计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王爵

[管理] 来来,聊5毛的。原始记录到底能不能用电子的

电子的已经明确可以了,A025上有规定。
谢谢分享,头一遭知道还有“”计量电子原始记录通用规范“”
我这个实验室,只要不是测量系统自动导出的数据,依然坚持手写记录,电子的东西可以有,但是目前还没有到全盘电子化的程度,感觉纸质的才有检测灵魂
东海鱼跃 发表于 2022-11-9 10:26
纸质的电子的都只是形式,手写的就没有造假的吗?这个就跟杆秤一样,秤的是心 ...

我一直是这样想的,
这些相关法律法规都该做一个明确规定,纸质记录该如何做,电子版形式又该怎样去执行
计量电子原始记录通用规范
alickglyn 发表于 2022-11-8 16:34
T/CMA CC045-2020 《计量电子原始记录通用规范》
了解一下。
计量电子原始记录 (以下简称“电子记录”)的 ...

这种腾挪式的原始记录为的是电子记录管理而进行的吧,对于真正的检测人员只是单纯的增加了工作量,对于管理人员倒是省事了
好好学习一下,多谢!
我们实验室于去年10月份开始导入电子的原始记录,记录模板和证书模板工作量是相当的大。总算搞的七七八八了,今年3月份CNAS复评审,也通过了;后面的工作会越来越顺的,大家一起加油;
心照不宣,全靠自觉性了
围观一下,看看各位大神的操作
注册计量师教材第四章计量专业实务第一节计量检定、校准和检测的实施第二小节检定、校准、检测过程  (五)检定、校准、检测原始记录中 4.书写要求中最后两句:只有仪器设备与计算机直接相连,测量数据直接输入计算机的情况,可以计算机存储的记录作为原始记录。如果由人工将数据录入计算机的,应以手写的记录为原始记录。
按照这个要求,大部分都不能用电子记录。
电子版原始记录利弊明显,但是我还是觉得利大于弊。
cnsdqdlzc 发表于 2023-4-18 15:31
注册计量师教材第四章计量专业实务第一节计量检定、校准和检测的实施第二小节检定、校准、检测过程  (五) ...

请问做检定的话数据部分手写,委托信息(比如单位名称,地址,生产厂家以及被检的范围误差这些信息可以直接打印好吗?)
看过省院的记录,就是相当于草稿纸,然后省院自己也有系统,然后把打草稿的记录信息录到系统里,这就符合计量电子原始记录通用规范的要求了,严格意义上来说直接在系统做电子记录是不行的,因为你做实验室不可能把电脑背着记录所有相关信息,所以只做电子记录的不用看,基本就是在数据造假,除非那种全自动采集数据的检定仪器做出来的,但是很多这种仪器跟自用系统又对接不上
谢谢分享,正好需要
JJF1033—2023指南对电子记录有新解读
什么叫原始记录,你能带个笔记本电脑在那边检测数据边记录么?

谢谢啦,收藏了
对于大批量自动化的肯定需要
我就说一句,电子信息永远无法完全取代人类,何必纠结鱼和熊掌,现在是合作共赢的时代
肯定是可以,自动记录,不可以修改,只读属性
其实所谓的电子记录不一定比人工的快,还有一些受场地条件限制的   目前应该很多都是拿纸记了回去录入系统吧   反正都是扯
现在连发票都是电子的,原始记录为什么不可以?
CNAS的安平老师我记得去年的培训视频有提到电子记录