具在未经过检定和校准前,均不具备测量能力的。你的举例,卡尺是工作计量器具,它需要外部检定或校准或本企业内部校准,如企业内部校准的标准器,就是需要通过计量标准考核。我们现在讨论的是,企业内部校准是否需要建标的问题。
keenlywang 发表于 2022-7-29 16:11
还是要明确工作计量器具和计量标准的区别,工作计量器具在未经过检定和校准前,均不具备测量能力的。你的 ...

不是明确告诉你了,可建可不建。
法律没有明确要建,也没有规定不让建。
目前有几个地区出台文件规定不让建。
lijun123456 发表于 2022-7-28 10:42
所以啊,我全部改为校验,校验报告,英文还是Calibration,你认为我还需要建标吗?我把校准换个说法,我 ...

这种操作没见过,不知你们当地管理部门的管控尺度,按道理来说,你们出的类似于检测报告,因为你没有用校准字样,但是你们外审怎么办?
keenlywang 发表于 2022-7-29 16:11
还是要明确工作计量器具和计量标准的区别,工作计量器具在未经过检定和校准前,均不具备测量能力的。你的 ...

工作计量器具在未经过检定和校准前,均不具备测量能力的。
卡尺未经过检定和校准前,怎么就没有测量能力了?有没有测量能力与检定和校准无关。
抛开 法制计量,只谈测量本身来说,
只不过你经过检定或校准的卡尺,测量的数据具有说服力。
没有经过检定或校准的卡尺,测量的数据不具有说服力而已。并不表示卡尺没有测量能力。
keenlywang 发表于 2022-7-29 16:15
这种操作没见过,不知你们当地管理部门的管控尺度,按道理来说,你们出的类似于检测报告,因为你没有用校 ...

我们外审只要有最高的仪器有被外校准和测试仪器有被检验示值误差,他们不会扣字眼非要用校准这个词语。

客户唯一担心你测试的数据是不是接近真实,我通过检验的方式告诉他们数据是接近真实的,其结果不一样吗?

对于客户的目的达到,至于校准或者检定,最终的目的不是为了准确设备是否合格。

这只是从测试设备说。一个完整的测试,是包括整个过程,测试设备只是一个因素。

有可能你校准这个设备是OK的,但因为一些其它不可控制因素,导致结果和我们理想或者和客户测试系统差异很大的时候。

这个时候我们会考虑把你校准OK的设备调整为和客户一样的结果。

就像我们在乎这一场的结果,但是别人教练在意是整个系统结果

格局不一样,看待事物的方式不一样。

等哪天校准能校准整个系统(人、机、物、法、环等)我想很乐意配合国家的要求。
keenlywang 发表于 2022-7-29 16:15
这种操作没见过,不知你们当地管理部门的管控尺度,按道理来说,你们出的类似于检测报告,因为你没有用校 ...

所谓的建标就是把标准器具按照文件一些要求把它供起来。我觉得分类别,如果是社会公共标准,第三方标准,对社会有公正、判断、法律等的标准的确按照这个没有错,但企业应该是自愿行为,根据使用状态和使用条件,安全等等考虑,如果涉及安全的产品自己肯定会建标,一旦有问题就是大问题,但有的企业这个产品有问题换一个行,什么也涉及、是质量问题,对人体和社会都有没有什么损害,有必要建标吗?
内部校准,做好方法的确认,稳定性、重复性记录,标准器送外部送检,技术报告,应该就可以了。
首先你得搞清楚你说的校准是器具调校还是计量学中的校准,如果光是内部调校当然不需要建标,也不具有任何溯源性,如果对内开展计量学校准必须要建标,有检定规程的执行检定规程并且需要列出授权检定校准项目,目前很多人包括行政监管人员把这2种校准概念没搞清,监管的目的就是让器具有溯源性,这样才准确可靠,按国家大的方向来讲是鼓励企业自己建标然后自己检自己溯源的,目前虽然法律出来了,监管难度太大,所以全国各地都没有哪家行政机构正式管理的
178311022 发表于 2022-8-1 11:40
首先你得搞清楚你说的校准是器具调校还是计量学中的校准,如果光是内部调校当然不需要建标,也不具有任何溯 ...

你这说的不是多余话的,调谁在这里问。

有文件支持校准标准件必须建标吗?请分享下,谢谢

lijun123456 发表于 2022-8-1 14:46
你这说的不是多余话的,调谁在这里问。

有文件支持校准标准件必须建标吗?请分享下,谢谢

建标授权项目授权证书里有可以开展检定或校准的项目和范围,也就是说做校准也是要授权的,以前各机构自收自支为了收入好多都打擦边球所以很多单位按照惯性思维在做其实是不行的
178311022 发表于 2022-8-1 16:18
建标授权项目授权证书里有可以开展检定或校准的项目和范围,也就是说做校准也是要授权的,以前各机构自收 ...

中国计量法对检定明确说明要建标。我是想问,有什么法规或者文件规定,校准必须建标?

建标授权只是说可以展开什么活动,但是没有说校准这活动一定建标啊。

我们现在讨论的问题是校准的源是不是要建标,而不是讨论建标后可以展开什么活动。
企业内部要建立计量标准就要经过计量行政部门考核,内部校准只能是企业内部计量器具日常管理的方式,不能代替量值溯源。量值溯源还是需要计量检定或外部校准,如内部建立计量标准,可企业内量值溯源。