计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 一级计量师注册证,国家市场监督管理总局绝版

五路车 发表于 2022-10-8 11:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年之前,一级计量师是在总局注册,二级计量师在省局注册。
2021年开始,一级、二级注册计量师统一在省局注册。
我是2020年11月通过一级计量师考试,2021年8月申请注册,2022年3月省局同意注册,2022年4月总局注册完成。
吐槽一下本省办事效率,真的是拉胯。
我这个有效期到2027年4月的注册证,盖总局章的,应该是最后一批了。
01.jpg 02.jpg 03.jpg
0574雾里看花 发表于 2022-10-8 11:43:51 | 显示全部楼层
哦,体制内的,一般人不会有注册证吧
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-8 16:03:46 | 显示全部楼层
0574雾里看花 发表于 2022-10-8 11:43
哦,体制内的,一般人不会有注册证吧

这个证目前也没什么用,有没有都不影响工作开展
川计老黄牛 发表于 2022-10-8 17:26:54 | 显示全部楼层
楼上正解,四川的注册证就一张纸,一点分量都没得,完全不重视~~
猫爷碎碎念 发表于 2022-10-8 21:11:33 | 显示全部楼层
川计老黄牛 发表于 2022-10-8 17:26
楼上正解,四川的注册证就一张纸,一点分量都没得,完全不重视~~

哈哈哈,一张废纸夸张了~
企业又不要求,有也注册难啊~
不过单位就我一个有这个证~
现在不在计量站了,搞别的去了,不过只要我回去,基本就是站主任没跑了。。。说完全没用吧,还有那么一点点用。。。起码有最后一道保障,大不了去当检定员嘛~不会失业就是了~
镜花缘 发表于 2022-10-8 21:42:48 | 显示全部楼层
从注册项目看,总局这样做是懒政,不作为,试行注册计量师没有起到推动和提升计量技术的发展,反而助长了华而不实的作风。
stsfhfh 发表于 2022-10-9 08:44:34 | 显示全部楼层
我的注册证2021年就过期了,至今没有延续注册,因为没人管问了很多部门也没人解决,你说谁的效率高?
0574雾里看花 发表于 2022-10-9 09:53:01 | 显示全部楼层
说废纸的,是现在还没用到。建标时大有用处,除非先前有检定员证。新人这证还是有点用的。
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-9 14:51:43 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2022-10-9 08:44
我的注册证2021年就过期了,至今没有延续注册,因为没人管问了很多部门也没人解决,你说谁的效率高? ...

你到省局计量处咨询下,能延续注册的吧。效率另说
stsfhfh 发表于 2022-10-10 08:24:55 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2022-10-9 14:51
你到省局计量处咨询下,能延续注册的吧。效率另说

省级计量处人事处都问了,让等着,一等就到现在了,仍然解决不了,计量司都问了,人家说注册工作计量司正常进行中,没有停滞的问题,得让我去省级部门统一办理。
我来找规范 发表于 2022-10-10 09:29:34 | 显示全部楼层
各个专业都有证,全能战士
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-10 14:30:15 | 显示全部楼层
stsfhfh 发表于 2022-10-10 08:24
省级计量处人事处都问了,让等着,一等就到现在了,仍然解决不了,计量司都问了,人家说注册工作计量司正 ...

能办这个证的人都在法定机构,办下来工资也不加一分钱;
办不了工作也照常开展,该你干的活也不会少一样。
所以,能不能注册又有什么关系?
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-10 14:34:25 | 显示全部楼层
我来找规范 发表于 2022-10-10 09:29
各个专业都有证,全能战士

我统计了一下,我现在有33个规程的计量项目考核合格证明(包括旧检定员证上的),注册证上连一半都没到。
小单位,人少项目多,什么都会一点,什么都不精通。
这个在基层普遍得很
0574雾里看花 发表于 2022-10-10 15:26:32 | 显示全部楼层
五路车 发表于 2022-10-10 14:34
我统计了一下,我现在有33个规程的计量项目考核合格证明(包括旧检定员证上的),注册证上连一半都没到。 ...

单位人少,每人的项目就会越多,全能型了。市级、省级法定机构人多,专业相对来说,会细分点。跨专业少,最多也就一个二个。
WANGYAO327 发表于 2022-10-10 18:55:35 来自手机 | 显示全部楼层
很多人问挂靠的事情,靠谱吗?
lyzj307 发表于 2022-10-11 09:09:20 | 显示全部楼层
我的也是,2020年过的一级,今年九月份证才到手。
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-11 09:10:27 | 显示全部楼层
WANGYAO327 发表于 2022-10-10 18:55
很多人问挂靠的事情,靠谱吗?

同问,请各位大佬解惑
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-11 09:11:18 | 显示全部楼层
lyzj307 发表于 2022-10-11 09:09
我的也是,2020年过的一级,今年九月份证才到手。

同级同学,你好
东海鱼跃 发表于 2022-10-12 08:23:03 | 显示全部楼层
盲猜楼主是县级机构的
mannaer 发表于 2022-10-12 09:29:55 | 显示全部楼层
绝版了,现在都不给注册了,好好珍藏吧
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-12 12:33:30 | 显示全部楼层
东海鱼跃 发表于 2022-10-12 08:23
盲猜楼主是县级机构的

我是地市级机构的,小市,人少,业务量也不大,一线检定员就20人
东海鱼跃 发表于 2022-10-18 08:41:02 | 显示全部楼层
主要是看楼主专业太散,像我们县级的风格,看楼主的图片,分光光度计的分类不应该是化学-光化学分析吗?
 楼主| 五路车 发表于 2022-10-18 09:24:52 | 显示全部楼层
东海鱼跃 发表于 2022-10-18 08:41
主要是看楼主专业太散,像我们县级的风格,看楼主的图片,分光光度计的分类不应该是化学-光化学分析吗? ...

这个分类要按最新版的来,你用的是旧版的分类吧
大笨鸟 发表于 2022-10-18 11:13:32 来自手机 | 显示全部楼层
总局不作为,一点用没有
东海鱼跃 发表于 2022-10-21 15:42:43 | 显示全部楼层
最新的也不是啊,光谱光度与分光光度计里只有干涉滤光片检定规程JJG 812,光谱光度计标准滤光器检定规程JJG 1034,汽车用透光率计校准规范JJF 1225