计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 注册计量师结果要出了,听说一级可以直接认定中级

18791621729 发表于 2022-8-17 11:46:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
注册计量师结果要出了,听说获得一级资格证,可以直接认定中级工程师。
yuwenlois 发表于 2022-8-17 11:51:35 | 显示全部楼层
山东有去年二级合格的  已经申请补贴了吗??
阿龙2022 发表于 2022-8-17 11:51:55 | 显示全部楼层
山东省的政策是一级计量师可视同 具备中级工程师职称资格
但是通过一级注册计量师的考试不知道是不是等同中级工程师?有专业人员解答吗?
门捷亮夫 发表于 2022-8-17 12:05:09 | 显示全部楼层
阿龙2022 发表于 2022-8-17 11:51
山东省的政策是一级计量师可视同 具备中级工程师职称资格
但是通过一级注册计量师的考试不知道是不是等同中 ...

职称是另一个部门颁发的,目前全国都没有哪个地方可以直接置换,也就是说一级证书不能直接去领取中级职称证书,所谓视同,是企业可以聘请一级计量师作为工程师,一级计量师证书可以视为中级职称申报副高级职称。
wwei123 发表于 2022-8-17 13:56:13 | 显示全部楼层
等同中级职称,专业技术资格评审的时候也认可,但是不换证,不给中级证书
kimwithen 发表于 2022-8-17 14:10:59 | 显示全部楼层
这个政策有2个作用,一个是单位可以按照中级工程师聘你,第二是你升副高可以按照这个作为中级职称。
lyzj307 发表于 2022-8-17 15:29:45 | 显示全部楼层
门捷亮夫 发表于 2022-8-17 12:05
职称是另一个部门颁发的,目前全国都没有哪个地方可以直接置换,也就是说一级证书不能直接去领取中级职称 ...

可以的,我就是直接聘的一级注册计量师。
门捷亮夫 发表于 2022-8-17 15:41:01 | 显示全部楼层
lyzj307 发表于 2022-8-17 15:29
可以的,我就是直接聘的一级注册计量师。

你是没看懂我在说啥吗。。。我意思是一级计量师证书无法直接领取中级工程师职称证书,因为发证机构不一样,目前没有渠道打通,所谓视同中级职称,是企业聘用或者申报高一级职称的时候,可以等同于中级职称来使用。
你有一级计量师证书,企业当然可以聘用为一级计量师。。
lyzj307 发表于 2022-8-17 16:32:05 | 显示全部楼层
门捷亮夫 发表于 2022-8-17 15:41
你是没看懂我在说啥吗。。。我意思是一级计量师证书无法直接领取中级工程师职称证书,因为发证机构不一样 ...

我不是企业的,我是法定计量检定机构的。
hmscici 发表于 2022-8-17 16:49:07 | 显示全部楼层
lyzj307 发表于 2022-8-17 16:32
我不是企业的,我是法定计量检定机构的。

您好,我也是计量所的,请问一下聘了以后可以调到专技十级吗?
ymh 发表于 2022-8-17 16:58:21 | 显示全部楼层
是否认同都是地方政策,全国统一政策文件没有吧。
20060230221 发表于 2022-8-17 17:04:24 | 显示全部楼层
需要申报,同等条件下优先通过中级职称申报
lyzj307 发表于 2022-8-17 17:24:04 | 显示全部楼层
hmscici 发表于 2022-8-17 16:49

是的,我现在是九级。
计量1新兵 发表于 2022-8-17 17:26:32 | 显示全部楼层
yuwenlois 发表于 2022-8-17 11:51
山东有去年二级合格的  已经申请补贴了吗??

取消了,不能申请
h664018648 发表于 2022-8-17 18:41:10 来自手机 | 显示全部楼层
每个省都不一样,而且政策经常变。
五路车 发表于 2022-8-18 09:48:33 | 显示全部楼层
这个等同于中级职称只是理论上,在法定机构上班的兄弟,单位有多少手持中级职称的同事没套上工资,你们应该很清楚。
有空岗出来,必然要岗位竞聘,大家觉得是手持一级注册计量师有优势,还是手持中级职称有优势?
五路车 发表于 2022-8-18 09:51:43 | 显示全部楼层
hmscici 发表于 2022-8-17 16:49

你有一级注册计量师证,没有工程师证,说明比较年轻,资历低(不代表工作能力不行,这里指在单位混的年限)。
在论资排辈的事业单位,在很多人竞争一个专技10级岗位的情况下,你能竞聘上的可能性极低。
curry 发表于 2022-8-18 15:38:10 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2022-8-18 09:51
你有一级注册计量师证,没有工程师证,说明比较年轻,资历低(不代表工作能力不行,这里指在单位混的年限 ...

