计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 关于JJG(粤)020-2013 指针式微差压表检定规程允许误差的计算...

冯贵林 发表于 2022-10-27 17:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于指针式微差压表的问题
齐伟鹏 发表于 2022-10-28 11:23:28 | 显示全部楼层
回答太对了,严谨厉害
土破琴 发表于 2022-10-28 16:41:54 | 显示全部楼层
那我想问一下-100~400kpa的表的误差应该又要怎么理解呢
 楼主| 冯贵林 发表于 2022-10-28 16:49:04 | 显示全部楼层
土破琴 发表于 2022-10-28 16:41
那我想问一下-100~400kpa的表的误差应该又要怎么理解呢

还有这种型号的表吗,这个不在该规程范围内
土破琴 发表于 2022-10-28 17:07:07 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-10-28 16:49

有这样的压力表, 因为52-2013的规程也是这样写的  所以我问问
zyq6006594 发表于 2022-10-28 17:19:14 | 显示全部楼层
还是广东市场监管局速度效率快呀,
肚量恒 发表于 2022-10-28 20:50:20 | 显示全部楼层
这应该点赞,这才是为人民办实事,有问必答
Juncy 发表于 2022-10-28 21:37:29 | 显示全部楼层
冯贵林 发表于 2022-10-28 16:49

这是压力真空表,如果写成(-0.1~0.4)MPa,你就觉得很熟悉了
醉卧疆场 发表于 2022-10-31 08:53:28 | 显示全部楼层
弹性元件式就要从弹性元件下手,起点分别到正负极点的问题。但是压力真空表又存在新问题,弹性元件在零位时并不是起点,分别计算也有不妥。核心问题是这个量程,到底是怎么定,有按照上下限算,也有只按正值上限算的。

补充内容 (2022-11-1 08:25):
计算是根据弹性元件的线性来的,在接近最大量程时,也接近了弹性元件的极限拉伸位置,很难保证准确度,所以才规定了不同的允差。
zhoujidai 发表于 2022-10-31 09:28:56 | 显示全部楼层
疑问:测量上限有两个,是不是可以说量程有两个,即-10kPa和+10kPa。而老师回答的在计算允差时是用一个量程(20kpa)来计算,把-10kPa作为计算量程的下限。
苕子 发表于 2022-10-31 23:35:34 | 显示全部楼层
从JJG52-2013的宣贯材料中得知,之所以有超过测量上限(90%~100%)会放宽要求,这是因为考虑压力表实际使用时一般只用到测量上限的1/2~3/4,测量上限90以上基本不用,放宽要求不会影响到使用准确度,又能节约生产成本。
量程则明确指出是(上限-下限)
按照上面所述,是否可以这样理解,量程是一个,但是指针在刻度中间的压力表,有两个测量“上限”......
五车腹笥 发表于 2022-11-2 16:49:21 | 显示全部楼层
zhoujidai 发表于 2022-10-31 09:28
疑问:测量上限有两个,是不是可以说量程有两个,即-10kPa和+10kPa。而老师回答的在计算允差时是用一个量程 ...

同样有此疑惑。如果按老师回答的,计算时量程应该是取10而不是20吧
wrce651235 发表于 2022-11-17 23:57:42 | 显示全部楼层
大佬,在那里留言啊
 楼主| 冯贵林 发表于 2022-11-19 09:16:27 | 显示全部楼层
wrce651235 发表于 2022-11-17 23:57
大佬,在那里留言啊

这是广东省出的地方规程,所以找他们规程所属的单位就是 广东省市场监督管理局。如果你要问其他规程多话可能要找到规程所属的部门,看相应的咨询方式
Fyz_ 发表于 2022-12-6 17:11:40 | 显示全部楼层
所以说三楼提出的问题要如何解释呢?难道所有的压力真空表都是默认有两个所谓的测量上限?那要这个测量上限和测量下限的定义有什么用了。。。。