计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 2022年一级注册计量师考试心得

liuxing170 发表于 2022-8-28 10:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
时间过得快啊,转眼今年的成绩都出来了,很幸运的是我再一次通过了。要知道在去年6月的这个时候,我还是个刚考完二级,每天像个怨妇一样,四处抱怨考卷太难的计量小白。想想那个时候的自己真是太单纯了,说着毫无意义的话,做着毫无意义的事。
我去年考二级的时候,由于没有考试经验,考试的时候遇到有点难度的计算题就各种不服、各种死磕,导致浪费了很多时间,最终后面大部分的多选题都是草草编上去的。由于考前对自己盲目的自信,导致考砸了后出现了特别大的心理落差,那时的我真的是四处抱怨,负能量满满。
在论坛发帖后,有多热心的朋友给我留言,其中有附和着我一起抱怨的,有指责我的,也有给我留下建议的。我很感谢大家的留言,因为不同的留言使我有了不同的感受和变化,随我一起抱怨的使我当时脆弱的心灵得到了安慰和支持,这让我觉得心里没有那么憋屈了,因为有人和我感受一样。指责我的人使我瞬时有些警醒,仿佛给了我一个巴掌,让我冷静了下来,开始反思是不是自己做错了?那些给我留下建议的,使我逐渐明白了问题的真正所在,并不是题太难,而是我自身。所以必须要谢谢大家。
今年面对一级的复习,我大概用了两个多月的时间,由于工作比较忙,大多是晚上复习,每晚4个小时,有时候也会撒懒摸鱼,但大多时间都是态度端正的(这一点很重要,态度真的是个有决定性的因素),教材和习题解析我都过了两三遍,这样下来基本的知识架构会稳妥些,就算出题再难,卷子有一半的基础分我还是能拿到的。另外我还是和去年一样有个错题本,这样不会掰了玉米丢西瓜,可以让我觉得是在一步一个脚印的往前走,心里踏实。案例分析我是把往年的卷子的题分类打印出来,按照类型去研究仅有的几道题,所以常见的几个题型我还是知道怎么入手的。法规我留到最后半个月才开始看,基本够用。
重点是考试答题的顺序:法规、实务我的做题顺序是1、多选,2、单选(简单的,少量计算的),3、单选(难的,大型计算的)。案例分析:先看一遍卷子,根据问题以及自己擅长的由易到难排个序,先做简单的,然后中途经常掐表看时间,做每一道题都必须在规定的25分钟内完成,如果完不成也要放弃,不能因小失大。
最后祝各位好运,今年题确实简单,我个人感觉跟国家政策方向有关,并不是出题老师不小心出简单了。所以想考一级的趁早,明年就开始吧。加油!
罗洋ing 发表于 2022-8-28 10:59:10 | 显示全部楼层
老师 优秀啊真棒
luoxiaobo55 发表于 2022-8-28 11:39:55 | 显示全部楼层
厉害,明年努力准备去试试水
tanyun1314 发表于 2022-8-28 15:59:32 | 显示全部楼层
裸考低分飘过
普罗金刚 发表于 2022-8-29 07:39:53 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验,这样比只晒成绩实在多了。有努力就要有回报,加油。
lumin 发表于 2022-8-29 10:47:31 | 显示全部楼层

牛人!!!!!!!!
right1 发表于 2022-8-29 11:26:03 | 显示全部楼层
感谢分享心得
Z454966684 发表于 2022-8-30 10:17:32 | 显示全部楼层
其实就是要先做会的就好了, 别等到最后时间不够了在裸蒙, 会的都做了差不多就能够分数了
Harry07 发表于 2022-8-30 10:48:52 | 显示全部楼层
感谢分享,计量小白准备明年试试水
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:45:30 | 显示全部楼层

过奖了,其实我是那种学习比较笨的,只能给大家分享点心得,你看论坛里过百分的好多呢。
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:46:05 | 显示全部楼层
luoxiaobo55 发表于 2022-8-28 11:39
厉害,明年努力准备去试试水

下了决心就一定要坚持下去
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:46:50 | 显示全部楼层

恭喜恭喜,估计你是那种比较聪明,而且属于考试型的。
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:48:47 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2022-8-29 07:39
感谢楼主分享经验,这样比只晒成绩实在多了。有努力就要有回报,加油。

希望大家少走弯路吧,我之前在论坛看过好几个考试心得,也是很有收获。我觉得咱们论坛里的这群人,有一种“传帮带”的精神,特别好。
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:49:22 | 显示全部楼层

加油,祝你成功
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:49:55 | 显示全部楼层
Z454966684 发表于 2022-8-30 10:17
其实就是要先做会的就好了, 别等到最后时间不够了在裸蒙, 会的都做了差不多就能够分数了 ...

没错,祝你成功
 楼主| liuxing170 发表于 2022-8-30 12:50:51 | 显示全部楼层
Harry07 发表于 2022-8-30 10:48
感谢分享,计量小白准备明年试试水

加油,多逛逛论坛,里面的经验还有资料足够你考试用了
普罗金刚 发表于 2022-8-30 14:36:21 | 显示全部楼层
liuxing170 发表于 2022-8-30 12:48
希望大家少走弯路吧,我之前在论坛看过好几个考试心得,也是很有收获。我觉得咱们论坛里的这群人,有一种 ...

恩 感谢你的分享,感谢论坛给的平台~!
五路车 发表于 2022-8-30 17:51:04 | 显示全部楼层
我去年就跟你说,你的答题策略有问题,加上心态也有点爆炸。
静下心来,今年不是美滋滋了。
恭喜恭喜
倪幸福 发表于 2022-8-31 13:51:31 | 显示全部楼层
楼主二级没过直接考的一级?
hzlanling 发表于 2022-8-31 16:22:55 | 显示全部楼层
历年的一级试卷可以分享一下吗?
NMR 发表于 2022-9-1 14:07:56 | 显示全部楼层

老师 优秀啊真棒,
NMR 发表于 2022-9-1 14:11:16 | 显示全部楼层

老师 优秀啊真棒,学习学习
diyin 发表于 2022-9-2 13:56:05 | 显示全部楼层
恭喜 贺喜,向老师学习
金针花 发表于 2022-9-2 14:12:43 | 显示全部楼层
学习!学习!
kimwithen 发表于 2022-9-2 14:38:15 | 显示全部楼层
还记得你去年的帖子,也算在论坛上引起热议了。再对比今年,感觉你的心态好多了。恭喜你一级顺利通过