福建省的政策说专业技术岗中计量专业人员中级职称实行全国统一考试,不再参与评审。那是否就是说通过了一级注册计量师的话,也拿不到工程师证书?
curry 发表于 2022-8-18 15:38:40 | 显示全部楼层
门捷亮夫 发表于 2022-8-17 15:41
你是没看懂我在说啥吗。。。我意思是一级计量师证书无法直接领取中级工程师职称证书,因为发证机构不一样 ...

福建省的政策说专业技术岗中计量专业人员中级职称实行全国统一考试,不再参与评审。那是否就是说通过了一级注册计量师的话,也拿不到工程师证书?
aqiuuu 发表于 2022-8-18 15:56:11 来自手机 | 显示全部楼层
curry 发表于 2022-8-18 15:38
福建省的政策说专业技术岗中计量专业人员中级职称实行全国统一考试,不再参与评审。那是否就是说通过了一 ...

这是全国统一政策,以考代评的专业领域不在设置中级职称评审,你考了一级注册计量师以后满足要求后可以直接申请计量,质量,标准化领域高工
门捷亮夫 发表于 2022-8-18 16:00:20 | 显示全部楼层
福建省的政策说专业技术岗中计量专业人员中级职称实行全国统一考试,不再参与评审。那是否就是说通过了一 ...

是的,肯定是无法直接兑换工程师职称证书的,可以申报副高用
verbet 发表于 2022-8-18 16:26:08 | 显示全部楼层

我以前在在市场监管部门,事业编身份,岗位在检验检测中心,考证主要是为了评职称,一级计量师证和可以直接到人社局专技评定中级职称,前提是你单位要有中级职称岗位并且有空缺,没有中级岗位没有办法评定中级职称,有中级岗位,还要看比例,是否有空岗,如果中级岗都让人占完了,你只能等人家晋升高级岗或者退休给你空出岗位你才有可能上,而且是否有其他同事或者别的专业的和你同事晋升同一个岗位,因素很多,前提还是你要有证做准备,没有证岗位空着你也上不了,这些都是说法定计量单位或者国家机关职称方面的,私企和国企职称评定我就不太了解了,总之这个证是前提条件,拿证可以评定为中级工程师,和工程师证没有半毛钱关系,单位给你评个技术员或者助理工程师也是可以的,看单位的规定了,能不能评的上,是否能上岗就看你个人情况和单位具体情况了。

另外,职称分为评审制和评定制,具体忘记了,说法不准确不要纠结,就是有两种晋升方法,评审制是各部门分门别类靠专业和论文通过专家评审,卡通过率;评定制就是国家人社部规定的几十种只有通过考试才能拿到资格证书或者注册证书的这种,包括计量师,取得证书后到职称管理部分(人社部分)评定,不管是那种评定,只有通过了才能拿到聘书,单位才会调级涨工资。过程全国应该差别不大,只是每调一级每个地方涨多少不一样,发达省份肯定高的多。
qianlong_1 发表于 2022-8-18 17:12:45 | 显示全部楼层
理解有误,是取得了一级证书等同于具备工程师资格,就是单位聘请你,可以以工程师资格来聘请你,但是这个具体还看单位是否认定你。资格证书是职业资格,中级是职称。
liuxing170 发表于 2022-8-18 17:48:51 | 显示全部楼层
那我们这种授权机构的考了这个证也只能拿到管职称的部门去申请认定中级职称了,照样要先有足够的培训学时,还要有论文。是这样吧?
liuxing170 发表于 2022-8-18 17:49:32 | 显示全部楼层
verbet 发表于 2022-8-18 16:26
我以前在在市场监管部门,事业编身份,岗位在检验检测中心,考证主要是为了评职称,一级计量师证和可以直 ...

那我们这种授权机构的考了这个证也只能拿到管职称的部门去申请认定中级职称了,照样要先有足够的培训学时,还要有论文。是这样吧?