计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 自由度如何理解

deyin 发表于 2022-12-7 10:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大神,自由度如何理解,只会算,但是不理解他的实际意思
逍遥剑客618 发表于 2022-12-7 12:31:36 | 显示全部楼层
自由度v是n的反映,增加测量次数可以减小随机误差,自由度越大,理论上越可信。当取期望(平均值)时,随机误差变小,趋于零。
不相关量个数n,自由度为n。若有变量或限制条件和不相关量时,不相关量个数n减去变量或限制条件个数(参考量),如:方差n-1,其中1是取平均值时的限制条件。
 楼主| deyin 发表于 2022-12-7 22:56:02 | 显示全部楼层
逍遥剑客618 发表于 2022-12-7 12:31
自由度v是n的反映,增加测量次数可以减小随机误差,自由度越大,理论上越可信。当取期望(平均值)时,随机 ...

谢谢老师的指点
zwz3 发表于 2022-12-8 15:55:55 | 显示全部楼层
自由度这样理解?
15966500120 发表于 2023-8-28 10:42:01 | 显示全部楼层
同样不是很理解,自由度有参与到最终不确定的计算吗?
lvjiachen 发表于 2023-9-15 09:30:18 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢分享!
20154428 发表于 2023-9-18 09:23:05 | 显示全部楼层
学习学习....
猴猴小恶魔 发表于 2023-9-18 10:46:17 | 显示全部楼层
自由度很难理解的吧
wjx963560539 发表于 2023-11-30 08:06:03 | 显示全部楼层
HFJL HFJL HFJL HFJL HFJL
sven 发表于 2023-11-30 10:23:52 | 显示全部楼层
逍遥剑客618 发表于 2022-12-7 12:31
自由度v是n的反映,增加测量次数可以减小随机误差,自由度越大,理论上越可信。当取期望(平均值)时,随机 ...

您好,请问1是限制条件,这个怎么理解。
逍遥剑客618 发表于 2023-12-3 18:15:21 | 显示全部楼层
sven 发表于 2023-11-30 10:23
您好,请问1是限制条件,这个怎么理解。

你好,如:贝塞尔公式中n-1为自由度,n代表个数或次数,1代表取平均值时的1个条件,减去相应的限制条件1。自由度就是不自由的程度,换句话说:接近无限自由的程度。
冷暖人生 发表于 2023-12-4 11:06:24 | 显示全部楼层
“自由度就是不自由的程度”,这句话曾经听中大网校丁老师讲过
普罗金刚 发表于 2023-12-11 09:37:32 | 显示全部楼层
逍遥剑客618 发表于 2023-12-3 18:15
你好,如:贝塞尔公式中n-1为自由度,n代表个数或次数,1代表取平均值时的1个条件,减去相应的限制条件1 ...

那这个限制条件具体指的是什么呢?可以有多个吗?比如n-2或n-3之类的
kongshuqin 发表于 2023-12-11 09:59:15 | 显示全部楼层
自由度用的少,所以也没去深究。如果大家不是为了搞科研,或者不是为了考100分,真没必要去管它。
逍遥剑客618 发表于 2023-12-13 20:12:40 | 显示全部楼层
普罗金刚 发表于 2023-12-11 09:37
那这个限制条件具体指的是什么呢?可以有多个吗?比如n-2或n-3之类的

可以是多个,几个条件就减去几个,剩下就是自由度。
如:B类标准不确定度的自由度的估计:
ubr=0时,v=∞。ubr=0.3时,v=6。ubr=0.5时,v=2。就是不同的限制条件对应不同的自由度,也就是(不)自由的程度如何。
野生华南狗 发表于 2023-12-20 17:56:40 | 显示全部楼层
我也完全不理解,就当是贝塞尔公式n-1
yezaihua 发表于 2024-1-15 08:46:21 | 显示全部楼层
我也不是很理解,谢谢!
lijun123456 发表于 2024-1-15 09:22:18 | 显示全部楼层

有一个有4个数据( )的样本,其平均值等于5,即受到 的条件限制,在自由确定4、2、5三个数据后, 第四个数据只能是9,否则 。因而这里的自由度 。推而广之,任何统计量的自由度 (k为限制条件的个数)。

百度不是解释很通透吗?就是出现n数据,其中最后一个数据被限制死了,,n-1,这个1就是别限制的数据。

楼主| deyin 发表于 2024-1-15 12:28:03 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2024-1-15 09:22
有一个有4个数据( )的样本,其平均值等于5,即受到 的条件限制,在自由确定4、2、5三个数据后, 第四个数据 ...

谢谢,感谢老师
aintme 发表于 2024-1-18 16:54:35 | 显示全部楼层
在一定的约束条件下,样本所能提供的独立的信息的个数