计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一级注册计量师的必要性?

qq768178632 发表于 2022-8-22 08:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家目前要求必须有一级注册计量师的情形是什么?早几年我记得在某个法规中看到过计量检测机构的主要技术负责人必须是一级注册计量师,现在单位预搞cnas,领导说没有一级注册计量师做负责人的相关要求,我仔细看了看相关文件确实没有,又查了计量检测机构的法规也没有一级的要求,我不知道是记错了还是要求变更了,以前一直以为有个一级证才可以当领导,那到底什么情况必须是一级的?一级的必要性在哪里?
Liujiaqi 发表于 2022-8-22 08:38:23 | 显示全部楼层
新法规明文规定,授权签字人必须有一级证
zajao 发表于 2022-8-22 08:52:37 | 显示全部楼层
Liujiaqi 发表于 2022-8-22 08:38
新法规明文规定,授权签字人必须有一级证

是技术负责人,二级注册计量师是可以做授权签字人的
Liujiaqi 发表于 2022-8-22 09:20:14 | 显示全部楼层
zajao 发表于 2022-8-22 08:52
是技术负责人,二级注册计量师是可以做授权签字人的

哦哦,那是我记错了
mumuzhengyue 发表于 2022-8-22 09:24:54 | 显示全部楼层
技术负责人必须是一级或相关专业的高级职称;如果你们涉及三个领域以上,授权签字人也必须是一级或高级;建议你把A025新版的规定好好给公司内部宣贯一下
 楼主| qq768178632 发表于 2022-8-26 10:54:30 | 显示全部楼层
mumuzhengyue 发表于 2022-8-22 09:24
技术负责人必须是一级或相关专业的高级职称;如果你们涉及三个领域以上,授权签字人也必须是一级或高级;建 ...

我们领导意思是高级职称有了,就没有必要聘用一级注册计量师了。我就想不出来到底哪里是必须一级注册计量师的,而不是高级一级注册计量师或高级职称
感叹号 发表于 2022-9-7 09:37:24 | 显示全部楼层
qq768178632 发表于 2022-8-26 10:54
我们领导意思是高级职称有了,就没有必要聘用一级注册计量师了。我就想不出来到底哪里是必须一级注册计量 ...

确实可以是高工就行,高工等同于一级
letkey 发表于 2022-9-13 19:29:04 | 显示全部楼层
公司也有意向进行CNAS申请,谢谢了
lszgjl 发表于 2022-9-15 15:12:38 | 显示全部楼层
相关专业如何理解。比如工程技术类副高级-制药工程专业能否被认可
烟酒茶 发表于 2022-9-22 09:06:48 | 显示全部楼层
lszgjl 发表于 2022-9-15 15:12
相关专业如何理解。比如工程技术类副高级-制药工程专业能否被认可

看你是什么专业的实验室了。
plawwj 发表于 2022-9-22 09:37:01 | 显示全部楼层
qq768178632 发表于 2022-8-26 10:54
我们领导意思是高级职称有了,就没有必要聘用一级注册计量师了。我就想不出来到底哪里是必须一级注册计量 ...

这么说吧,高级职称是评的,你懂的。绝大多数是真才实学,但不一定是相关专业的;而且还有个别滥竽充数、浑水摸鱼的。而一级注册计量师,是实实在在考出来的,值得钦佩,虽然不少人较年轻缺少些经验,但未来不可限量。别纠结,考下来再说!
 楼主| qq768178632 发表于 2023-6-10 07:49:27 | 显示全部楼层
plawwj 发表于 2022-9-22 09:37
这么说吧,高级职称是评的,你懂的。绝大多数是真才实学,但不一定是相关专业的;而且还有个别滥竽充数、 ...

考是该考,就是有点意难平,明显上面到现在为止都在偏袒考不过一级的,不影响人家任何事,管理强制性跟一建,一消,建筑,电气之类的差太远了
田R 发表于 2023-6-14 19:22:09 | 显示全部楼层
最新A025中有明文规定,技术负责人必须具备一级注册计量师或者相关专业高级职称
大笨鸟 发表于 2023-6-25 16:26:00 来自手机 | 显示全部楼层
qq768178632 发表于 2023-6-10 07:49
考是该考,就是有点意难平,明显上面到现在为止都在偏袒考不过一级的,不影响人家任何事,管理强制性跟一 ...

同意楼主观点,上面一直偏袒,一直放水,考的没意义
guduke1008 发表于 2023-7-18 07:56:22 | 显示全部楼层
努力考过,继续提高
zcyying 发表于 2023-12-13 07:32:22 | 显示全部楼层
一个行业,总得需要