计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 关于校准证书依据的规程数量,新人咨询

一心MAX 发表于 2022-11-19 23:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
可否依据2个规程来实在一个仪器的校准?
比如:某些盐雾试验机有温度以及湿度的显示,但是本机构并没有涉及含有湿度的盐雾机项目
是否可以依据盐雾试验机以及环境温度箱的双规程,来出具温度 湿度以及沉淀量证书呢
ab191567 发表于 2022-11-21 16:57:45 | 显示全部楼层
看你把这台样子做什么使用,如果是作为盐雾箱使用,就按盐雾箱规程做。作为温度箱使用就按温湿度想规程做。
另外盐雾箱都是带湿度的吧?
lininggray 发表于 2022-11-21 17:17:34 | 显示全部楼层
可以的吧,有些仪器有很多参数,可以按照不同规程校准不同参数。
比如钳形万用表,校准电流依据JJF1075,校准电压电阻可以依据JJF1587
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-21 22:07:01 | 显示全部楼层
ab191567 发表于 2022-11-21 16:57
看你把这台样子做什么使用,如果是作为盐雾箱使用,就按盐雾箱规程做。作为温度箱使用就按温湿度想规程做。 ...

基本都没有呀,当时那玩意叫复合型的盐雾试验机,有显示湿度,一般都只有一个温度
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-21 22:07:45 | 显示全部楼层
lininggray 发表于 2022-11-21 17:17
可以的吧,有些仪器有很多参数,可以按照不同规程校准不同参数。
比如钳形万用表,校准电流依据JJF1075,校 ...

但同时依据2份也应该可以吧,也就是校准证书上依据体现的是俩
kumar_wxf 发表于 2022-11-21 22:54:42 | 显示全部楼层
盐雾试验机我不太熟悉,但原则是一样的:如果没有专门的规程规范是可以的,如果有的话就不行
yjw516461702 发表于 2022-11-22 07:54:43 | 显示全部楼层
校准参数涉及有多少规范,就写多少。
毛强 发表于 2022-11-22 10:27:32 | 显示全部楼层
不是说不能凑规程吗?
pjl198912 发表于 2022-11-22 17:50:16 | 显示全部楼层
可以的,套的规程跟实际仪器接近是可以的。
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-22 21:38:43 | 显示全部楼层
kumar_wxf 发表于 2022-11-21 22:54
盐雾试验机我不太熟悉,但原则是一样的:如果没有专门的规程规范是可以的,如果有的话就不行 ...

有不少,只是有些没有湿度,有些有,如果过的项目刚好没有湿度又遇上有显示湿度的就比较尴尬
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-22 21:41:06 | 显示全部楼层
pjl198912 发表于 2022-11-22 17:50
可以的,套的规程跟实际仪器接近是可以的。

就是遇到这么一次情况,我们机构过的盐雾试验机的项目是没有含湿度的(其地方规程也没有),但是遇到了一台复合型的有显示湿度(有那么一个地方盐雾试验机是有检湿度以及温度那些),所以就用了当前的盐雾规程加上环境试验设备的规程去做,也就是温度湿度沉淀率。
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-22 21:41:29 | 显示全部楼层
毛强 发表于 2022-11-22 10:27
不是说不能凑规程吗?

我也不知道相关的规范在哪里可以找到
pjl198912 发表于 2022-11-23 09:19:15 | 显示全部楼层
一心MAX 发表于 2022-11-22 21:41
就是遇到这么一次情况,我们机构过的盐雾试验机的项目是没有含湿度的(其地方规程也没有),但是遇到了一 ...

用盐雾和环境试验箱的规程出是可以的。扩项的时候不能凑规程。
 楼主| 一心MAX 发表于 2022-11-23 22:20:02 | 显示全部楼层
pjl198912 发表于 2022-11-23 09:19
用盐雾和环境试验箱的规程出是可以的。扩项的时候不能凑规程。

这种校准证书的规范有没有相关的技术文件呀
狂澜 发表于 2022-12-15 14:49:38 | 显示全部楼层
盐雾试验箱可以用1101出具温度湿度参数,规程说的很清楚,沉降率用盐雾规程出具即可,至于你说的两本规程放一起,我只想说国家院都能这么出,你为啥不能,标准器满足规程要求,检测数据可靠,不确定度合理,甩开膀子干就是了