计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 客户要求校准证书体现英寸单位的数据。

红色的灰 发表于 2022-9-5 09:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师们,
有个客户,在审厂的时候,审核老师对一份皮尺校准证书有疑问,那个皮尺上有公制和英制单位,为什么证书只有公制单位(mm), 没有英寸单位,现在客户要求我们把英寸做为计量单位在证书加上去,

先前我已经跟客户说明,只是换算关系,不是测量关系,是那个审厂老师故意刁难。

现在国内有有没有这方面说明的文件?

是请问我该怎么回拒她?
子非鱼安知乐 发表于 2022-9-5 09:30:33 | 显示全部楼层
必须使用法定计量单位

法定计量单位.doc

56.5 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 金币 -1

楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-5 09:47:43 | 显示全部楼层
子非鱼安知乐 发表于 2022-9-5 09:30
必须使用法定计量单位

计量法第几条有啊?我没看全
237358527 发表于 2022-9-5 09:50:41 | 显示全部楼层
这专家脑子进水了。
 楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-5 09:53:42 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2022-9-5 09:50
这专家脑子进水了。

是的, 有没有什么文件说明啊,正式一点的,公司发个函回绝这种无理的要求。
237358527 发表于 2022-9-5 10:02:38 | 显示全部楼层
红色的灰 发表于 2022-9-5 09:53
是的, 有没有什么文件说明啊,正式一点的,公司发个函回绝这种无理的要求。 ...

计量法还不够大?
第三条 国家实行法定计量单位制度。
国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。国家法定计量单位的名称、符号由国务院公布。
因特殊需要采用非法定计量单位的管理办法,由国务院计量行政部门另行制定。
子非鱼安知乐 发表于 2022-9-5 10:14:35 | 显示全部楼层
红色的灰 发表于 2022-9-5 09:53
是的, 有没有什么文件说明啊,正式一点的,公司发个函回绝这种无理的要求。 ...

市场总局官网搜计量法及法定计量单位
zyq6006594 发表于 2022-9-5 10:44:35 | 显示全部楼层
上面说的不无道理,问题关键还是是否需要皮尺上的英寸单位去测量尺寸,用到就校准,国外很多认证企业,比如UL CE,TUV很多标准所用的单位就是非法单位,而人家就需要校准,校准,就是满足客户需求,
 楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-5 13:48:09 | 显示全部楼层
zyq6006594 发表于 2022-9-5 10:44
上面说的不无道理,问题关键还是是否需要皮尺上的英寸单位去测量尺寸,用到就校准,国外很多认证企业,比如 ...

这样的嘛?他需求,那是可以给他出了??只是校准证书,符合要求嘛??毕竟也不是检定。
醉卧疆场 发表于 2022-9-5 18:17:59 | 显示全部楼层
红色的灰 发表于 2022-9-5 13:48
这样的嘛?他需求,那是可以给他出了??只是校准证书,符合要求嘛??毕竟也不是检定。 ...

在我们国家,有规定要用法定单位。
但是个人认为,这条是有点扯淡了,如果想跟国际的校准接轨,却用特色检定的方式来管校准,就失去了意义。
我建议的做法是再出具一份英寸单位的报告或者在报告上添加英寸单位的数据,备注说明是客户委托要求。
退一万步讲,你跟客户较真的意义是什么?让客户过审,即使这种事是搞笑的。
letkey 发表于 2022-9-6 07:57:15 | 显示全部楼层
这个看我们实际使用的,如果客户产品用到时英制,那么客户的要求也合理,如果不用到英制,我觉得没有必要,正常客户也会接受的。是不是你们做得太好了,客户找不到什么问题点啊!
 楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-6 11:23:57 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2022-9-5 18:17
但是个人认为,这条是有点扯淡了,如果想跟国际的校准接轨,却用特色 ...

不是要跟客户较真,校准证书上面的每个单位和数据都是很严肃。
 楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-6 11:25:52 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2022-9-5 18:17
但是个人认为,这条是有点扯淡了,如果想跟国际的校准接轨,却用特色 ...

我是否可以拿美元能否在国内使用做比喻,美元和人民币也只是换算关系,但是也不能直接在国内直接使用。
吴玉宝988 发表于 2022-9-6 11:51:46 | 显示全部楼层
《中华人民共和国计量法》第三条 国家实行法定计量单位制度。
  国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。国家法定计量单位的名称、符号由国务院公布。
  因特殊需要采用非法定计量单位的管理办法,由国务院计量行政部门另行制定。
这就是根据
醉卧疆场 发表于 2022-9-6 15:38:03 | 显示全部楼层
红色的灰 发表于 2022-9-6 11:25
我是否可以拿美元能否在国内使用做比喻,美元和人民币也只是换算关系,但是也不能直接在国内直接使用。 ...

性质不一样,在我们国家要使用法定单位是硬性要求,如果使用了非法定单位,应当备注情况说明之类的。其他国家钱币我是不清楚,自贸区是可以用美元的。
laohu110 发表于 2022-9-7 15:54:14 | 显示全部楼层
校准当然是满足客户需求第一位啦!比如客户需要知道皮尺抽人有多疼,皮尺盒子砸脑袋会不会肿都得满足呢
 楼主| 红色的灰 发表于 2022-9-7 23:35:25 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2022-9-6 15:38
性质不一样,在我们国家要使用法定单位是硬性要求,如果使用了非法定单位,应当备注情况说明之类的。其他 ...

他还需要带CNAS标识呢
冯贵林 发表于 2022-9-8 08:12:41 | 显示全部楼层
有要求规定公文,报刊,新闻,证书等公开正式发布的必须使用国家法定计量单位,至于哪些是我国的法定单位就是看教材或者查询相关的法规