计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[试卷] 引用误差的问题求助

冯贵林 发表于 2022-10-24 19:44:21 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-10-24 15:57
咨询了一下压力计量专业的技术人员,他们说压力真空表的正、负压力测量范围通常是不对称的,比较常见的压 ...

倒数第二段的时候,你的引用值使用的是0.5MPa不是0.6MPa呢?这个不是压力真空表(-0.1~0.5)MPa吗。
冯贵林 发表于 2022-10-24 19:47:54 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-10-24 19:44
倒数第二段的时候,你的引用值使用的是0.5MPa不是0.6MPa呢?这个不是压力真空表(-0.1~0.5)MPa吗。 ...

其次(-10~10)kPa 这种表属于微差压表,在药企食品厂等中多见,没有专门的国家计量规程或者校准规范,有几个地方规程,例如JJG(粤)020-指针式微差压表,就是正负量程对称的,这种情况如何处理呢
路云 发表于 2022-10-24 22:28:18 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-10-24 19:44
倒数第二段的时候,你的引用值使用的是0.5MPa不是0.6MPa呢?这个不是压力真空表(-0.1~0.5)MPa吗。 ...

倒数第2段说的是“最大绝对允许误差”的计算,参与计算的是“测量上限”,而不是“引用值(量程)”。

微压差表没有接触过,看看规程再讨论吧。

冯贵林 发表于 2022-10-25 07:37:43 | 显示全部楼层
路云 发表于 2022-10-24 22:28
倒数第2段说的是“最大绝对允许误差”的计算,参与计算的是“测量上限”,而不是“引用值(量程)”。微压 ...

我意思就是倒数第二段和倒数第三段都是用的同一个压力表举例,不考虑90~100%这一段,你计算出来的误差都不一样呢,上面引用的满量程0.6MPa,下面引用的测量上限0.5MPa,这是为什么呢
路云 发表于 2022-10-25 12:57:26 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-10-25 07:37
我意思就是倒数第二段和倒数第三段都是用的同一个压力表举例,不考虑90~100%这一段,你计算出来的误差都 ...

倒数第三段是按照压力表的准确度等级(1.6级),将相对误差范围转换成绝对误差范围。倒数第二段是计算测量上限(90100)%测量段的“最大绝对允许误差范围”(这一测量段是要降一级计算允差的)。

逍遥剑客618 发表于 2022-10-31 21:42:05 | 显示全部楼层
答案错了,应该选B,其实你是来论坛验证的吧?哈哈