计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 天平检定分度值和分度值

shanjiu 发表于 2022-9-7 14:38:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么情况下e=d呢?
吉丰丰 发表于 2022-9-7 15:52:54 | 显示全部楼层
铭牌            
冯贵林 发表于 2022-9-8 13:19:56 | 显示全部楼层
我个人理解是JJG539 检定秤的时候e=d
 楼主| shanjiu 发表于 2022-9-9 08:13:46 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-9-8 13:19
我个人理解是JJG539 检定秤的时候e=d

好的,谢谢,我看规程里面确实有这一条
刘欣 发表于 2022-9-9 16:15:48 | 显示全部楼层
一般正规厂家的电子天平,铭牌上都是很规矩的,基本上都是e=10d,但是有一些小厂家做的衡器很不规范,可能会写e=d
那年的夕舞 发表于 2022-9-11 22:32:10 | 显示全部楼层
电子天平有现行有效的国家检定规程,又有校准规范。检定规程里边应该是e=10d,校准规范中没有e、d关系的描述。
zhoujidai 发表于 2022-9-12 09:47:27 | 显示全部楼层
从规程上看,电子秤检定规程是e=d,电子天平是e=10d,不过,现在显示装置上都可以设置小数点,一个东西多个名字而已
wangdada 发表于 2022-9-14 11:45:21 | 显示全部楼层
电子天平的e不是一定等于10d,而是
d≤e≤10d,每个厂家自己规定。碰到过e=5d的天平。
 楼主| shanjiu 发表于 2022-9-15 08:06:51 | 显示全部楼层
wangdada 发表于 2022-9-14 11:45
电子天平的e不是一定等于10d,而是
d≤e≤10d,每个厂家自己规定。碰到过e=5d的天平。 ...

如果是这样的话,应该会在仪器上标识的吧
wangdada 发表于 2022-9-15 08:16:59 | 显示全部楼层
是的,铭牌上会有
苕子 发表于 2022-10-2 23:54:39 | 显示全部楼层
电子天平的检定分度值e可以由厂家根据天平的分度值和准确度级别自行确定,一级二级天平一般e=10d、见过2d、5d,现在有些天平也会有e=100d,三级四级会出现e=d的情况,但是没见过四级